Положение о подразделении государственного ветеринарногонадзора на предприятиях по разведению, добыче, производству,переработке, хранению и реализации морской,пресноводной рыбы и другихгидробионтов

Последнее изменение:
27.09.2023 17:11:28

Положения
Комментарий:

(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 22.02.1996 N13-7-2/532)

Тип документа:
Положения
Принявший орган:
Прочие органы
Дата принятия:
01.01.1970
Тема:
Государственный ветеринарный надзор (служба)
Содержание

Содержание

  1. Раздел I. Общие
    положения
  2. Раздел II. Задачи
  3. Раздел III. Обязанности
  4. Раздел IV. Права
  5. Раздел V. Ответственность
  6. Раздел VI. Взаимодействие
    с администрацией и производственными службами предприятия

Раздел I

Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона Российской
Федерации «О ветеринарии» и «Положения о государственном ветеринарном
надзоре в Российской Федерации», утвержденного Постановлением
Правительства Российской Федерации от 19.06.94 N 706. Подразделения
государственного ветеринарного надзора создаются на предприятиях по
разведению, выращиванию, производству, добыче, хранению, переработке и
оптовой реализации пресноводной и морской рыбы и других гидробионтов, а
также продуктов (в дальнейшем «Продукции») их переработки, независимо от
их ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.3. Подразделение находится в составе одного из учреждений
государственной ветеринарной службы района (города).

1.4. В состав подразделения входят ветеринарные врачи,
ветеринарные фельдшера, ветеринарные лаборанты и санитары.

Для проведения необходимых лабораторных исследований,
предусматриваемых ветеринарно — санитарными правилами, подразделение
может иметь в своем составе ветеринарную лабораторию, расположенную
непосредственно на предприятии, или направлять по договору подлежащий
исследованию материал в государственную ветеринарную лабораторию.

1.5. Численность работников подразделения определяют исходя из
производственной мощности предприятия и проведения полного перечня работ
по ветеринарно — санитарной экспертизе продукции, обеспечения
ветеринарно — санитарного контроля за деятельностью предприятия в
соответствии с требованием действующих нормативных документов.

1.6. В своей деятельности подразделения являются независимыми от
производителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих
обязанностей находятся под защитой государства.

1.7. Подразделение возглавляет начальник, который подчиняется
Главному госветинспектору района (города). Начальник подразделения
назначается на должность и освобождается от должности Главным
госветинспектором района (города) по согласованию с Главным
госветинспектором субъекта Российской Федерации. Остальные сотрудники
Подразделения назначаются на должность и освобождаются от нее
начальником Подразделения.

1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку
кадров, контролирует их работу, организует профессиональное обучение,
повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников и
представляет их на утверждение Главному госветинспектору района
(города).

1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего
распорядка предприятия в части режима рабочего времени, охраны труда,
санитарного режима и эксплуатации помещений, оборудования, другого
имущества и средств связи, представляемых администрацией (владельцем)
Подразделению для выполнения его функций.

1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением
его наименования, а также установленной формы журналы, бланки
ветеринарных документов и клеймо (госветнадзор) для нанесения знаков
экспертизы на упаковку проверенной продукции.

1.11. Подразделение содержится за счет средств бюджета территории
и средств, получаемых на основе договора с предприятием по оказанию
ветеринарных услуг, перечень которых утверждается Министерством
сельского хозяйства по согласованию с Министерством финансов России.

1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение
служебными и бытовыми помещениями, средствами связи, оборудованием,
инструментарием, спецодеждой, транспортом для проезда по делам,
связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их
эксплуатацию и содержание.

1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется Законом
Российской Федерации «О ветеринарии», «Положением о государственном
ветеринарном надзоре в Российской Федерации», другими постановлениями и
распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и
указаниями Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации и настоящим Положением.

Раздел II

Задачи

2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного
надзора за соблюдением предприятиями ветеринарно — санитарных норм и
правил при разведении, производстве (выращивании), добыче, переработке,
хранении и оптовой реализации пресноводной, морской рыбы и других
гидробионтов, а также продуктов их переработки.

2.2. Осуществление ветеринарно — санитарной экспертизы рыбы,
других гидробионтов и продуктов их переработки, обеспечение выпуска
пищевой, кормовой и технической продукции, безопасной в ветеринарно —
санитарном и санитарно — гигиеническом отношении.

2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий,
направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию
заразных болезней, передающихся человеку и животным через рыб и других
гидробионтов при использовании их в пищу, корм или через
производственные отходы.

2.4. Пропаганда ветеринарно — санитарных знаний среди работников
предприятий и граждан — потребителей продукции.

Раздел III

Обязанности

3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением
ветеринарно — санитарных и санитарно — гигиенических норм и правил и
других ветеринарных документов при разведении, производстве, добыче,
приеме, переработке, хранении, транспортировке и реализации гидробионтов
и продуктов их переработки.

3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса,
распространения и ликвидации карантинных заболеваний рыб и других
гидробионтов и контроль их исполнения.

3.3. Установление причин гибели гидробионтов и порчи продуктов их
переработки на этапе разведения, выращивания, лова (добычи),
транспортировки, переработки, реализации и хранения.

3.4. Проведение ветеринарно — санитарного и санитарно —
гигиенического исследования гидробионтов при приеме, дальнейшей
транспортировке, хранении и переработке.

3.5. Контроль за соблюдением норм и правил переработки
гидробионтов, требующих особых условий переработки, хранения и
реализации.

3.6. Контроль за своевременной и правильной утилизацией
гидробионтов и продуктов их переработки, признанных непригодными на
пищевые или кормовые цели.

3.7. Регистрация проводимых работ в журналах установленной формы,
ведение учета и предоставление отчетности вышестоящим организациям.
Информирование органов госсанэпиднадзора о выявлении патологий
гидробионтов или порчи продуктов их переработки, имеющих
эпидемиологическое и санитарно — гигиеническое значение.

3.8. Оформление заключений и составление на забракованную
продукцию, признанную непригодной для использования на пищевые цели или
для кормления животных (птиц, рыб).

3.9. Немедленное информирование главного госветинспектора района
(города) об установлении зооантропонозных и карантинных зоонозных
заболеваний.

3.10. Постоянный контроль за функционированием объектов
ветеринарно — санитарного назначения предприятий, а также правильностью
и своевременностью ветеринарно — санитарных мероприятий.

Раздел IV

Права

4.1. Давать администрации и специалистам предприятия обязательные
для исполнения указания по ветеринарно — санитарным вопросам с целью
поддержания надлежащей ветеринарно — санитарной обстановки и обеспечения
выпуска сырья и продукции, безопасной в ветеринарно — санитарном
отношении.

4.2. Проводить отбор проб продукции и сырья для проведения
ветеринарно — санитарных исследований.

4.3. Получать от работников предприятия сведения, необходимые для
выполнения поставленных задач.

4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты,
деятельность которых связана с разведением, производством, выращиванием,
добычей (ловом), транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией
гидробионтов и продуктами их переработки.

4.5. Информировать главного госветинспектора района о
необходимости приостановления работы агрегатов, машин, цехов или
предприятия в целом, если установлено, что условия их работы приведут к
выпуску небезопасной для потребителя продукции.

4.6. Запрещать при выявлении нарушений требований Закона
Российской Федерации «О ветеринарии» и других подзаконных актов
разведение, производство, добычу, переработку и реализацию рыбы и других
гидробионтов.

4.7. Принимать решения об условиях приема, хранения и переработки
гидробионтов или продуктов их переработки с учетом конкретной
ветеринарно — санитарной обстановки.

Раздел V

Ответственность

5.1. Правильное и своевременное принятие мер для обеспечения
выпуска продукции, безопасной в ветеринарно — санитарном отношении, и
недопущения распространения заразных заболеваний через гидробионтов и
продукты их переработки.

5.2. Обоснованность заключений о ветеринарно — санитарном
благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов переработки
гидробионтов.

5.3. Правильность оформления ветеринарных сопроводительных
документов и ведение учетно — отчетной документации.

5.4. Использование в полной мере прав, предоставленных
«Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской
Федерации», а также настоящим Положением.

5.5. Качество продукции по показателям, предусмотренным
ветеринарно — санитарными правилами и нормами.

Раздел VI

Взаимодействие с администрацией и
производственными службами предприятия

6.1. Подразделение осуществляет ветеринарный контроль и дает
необходимые предложения производственным и технологическим службам в
части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно — санитарного
состояния предприятия и выпуска продукции, безопасной по показателям,
предусматриваемым ветеринарно — санитарными правилами и нормами.

6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей службы
обеспечивают:

  1. проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых
    ветеринарно — санитарными правилами и нормами;
  2. поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для
    защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней рыбы,
    раков и других гидробионтов;
  3. проведение общих и специальных мероприятий, направленных на
    ликвидацию заразных заболеваний, установленных при разведении,
    производстве, транспортировке, хранении, переработке и реализации рыбы
    и других гидробионтов;
  4. организация и проведение работ по выполнению предприятием
    требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм
    при выработке продукции, включая техническое сырье и корма.
  5. Утверждаю

    Главный государственный

    ветеринарный инспектор

    Российской Федерации

    В.М.АВИЛОВ

    22 февраля 1996 г. N 13-7-2/532

Список дат изменений документа:
2023-09-27 17:11:282022-11-28 08:42:44
Дата создания: 01.01.1970, 12:00
Дата последнего изменения: 27.09.2023, 20:58