Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Главным управлением ветеринарии Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры от 23.06.2009г.


Содержание

  1. Глава I. Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Главным управлением ветеринарии Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры от 23.06.2009г.

Текст документа в формате pdf.

Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Главным управлением ветеринарии Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры от 23.06.2009г.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, именуемая в дальнейшем «Российская сторона» и Главное управление ветеринарии Республики Беларусь, именуемая в дальнейшем «Белорусская сторона», вместе именуемые "Стороны", желая развивать взаимовыгодное сотрудничество между Сторонами в сфере соблюдения ветеринарно-санитарных требований и требований по безопасности продукции рыболовства и аквакультуры, договорились о нижеследующем:

1. Стороны на принципах равенства и взаимной выгоды в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь совершают необходимые действия, направленные на развитие сотрудничества между Сторонами в сфере соблюдения ветеринарно-санитарных требований и требований по безопасности продукции рыболовства и аквакультуры, при взаимных поставках этой продукции.

2. Российская сторона признает Белорусскую Сторону Компетентным органом, ответственным за регистрацию и проведение оценки соответствия рыбоперерабатывающих предприятий, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в Российскую Федерацию, требованиям законодательно-нормативных документов Республики Беларусь.

3. Белорусская Сторона гарантирует, что рыба, рыбо- и морепродукция, произведенная на предприятиях Республики Беларусь и экспортируемая из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, отвечает российским ветеринарным и санитарным требованиям. Белорусская Сторона предпримет все необходимые меры для предотвращения возможных поставок рыбы, рыбо- и морепродукции на территорию Российской Федерации, не отвечающих этим требованиям.

4. Белорусская Сторона гарантирует, что произведенная на предприятиях Республики Беларусь и поставляемая в Российскую Федерацию рыбо- и морепродукция выработана из сырья, полученного с предприятий третьих стран утвержденных Российской стороной для экспорта рыбы, рыбо- и морепродукции в Россию.

5. Белорусская сторона признает Российскую Сторону Компетентным органом, ответственным за регистрацию и проведение оценки соответствия рыбоперерабатывающих предприятий, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в Республику Беларусь, требованиям законодательно-нормативных документов Российской Федерации.

6. Российская сторона гарантирует, что рыба, рыбо- и морепродукция, произведенная на предприятиях Российской Федерации и экспортируемая из Российской Федерации в Республику Беларусь, отвечает белорусским ветеринарным и санитарным требованиям. Российская Сторона предпримет все необходимые меры для предотвращения возможных поставок рыбы, рыбо- и морепродукции на территорию Российской Федерации, не отвечающих этим требованиям.

7. Российская Сторона гарантирует, что произведенная на предприятиях Российской Федерации и поставляемая в Республику Беларусь рыбо- и морепродукция выработана из сырья, полученного с предприятий третьих стран утвержденных Белорусской стороной для экспорта рыбы, рыбо- и морепродукции в Беларусь.

8. Стороны способствуют проведению инспекционных проверок Компетентными органами Сторон:

  • 1 (один) раз в 3 (три) года находящихся на территории Российской Федерации и Республики Беларусь одобренных предприятий-экспортеров продукции рыболовства и аквакультуры на предмет их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и требований по безопасности продукции рыболовства и аквакультуры, действующих в стране-экспортере продукции;
  • 1 (один) раз в 3 (три) года Компетентных органов Сторон, осуществляющих в Российской Федерации и Республике Беларусь контроль за исполнением ветеринарно-санитарных требований и требований по безопасности продукции рыболовства и аквакультуры;
  • В случае заинтересованности одной из сторон предприятий, желающих начать экспорт продукции рыболовства и аквакультуры.
9. Стороны направляют на исполнение Компетентным органом списки предприятий, имеющих право на экспорт продукции рыболовства и/или продукции аквакультуры не реже 1 (одного) раза в 3 (три) месяца опубликовывают обновленные списки.

10. Стороны от лица своих экспортеров будут представлять информацию об отправке рыбы и рыбо- и морепродукции и сведения о импортерах Сторон согласно прилагаемой форме (Приложение).

11. В случае неоднократного нарушения предприятием страны-поставщика ветеринарно-санитарных требований страны-получателя по результатам мониторинговых лабораторных исследований предприятие исключается из утвержденных списков.

12. В случаях, когда предприятие исключается из списка по причине невыполнения им ветеринарных и санитарных требований Сторон, Стороны будут вновь рассматривать утверждение этого предприятия в соответствии с параграфом 6 (шесть) на основании предоставленных гарантий Сторон, и о том, что недостатки были исправлены и предприятие вновь отвечает ветеринарным и санитарным требованиям Сторон, или, в зависимости от степени и характера угрозы, после инспектирования инспекционными группами Сторон в течение короткого периода времени.

13. Приложение к настоящему Меморандуму является его неотъемлемой частью (на 1 листе).

14. В настоящий Меморандум по взаимному согласию Сторон могут быть внесены изменения и дополнения.

15. Настоящий Меморандум вступает в силу с даты его подписания Сторонами.

16. Настоящий Меморандум заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее, чем за шесть месяцев. Совершено в двух экземплярах на русском языке.

От Российской Стороны:
Руководитель Федеральной службы по
ветеринарному и фитосанитарному
надзору Российской Федерации
С.А. Данкверт

От Белорусской Стороны:
Заместитель Министра
сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь
М.Г. Савельев

Приложение №1

Информация о поставках рыбы, рыбо- и моренродукции в Российскую Федерацию*

№ п/п Название, № предприятия (судна) Наименование продукции Страна и № предприятия - поставщика сырья Название фирмы-импортера в РФ
1 2 3 4 5

* Направляется Главным управлением ветеринарии Республики Беларусь в адрес Россельхознадзора.

Информация о поставках рыбы, рыбо- и морепродукции в Республику Беларусь**

№ п/п Название, № предприятия (судна) Наименование продукции Страна и № предприятия - поставщика сырья Название фирмы-импортера в РБ
1 2 3 4 5

** Направляется Россельхознадзором в адрес Главного управления ветеринарии Республики Беларусь.

Ключевые слова:

Рыба