Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Австралийской карантинно-инспекционной службой относительно условий экспорта рыбы и рыбопродуктов из Австралии в Российскую Федерацию от 25.12.2008 г.


Содержание

  1. Глава I. Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Австралийской карантинно-инспекционной службой относительно условий экспорта рыбы и рыбопродуктов из Австралии в Российскую Федерацию от 25.12.2008 г.

Текст документа в формате pdf.

Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Австралийской карантинно-инспекционной службой относительно условий экспорта рыбы и рыбопродуктов из Австралии в Российскую Федерацию от 25.12.2008 г.

В целях контроля за экспортом рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов из Австралии в Российскую Федерацию, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) и Австралийская карантинно-инспекционная служба (АКИС) достигли договоренности по поводу следующих административных мер:

1. Рыба, рыбопродукты и морепродукты для экспорта в Российскую Федерацию могут быть получены только с перерабатывающих предприятий, совместно проинспектированных Россельхознадзором и АКИС

2. АКИС предоставит Россельхознадзору перечень судов и холодильных складов, занимающихся экспортом или планирующими экспорт своей продукции на российский рынок. Внося в этот перечень суда и холодильные склады, АКИС предоставляет гарантии того, что они были проинспектированы АКИС и соответствуют российским ветеринарным и санитарным требованиям.

3. С момента подписания настоящего Меморандума экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов из Австралии в Российскую Федерацию осуществляется только с тех судов и холодильных складов, которые упомянуты в параграфе 2 и предприятий совместно проинспектированных Россельхознадзором и АКИС. Указанные предприятия, суда и холодильные склады вносятся в общий список и одобряются Россельхознадзором. Процедура одобрения описана в параграфе 5. После выдачи АКИС окончательного ветеринарного сертификата промежуточное хранение и разбивка партий товаров не допускается.

4. АКИС гарантирует, что рыба, рыбопродукты и морепродукты, произведенные на австралийских предприятиях и экспортируемые из Австралии в Российскую Федерацию, соответствуют российским ветеринарным и санитарным требованиям. Россельхознадзор будет предоставлять АКИС информацию об изменениях к этим требованиям. АКИС предпримет все необходимые меры для предотвращения несоответствия этим требованиям рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, экспортируемых из Австралии в Российскую Федерацию, Любое несоответствие российским требованиям будет решаться посредством переговоров и применением АКИС про]раммы устранения недостатков.

5. АКИС обязуется регулярно предоставлять Россельхознадзору информацию об изменении в списке перерабатывающих предприятий/холодильных складов/судов, соответствующих российским ветеринарным и санитарным требованиям. Утверждение этого перечня вступает в силу не позднее чем через 45 дней после предоставления АКИС обновленной информации при условии, что Россельхознадзор не выразил возражений в этот период.

6. АКИС отвечает за регулярные проверки одобренных Россельхознадзором предприятий/судов, холодильных складов и постоянное соблюдение ими соответствующих требований российских ветеринарных и санитарных норм. Если в рамках такой проверки возникнет подозрение, что утвержденное предприятие/судно и холодильный склад не отвечает вышеуказанным требованиям, АКИС обязуется приостановить экспорт продукции с этого предприятия в Российскую Федерацию и проинформировать Россельхознадзор.

7. Россельхознадзор осуществляет инспекторские визиты в Австралию для проверки гарантий, предоставленных согласно параграфам, 2,4 и 6. Проверки включают в себя также инспекции перерабатывающих предприятий/судов, холодильных складов, утвержденных Россельхознадзором. Россельхознадзор предоставит отчет о такой проверке АКИС и учтет ее возможные комментарии.

8. Когда одобрение перерабатывающего предприятия/судна, холодильного склада временного ограничено Россельхознадзором по причине несоответствия продукции российским ветеринарным и санитарным требованиям, Россельхознадзор повторно рассмотрит включение их в список в течение 45 дней, исходя из гарантий, предоставленных АКИС, о том, что несоответствия устранены. В зависимости от уровня риска, будет принято решение о его возможной проверке, о котором Россельхознадзор проинформирует АКИС в течение вышеупомянутого срока.

9. АКИС на регулярной основе (не чаще одного раза в месяц) будет предоставлять Россельхознадзору сводные отчеты об экспортных поставках рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов с предприятий/судов и холодильных складов Австралии, а также имеющиеся сведения о заключенных контрактах с российскими импортерами по аттестованным предприятиям, судам, холодильным складам.

10. При внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части функционирования электронной подписи Россельхознадзор рассмотрит вопрос о внедрении ветеринарных сертификатов с электронной подписью.

11. АКИС предоставит электронные средства доступа к веб-интерфейсу Россельхознадзору, чтобы дать возможность проверить ветеринарные сертификаты, выданные АКИС, и получить предварительную информацию о них.

12. Настоящим Меморандумом Россельхознадзор и АКИС достигли взаимопонимания о необходимости продолжения конструктивного диалога относительно экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов из Австралии в Российскую Федерацию и решили создать постоянную экспертную группу представителей Россельхознадзора и Австралийской карантинно-инспекционной службы с целью решения вопросов, возникающих в связи с экспортом.

13. Экспертная группа встретится не позднее 12 месяцев после подписания настоящего Меморандума.

14. Изменения в текст настоящего Меморандума могут быть внесены только но взаимной договоренности Россельхознадзора и АКИС.

15. Настоящий Меморандум изложен на русском и английском языках. Оба текста имеют равную силу.

От имени Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
С.А.Данкверт

От имени Австралийской карантинно-инспекционной службы
Грег Рид

Ключевые слова:

Рыба