Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно «безопасности» пищевой продукции, содержащей геном вируса африканской чумы свиней

22 июля 2014 г.

© Байкал Медиа Консалтинг

После выявления генома африканской чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината, в средствах массовой информации появилось немало сообщений, утверждающих, что такая продукция, как прошедшая термическую обработку в процессе своего изготовления, якобы абсолютно безопасна.

В этой связи директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии, член Комиссии правительства по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории России, доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов разъясняет: «Продукция, прошедшая термическую обработку и содержащая геном вируса африканской чумы свиней, может являться источником вируса АЧС, так, как в случае с продукцией Великолукского мясокомбината, производство осуществляется на инфицированном вирусом АЧС объекте, где производился убой и разделка больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России. Не исключена внешняя контаминация первичной и вторичной упаковки, транспортных средств и других потенциальных механических переносчиков вируса».
Денис Колбасов также отметил, что ВНИИВВиМ получил письмо от государственного ветеринарного инспектора Псковской области, в котором указано, что результаты исследований продукции Великолукского мясокомбината необходимо направлять исключительно в адрес самого Великолукского мясокомбината. Принимая во внимание колоссальный ущерб, нанесенный отечественному свиноводству африканской чумой свиней, а также исключительно высокую степень угроз и рисков, связанных с распространением инфицированной вирусом АЧС продукции, Россельхознадзор считает такой подход со стороны ветеринарного инспектора области крайне неконструктивным и абсолютно недопустимым. 

 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Колбасные изделия, Геном

Новости по теме

О мерах предотвращения возникновения и распространения АЧС на а территории Красноярского края  / 19.10.2017

О проведении внеочередного заседания специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней и областной комиссии по предотвращению заболевания животных ящуром в Оренбургской области  / 13.10.2017

Непринятие необходимых мер со стороны региональной ветеринарной службы Крыма привело к установлению на территории полуострова устойчивого природного очага африканской чумы свиней  / 11.10.2017

О состоявшемся брифинге по африканской чуме свиней на территории Красноярского края  / 09.10.2017

Об успешном участии ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в межлабораторных сличительных испытаниях по обнаружению вируса африканской чумы свиней ИФА и ПЦР методами  / 09.10.2017

Об успешном участии ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в межлабораторных сравнительных испытаниях по диагностике африканской чумы свиней (АЧС)  / 06.10.2017

О реализации мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территорию Республики Мордовия за 9 месяцев 2017 года  / 04.10.2017

О проведении внеочередного заседания противоэпизоотической комиссии по вопросу предотвращения распространения африканской чумы свиней в Новосибирской области  / 03.10.2017

О проведении семинара на тему «Актуальные вопросы профилактики и ликвидации африканской чумы свиней» на территории Красноярского края  / 02.10.2017

О регистрации африканской чумы свиней на территории Саратовской и Нижегородской областей  / 29.09.2017