Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором) и Главным управлением Ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства и гидроресурсов Тунисской Республики о сотрудничестве в сфере контроля безопасности импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры от 07.07.2009 г.


Содержание

  1. Глава I. Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором) и Главным управлением Ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства и гидроресурсов Тунисской Республики о сотрудничестве в сфере контроля безопасности импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры от 07.07.2009 г.

Текст документа в формате pdf.

Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором) и Главным управлением Ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства и гидроресурсов Тунисской Республики о сотрудничестве в сфере контроля безопасности импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры от 07.07.2009 г.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, именуемая в дальнейшем «Российская сторона» и Главное управление ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства и гидроресурсов, именуемое в дальнейшем «Тунисская сторона», вместе именуемые "Стороны", желая развивать взаимовыгодное сотрудничество между Сторонами в сфере соблюдения ветеринарно-санитарных требований и требований по безопасности продукции рыболовства и аквакультуры, договорились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны на принципах равенства и взаимной выгоды в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тунисской Республики совершают необходимые действия, направленные на развитие сотрудничества между Сторонами в сфере соблюдения ветеринарно-санитарных требований и требований по безопасности продукции рыболовства и аквакультуры.

Статья 2

Российская сторона признает Тунисскую Сторону Компетентным органом, ответственным за регистрацию и проведение оценки соответствия рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в Российскую Федерацию, требованиям законодательно-нормативных документов Тунисской Республики, и за выдачу ветеринарных сертификатов на продукцию рыболовства и аквакультуры, поставляемую из Тунисской Республики в Российскую Федерацию.

Статья 3

Тунисская сторона признает Российскую Сторону Компетентным органом, ответственным за регистрацию и проведение оценки соответствия рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в Тунисскую Республику, требованиям законодательно-нормативных документов Российской Федерации и за выдачу ветеринарных сертификатов на продукцию рыболовства и аквакультуры, поставляемую из Российской Федерации в Тунисскую Республику.

Статья 4

Стороны обеспечивают своевременное предоставление Компетентным органам Российской Федерации и Тунисской Республики любой информации относительно законодательства Российской Федерации и Тунисской Республики в сфере ветеринарно-санитарных требований к условиям производства и требований по безопасности импортируемой и экспортируемой продукции рыболовства и аквакультуры.

Статья 5

Стороны способствуют проведению инспекционных проверок Компетентными органами Сторон:
1 (один) раз в 2 (два) года находящихся на территории Российской Федерации и Тунисской Республики одобренных предприятий-экспортеров продукции рыболовства и аквакультуры, в том числе судов, соответствия ветеринарно-санитарных требований и требований по безопасности продукции рыболовства и аквакультуры, действующих в стране-экспортере продукции;
1 (один) раз в 5 (пять) лет Компетентных органов, осуществляющих в Российской Федерации и Тунисской Республики контроль за исполнением ветеринарно-санитарных требований и требований по безопасности продукции рыболовства и аквакультуры;
по мере необходимости, совместно, в море на инспекционных судах Сторон соблюдения судами государств Сторон ветеринарно-санитарных требований;
по желанию одной из сторон предприятий, желающих начать экспорт продукции рыболовства и аквакультуры.

Стороны способствуют проведению инспекционных проверок Компетентными органами Российской стороны на территории Тунисской стороны и Тунисской Стороны на территории Российской Стороны по мере необходимости, выборочно, холодильных выгрузочных терминалов, в которых находятся на временном хранении уловы водных биоресурсов, предназначенные для реализации за границами Сторон.

Статья 6

Компетентный орган, выдавая экспортный ветеринарный сертификат на партию продукции рыболовства и аквакультуры, подтверждает соответствие указанной партии, условий ее производства и благополучие районов вылова сырья, используемого для ее изготовления, требованиям согласованных экспортных ветеринарных сертификатов.

Статья 7

Тунисская сторона утверждает для последующего применения предоставленную Российской стороной форму экспортного ветеринарного сертификата на продукцию рыболовства и аквакультуры, страной происхождения которой является Российская Федерация, и предназначенную для экспорта в Тунисскую Республику (Приложение № 1 к настоящему Меморандуму. В случае изменения такой формы следует приложить новую версию).

Статья 8

Российская сторона утверждает представленную Тунисской стороной для последующего применения форму экспортного ветеринарного сертификата на рыбную продукцию и продукцию аквакультуры, страной происхождения которой является Тунисская Республика, и предназначенную для экспорта в Российскую Федерацию (Приложение № 2 к настоящему Меморандуму. В случае изменения такой формы следует приложить новую версию).

Статья 9

Стороны обеспечивают проведение Компетентными органами обязательной регистрации предприятий-производителей продукции рыболовства и аквакультуры, в том числе судов, осуществляющих вывоз, произведенной ими продукции на территорию другой Стороны.

Статья 10

Стороны направляют на исполнение Компетентным органом списки предприятий, имеющих право на экспорт продукции рыболовства и/или продукции аквакультуры, см. статью 5 (пять) подпункт 1 (один) не реже 1 (одного) раза в 3 (три) месяца опубликовывают обновленные списки.

Статья 11

При обнаружении несоответствия импортируемой продукции согласованному экспортному ветеринарному сертификату на продукцию рыболовства и аквакультуры, импортирующая Сторона возвращает партию продукции. Импортирующая Сторона немедленно уведомляет об этом Компетентный орган экспортирующей Стороны и предоставляет соответствующую дополнительную информацию, необходимую для выявления причин возникновения этого несоответствия и предотвращения повторения подобных случаев в дальнейшем. Импортирующая Сторона может совместно с другой стороной установить особые условия поставки рыбной продукции, произведенной, переработанной и упакованной на данном перерабатывающем предприятии до полного устранения несоответствия или аннулировать одобрение по представлению Компетентного органа экспортирующей Стороны.

Статья 12

Все Приложения к настоящему Меморандуму являются его неотъемлемой частью.

Статья 13

Настоящий Меморандум применяется с момента подписания.

Статья 14

Все изменения к настоящему Меморандуму исполняются в письменном виде и применяются с даты их подписания уполномоченными представителями Сторон настоящего Меморандума или с даты, особо согласованной Сторонами.

Ключевые слова:

Рыба