Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно «безопасности» пищевой продукции, содержащей геном вируса африканской чумы свиней

22 июля 2014 г.

© Байкал Медиа Консалтинг

После выявления генома африканской чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината, в средствах массовой информации появилось немало сообщений, утверждающих, что такая продукция, как прошедшая термическую обработку в процессе своего изготовления, якобы абсолютно безопасна.

В этой связи директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии, член Комиссии правительства по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории России, доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов разъясняет: «Продукция, прошедшая термическую обработку и содержащая геном вируса африканской чумы свиней, может являться источником вируса АЧС, так, как в случае с продукцией Великолукского мясокомбината, производство осуществляется на инфицированном вирусом АЧС объекте, где производился убой и разделка больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России. Не исключена внешняя контаминация первичной и вторичной упаковки, транспортных средств и других потенциальных механических переносчиков вируса».
Денис Колбасов также отметил, что ВНИИВВиМ получил письмо от государственного ветеринарного инспектора Псковской области, в котором указано, что результаты исследований продукции Великолукского мясокомбината необходимо направлять исключительно в адрес самого Великолукского мясокомбината. Принимая во внимание колоссальный ущерб, нанесенный отечественному свиноводству африканской чумой свиней, а также исключительно высокую степень угроз и рисков, связанных с распространением инфицированной вирусом АЧС продукции, Россельхознадзор считает такой подход со стороны ветеринарного инспектора области крайне неконструктивным и абсолютно недопустимым. 

 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Колбасные изделия, Геном

Новости по теме

О новой вспышке африканской чумы свиней в Латвии  / 16.01.2017

Об итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Тверская МВЛ" за 2016 год  / 03.01.2017

О выявлении генома АЧС в продукции животного происхождения  / 29.12.2016

О видеоконференции Россельхознадзора по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других заразных болезней животных на территории России  / 28.12.2016

О дальнейшем распространении африканской чумы свиней на территории Республики Крым  / 23.12.2016

О реализации мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территорию Республики Мордовия за 2016 год  / 22.12.2016

Видео: О ветеринарных постах по защите от АЧС на границе Удмуртской Республики  / 19.12.2016

Относительно мер по ликвидации африканской чумы свиней в Краснодарском крае  / 13.12.2016

О регистрации африканской чумы свиней в Липецкой области и Чувашской Республике  / 12.12.2016

О проведенных проверках с целью недопущения заноса на территорию Республики Татарстан вируса африканской чумы свиней  / 12.12.2016