Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно «безопасности» пищевой продукции, содержащей геном вируса африканской чумы свиней

22 июля 2014 г.

© Байкал Медиа Консалтинг

После выявления генома африканской чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината, в средствах массовой информации появилось немало сообщений, утверждающих, что такая продукция, как прошедшая термическую обработку в процессе своего изготовления, якобы абсолютно безопасна.

В этой связи директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии, член Комиссии правительства по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории России, доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов разъясняет: «Продукция, прошедшая термическую обработку и содержащая геном вируса африканской чумы свиней, может являться источником вируса АЧС, так, как в случае с продукцией Великолукского мясокомбината, производство осуществляется на инфицированном вирусом АЧС объекте, где производился убой и разделка больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России. Не исключена внешняя контаминация первичной и вторичной упаковки, транспортных средств и других потенциальных механических переносчиков вируса».
Денис Колбасов также отметил, что ВНИИВВиМ получил письмо от государственного ветеринарного инспектора Псковской области, в котором указано, что результаты исследований продукции Великолукского мясокомбината необходимо направлять исключительно в адрес самого Великолукского мясокомбината. Принимая во внимание колоссальный ущерб, нанесенный отечественному свиноводству африканской чумой свиней, а также исключительно высокую степень угроз и рисков, связанных с распространением инфицированной вирусом АЧС продукции, Россельхознадзор считает такой подход со стороны ветеринарного инспектора области крайне неконструктивным и абсолютно недопустимым. 

 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Колбасные изделия, Геном

Новости по теме

О новом витке распространения АЧС в Эстонии  / 26.08.2016

О выявлении нового очага АЧС в Чувашской Республике  / 26.08.2016

Об участии Россельхознадзора в совещании по вопросам ликвидации и предотвращения распространения вируса АЧС на территориях Новгородской, Ленинградской, Псковской, Тверской и Вологодской областей  / 22.08.2016

Видео: Интервью заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова о сложившейся ситуации с африканской чумой свиней в регионе, ГТРК «Брянск»  / 22.08.2016

Об участии Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в межведомственном совещании по выработке единого подхода для недопущения возникновения и распространения африканской чумы  / 19.08.2016

О резком обострении эпизоотической ситуации по АЧС в странах Балтии и Польши  / 19.08.2016

О выявлении очага АЧС в Чувашской Республике  / 18.08.2016

О существующей угрозе заноса АЧС с территории Украины  / 17.08.2016

О подтверждении вспышки африканской чумы свиней в Республике Южная Осетия  / 16.08.2016

О проведении рабочей встречи руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игоря Ивашина с представителями свиноводческого комплекса ООО "ННПП"  / 12.08.2016