Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Компетентным органом Швеции, отвечающим за безопасность экспортируемых водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, относительно условий поставок рыбы, рыбо- и морепродукции из Швеции в Российскую Федерацию от 14.01.2009г.


Содержание

  1. Глава I. Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Компетентным органом Швеции, отвечающим за безопасность экспортируемых водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, относительно условий поставок рыбы, рыбо- и морепродукции из Швеции в Российскую Федерацию от 14.01.2009г.

Текст документа в формате pdf.

Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Компетентным органом Швеции, отвечающим за безопасность экспортируемых водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, относительно условий поставок рыбы, рыбо- и морепродукции из Швеции в Российскую Федерацию от 14.01.2009г.

В рамках Меморандума от 2 сентября 2004 года, между Европейским Сообществом и Российской Федерацией по ветеринарным сертификатам на животных и животноводческую продукцию, предназначенных для экспорта из ЕС в Россию, и в целях эффективного контроля за поставками рыбы, рыбо- и морепродукции из Швеции в Российскую Федерацию, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) и Компетентный орган Швеции1, отвечающий за безопасность экспортируемых водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, договорились о следующих административных мерах:

1. Рыба, рыбо- и морепродукция может иметь происхождение только с добывающих, рыбоперерабатывающих предприятий (судов) и холодильников, утвержденных Россельхознадзором для экспорта в Российскую Федерацию. Принимая во внимание тот факт, что в Швеции предприятия по производству и хранению никогда не проходили аттестацию, Компетентный орган Швеции составит список вышеупомянутых предприятий, которые поставляли свои продукты на российский рынок или имеют заявки от российских импортёров.

2. При внесении предприятия в список Компетентный орган Швеции гарантирует, что это предприятие отвечает российским ветеринарным и санитарным требованиям.

3. Поставки рыбы, рыбо- и морепродукции из Швеции в Российскую Федерацию будут осуществляться с момента подписания настоящего Меморандума только непосредственно с предприятий, внесенных в вышеуказанный список, без промежуточного хранения и разделения на партии после их окончательной сертификации.

4. Компетентный орган Швеции гарантирует, что рыба, рыбо- и морепродукция, произведенная на предприятиях Швеции и экспортируемая из Швеции в Российскую Федерацию, отвечает российским ветеринарным и санитарным требованиям в соответствии с Меморандумом от 2004 года. Компетентный орган Швеции предпримет все необходимые меры для предотвращения возможных поставок рыбы, рыбо- и морепродукции на территорию Российской Федерации, не отвечающих этим требованиям.

5. Компетентный орган Швеции передаст в Россельхознадзор все изменения в списках предприятий, утверждённых Россельхознадзором. Утверждение предприятий вступает в силу не позднее чем через 30 дней после подачи обновленного списка, если Россельхознадзор не высказал возражений в течение этого времени. Утвержденные списки вступают в действие в течение двух недель, за которые Россельхознадзор уведомит пограничные ветеринарные пункты.

6. Компетентный орган Швеции несет ответственность за регулярный надзор за утвержденными предприятиями (судами) для гарантии, что соответствующие ветеринарные и санитарные требования выполняются на постоянной основе. Если в рамках такого надзора выясняется, что утвержденное предприятие (судно) не выполняет эти требования, то Компетентный орган Швеции приостанавливает поставки с этого предприятия и информирует об этом Россельхознадзор.

7. Россельхознадзор будет осуществлять инспекции в Швеции для проверки гарантий, предусмотренных в параграфах 2, 4 и 6. Эти аудиты могут включать инспектирование на месте определенного репрезентативного количества предприятий (судов), определяемых Россельхознадзором с учетом заявлений российских импортеров, на основе анализа риска из списка, представленного Компетентным органом Швеции Россельхознадзор будет представлять аудиторский отчет Компетентному органу Швеции и рассматривать возможные комментарии последней. Исходя из результатов аудита, существующий список может меняться.

8. В случаях, когда предприятие (судно) исключается из списка из-за невыполнения им российских ветеринарных и санитарных требований, Россельхознадзор будет вновь рассматривать утверждение этого предприятия (судна) в соответствии с параграфом 5 на основании гарантий, предоставленных Компетентным органом Швеции, что недостатки были исправлены и предприятие (судно) вновь отвечает российским ветеринарным и санитарным требованиям, или, в зависимости от степени и характера угрозы, после инспектирования Россельхознадзором в течение возможно короткого периода времени.

9. Компетентный орган Швеции, от лица экспортеров, будет представлять в Россельхознадзор информацию об отправке рыбы и рыбо- и морепродукции в Россию и сведения о российских импортерах согласно прилагаемой форме (Приложение №1) на условиях, которые согласовываются Россельхознадзором и Компетентным органом Швеции.

10. Вопросы дальнейшей аттестации предприятий Швеции, заинтересованных в поставках своей продукции в Российскую Федерацию, будут координироваться на основании заявок Компетентного органа Швеции и российских импортеров.

11. Стороны достигли взаимопонимания о необходимости продолжения конструктивного диалога по регулированию вопроса поставок из Швеции в Российскую Федерацию товаров, подлежащих государственному ветеринарному надзору, и договорились создать постоянную экспертную группу представителей Россельхознадзора и Компетентного органа Швеции с целью эффективного разрешения вопросов, возникающих в процессе торговли продукцией животного происхождения между Швецией и Россией и технического исполнения пунктов 7, 8 и 9 настоящего Меморандума. Горизонтальные вопросы, связанные с применением Меморандума 2004 года, будут обсуждаться на уровне Европейского Сообщества.

Под компетентным органом Швеции имеется в виду Государственное управление сельского хозяйства Швеции и Государственное продовольственное управление Швеции

Приложение №1

Информация о поставках рыбы, рыбо- и морепродукции в Российскую Федерацию

№ п/п Название, № предприятия (судна) Наименование продукции Страна и № предприятия - поставщика сырья Название фирмы-импортера в РФ
1 2 3 4 5

Ключевые слова:

Рыба