Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Продовольственной и ветеринарной службой Исландии (MAST), уполномоченной осуществлять контроль за безопасностью экспортируемых рыбо- и морепродуктов, включая рыбную муку и продукцию аквакультуры, об условиях поставки рыбо- и морепродуктов из Исландии в Российскую Федерацию от 16.01.2010 г.


Содержание

  1. Глава I. Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Продовольственной и ветеринарной службой Исландии (MAST), уполномоченной осуществлять контроль за безопасностью экспортируемых рыбо- и морепродуктов, включая рыбную муку и продукцию аквакультуры, об условиях поставки рыбо- и морепродуктов из Исландии в Российскую Федерацию от 16.01.2010 г.

Текст документа в формате pdf.

Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Продовольственной и ветеринарной службой Исландии (MAST), уполномоченной осуществлять контроль за безопасностью экспортируемых рыбо- и морепродуктов, включая рыбную муку и продукцию аквакультуры, об условиях поставки рыбо- и морепродуктов из Исландии в Российскую Федерацию от 16.01.2010 г.

С целью осуществления эффективного контроля за экспортом рыбо- и морепродуктов, в том числе рыбной муки (далее - рыбопродуктов), из Исландии в Российскую Федерацию Россельхознадзор и MAST настоящим договорились о следующих административных мерах:

1. Рыбопродукты могут происходить только с рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий (судов) и холодильников, утвержденных Россельхознадзором для экспорта в Российскую Федерацию. MAST составит список предприятий, поставляющих свою продукцию на российский рынок, либо получивших запросы от российских импортеров на экспорт указанной продукции.

2. Поставка рыбопродуктов из Исландии в Российскую Федерацию начнется с момента подписания настоящего Меморандума только непосредственно с внесенных в список предприятий без промежуточного хранения и разделения на партии после их окончательной сертификации.

3. При составлении списка предприятий и выдаче ветеринарного сертификата MAST подтверждает, что рыбопродукты, произведенные исландскими предприятиями и экспортируемые в Российскую Федерацию, соответствуют российским ветеринарным и санитарным требованиям. MAST предпримет все необходимые меры для предотвращения возможных поставок на территорию Российской Федерации рыбопродуктов, не отвечающих указанным требованиям.

4. Рыбная мука, предназначенная для экспорта в Российскую Федерацию, не будет содержать белков жвачных животных, будет производиться на предприятиях (включая плавбазы), расположенных на административных территориях, свободных от заразных болезней животных, внесенных в список «А» МЭБ в редакции 2003 года, будет подвергаться термической обработке при температуре не ниже 90 градусов Цельсия в течение 30 минут и будет соответствовать российским ветеринарным и санитарным требованиям. Рыбная мука будет сопровождаться соответствующим ветеринарным сертификатом и официальным письмом фирмы-производителя, гарантирующим отсутствие в продукции белков жвачных животных.

5. MAST будет уведомлять Россельхознадзор обо всех изменениях в списке утвержденных предприятий. Утверждение предприятия вступает в силу не позднее чем через 30 дней после направления MAST обновленного списка, если Россельхознадзор за это время не выдвинет никаких возражений. Утвержденные списки вступят в силу через две недели, в течение которых Россельхознадзор уведомит пограничные ветеринарные пункты.

6. MAST несет ответственность за регулярный надзор за утвержденными предприятиями (судами) для гарантии выполнения соответствующих ветеринарных и санитарных требований. В случае обнаружения нарушений при проверке предприятия MAST приостановит экспорт продукции с этого предприятия и уведомит Россельхознадзор.

7. Россельхознадзор будет осуществлять инспекции в Исландии для проверки исполнения пунктов 1, 3 и 6. Эти аудиты могут включать совместную инспекцию репрезентативного количества предприятий (судов), определяемых Россельхознадзором по заявкам российских импортеров и на основании анализа риска из списка предприятий, предоставленного MAST. Россельхознадзор будет предоставлять MAST отчет по результатам проверки и рассматривать возможные комментарии последней. В соответствующий список предприятий по результатам проверки могут быть внесены изменения.

8. В случаях исключения предприятия (судна) из списка по причине несоответствия российским ветеринарным и санитарным требованиям, Россельхознадзор будет вновь рассматривать его утверждение в соответствии с пунктом 5, на основании гарантий MAST об устранении недостатков и соответствии данного предприятия (судна) российским ветеринарным и санитарным требованиям, или, в зависимости от серьезности нарушения, после совместной проверки Россельхознадзором и MAST в течение возможно короткого промежутка времени.

9. MAST выдает ветеринарные сертификаты на поставку рыбопродуктов из Исландии в Россию, и эти сертификаты могут быть проверены Россельхознадзором по Интернету при помощи предоставленных MAST ключа и паролей. MAST также будет предоставлять сведения о российских импортерах, которые будут включены в список экспортеров и импортеров (Приложение 1) в соответствии с условиями, согласованными между Россельхознадзором и MAST.

10. Вопросы дальнейшей сертификации исландских предприятий, желающих экспортировать свою продукцию в Российскую Федерацию, будут координироваться на основании заявок MAST и российских импортеров.

11. Стороны договорились о необходимости продолжения конструктивного диалога с целью урегулирования вопросов экспорта из Исландии в Российскую Федерацию товаров, подлежащих государственному ветеринарному надзору. Встречи между Россельхознадзором и MAST будут проводиться регулярно по мере накопления вопросов и по инициативе одной из сторон для эффективного решения проблем, возникающих при торговле продукцией животного происхождения между Исландией и Россией, а также для технического исполнения пунктов 7, 8 и 9 настоящего Меморандума. Россельхознадзор и MAST также будут информировать друг друга о соответствующих изменениях в ветеринарных и санитарных требованиях.

12. Настоящий Меморандум подписан с целью развития и укрепления межведомственного сотрудничества между Россельхознадзором и MAST. Его положения не затрагивают прав и обязательств, вытекающих из международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация или Исландия.

С.А.Данкверт,
Руководитель Федеральной службы
по ветеринарному и
фитосанитарному надзору

Дж. Гисласон,
Генеральный директор
Продовольственной и ветеринарной
службы Исландии (MAST)

Приложение №1

к Меморандуму между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Продовольственной и ветеринарной службой Исландии (MAST), уполномоченной осуществлять контроль за безопасностью экспортируемых рыбо- и морепродуктов, включая рыбную муку и продукцию аквакультуры, об условиях поставки рыбо- и морепродуктов из Исландии в Российскую Федерацию

Название и рег. номер предприятия-производителя (судна)* Название российской фирмы-импортера
1 2

*Предприятие-экспортер вправе продавать продукцию всем включенным в список импортерам

Ключевые слова:

Рыба