Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Протокол о сотрудничестве между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор)и Национальной службой рыболовной санитарии (SANIPES) Технологического института рыбной промышленности Перу относительно условий поставок рыбы, рыбо- и морепродукции от 01.12.2009 г.


Содержание

  1. Глава I. Протокол о сотрудничестве между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор)и Национальной службой рыболовной санитарии (SANIPES) Технологического института рыбной промышленности Перу относительно условий поставок рыбы, рыбо- и морепродукции от 01.12.2009 г.

Текст документа в формате pdf.

Протокол о сотрудничестве между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор)и Национальной службой рыболовной санитарии (SANIPES) Технологического института рыбной промышленности Перу относительно условий поставок рыбы, рыбо- и морепродукции от 01.12.2009 г.

Имея намерения укрепить связи в области безопасности продукции водного промысла (в.ч. выращенной в аквакультуре), а также устранить и не допустить попытки мошенничества при попадании на территорию Российской Федерации и Республики Перу грузов, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, в г. Лима была проведена встреча представителей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) и Национальной службы рыболовной санитарии (SANIPES) Технологического института рыбной промышленности Перу (ITP), далее именуемые Сторонами.

В ходе встречи Стороны рассмотрели следующие вопросы:

- Необходимость гарантировать пищевую безопасность продукции водного промысла и аквакультуры (средства контроля, соблюдение обязательных условий, определяющих ветеринарный и санитарный режим Сторон);

- Необходимость проведения совместных инспекций перуанских добывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Российскую Федерацию;

- Установление взаимодействия в области карантина и экспертизы при экспорте и импорте рыбы, рыбо- и морепродуктов (в.ч. выращенной в аквакультуре).

Стороны договорились о следующем:

1. Ежемесячно представлять второй Стороне информацию об отправке рыбы и рыбо- и морепродукции, а также сведения о заключенных контрактах между российскими и перуанскими участниками внешнеэкономической деятельности по каждому аттестованному предприятию / судну по прилагаемой форме (приложение №1).

2. Согласно результатам совместных инспекции рыбоперерабатывающих предприятии/ судов Республики Перу Российская Сторона в течение одного месяца с даты осуществления этих инспекций должна предоставить Перуанской Стороне список предприятий/судов, аккредитованных Россельхознадзором для экспорта своей продукции в Российскую Федерацию. Утвержденные списки вступают в действие в течение двух недель, за которые Россельхознадзор уведомит пограничные ветеринарные пункты.

3. Россельхознадзор сохраняет свое право инспектировать перуанские рыбоперерабатывающие предприятия/ суда на соответствие их российским санитарным и ветеринарным нормам.

4. Обе стороны обязуются информировать и уведомлять вторую Сторону о важных вопросах, связанных с контролем безопасности рыбы, нерыбных объектов животного происхождения и продукции из них, а именно:

- о законодательных актах, постановлениях и стандартах, относящихся к обеспечению безопасности рыбы, нерыбных объектов животного происхождения и продукции из них, функциях компетентных органов.

- любая Сторона обязана предварительно сообщать о новых постановлениях и стандартах, вводимых в практику, которые могут оказать влияние на взаимные торговые отношения. В таких случаях сторона имеет право в течении 60 дней сообщить о своей точке зрения. Сторона, принимающая новые постановления и стандарты, предоставляет разумный срок для перехода на них, по предварительному запросу второй Стороны.

5. ITP должен практически проводить проверку санитарной безопасности продукции водного промысла, которые экспортируются в Российскую Федерацию согласно законам, постановлениям и стандартам обеих Сторон и должен выдавать экспортный сертификат в соответствии с ветеринарно-санитарным требованиями российской стороны.

Российская Сторона не позволит ввозить на свою территорию рыбо- и морепродукцию из Перу без соответствующего санитарного сертификата, выданного ITP. Перуанская Сторона гарантирует, что ее система инспекции и сертификации будет соответствовать требованиям Российской Стороны.

6. Стороны договорились установить быстрый механизм оповещения по вопросам, касающимся импорта и экспорта рыбо- и морепродукции .

7. Сторона-импортер должна уведомлять Сторону-экспортера в случае возникновения проблем качества и безопасности, выявленных в импортируемой рыбо- и морепродукции.

8. После получения указанного уведомления Сторона-экспортер должна провести расследование для немедленного установления причины, и как следствие принять соответствующие меры. Не позднее 45 дней Сторона-экспортер должна проинформировать уведомляющую сторону о результатах исследований и принятых мерах.

9. В случае обнаружения серьезных проблем, связанных с безопасностью ввозимой продукции, страна-импортер может вводить временные ограничения на ввоз продукции с определенных предприятий. Импорт продукции с таких рыбоперерабатывающих предприятий может быть возобновлен, после установления соответствия условий производства и выпускаемой ими продукции нормам страны импортера.

10.В случае необходимости и по согласованию Сторон, могут создаваться совместные группы инспекторов для расследования нарушения законов, выявленных на предприятиях по выращиванию, переработке и хранению рыбы, рыбо- и морепродукции, на территории обеих сторон.

11.Ничто в настоящем Протоколе не может влиять на права и обязательства Сторон, которые вытекают из других подписанных Сторонами международных Соглашений.

12.Содержание настоящего Протокола может быть изменено по взаимному согласию Сторон.

Контактный пункт российской стороны:
тел. (007) 495 608 0570 факс (007) 495 607 8730

Контактный пункт перуанской стороны:
Telefono: (511) 577-51-33

Приложение №1

Информация о поставках рыбы, рыбо- и морепродукции в Российскую Федерацию

№ п/п Название, № предприятия (судна) Вид биоресурсов Объем производимой продукции в год (тонн) Объем экспорта в РФ (тонн) Название фирмы-импортера в РФ

Ключевые слова:

Рыба