Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно «безопасности» пищевой продукции, содержащей геном вируса африканской чумы свиней

22 июля 2014 г.

© Байкал Медиа Консалтинг

После выявления генома африканской чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината, в средствах массовой информации появилось немало сообщений, утверждающих, что такая продукция, как прошедшая термическую обработку в процессе своего изготовления, якобы абсолютно безопасна.

В этой связи директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии, член Комиссии правительства по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории России, доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов разъясняет: «Продукция, прошедшая термическую обработку и содержащая геном вируса африканской чумы свиней, может являться источником вируса АЧС, так, как в случае с продукцией Великолукского мясокомбината, производство осуществляется на инфицированном вирусом АЧС объекте, где производился убой и разделка больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России. Не исключена внешняя контаминация первичной и вторичной упаковки, транспортных средств и других потенциальных механических переносчиков вируса».
Денис Колбасов также отметил, что ВНИИВВиМ получил письмо от государственного ветеринарного инспектора Псковской области, в котором указано, что результаты исследований продукции Великолукского мясокомбината необходимо направлять исключительно в адрес самого Великолукского мясокомбината. Принимая во внимание колоссальный ущерб, нанесенный отечественному свиноводству африканской чумой свиней, а также исключительно высокую степень угроз и рисков, связанных с распространением инфицированной вирусом АЧС продукции, Россельхознадзор считает такой подход со стороны ветеринарного инспектора области крайне неконструктивным и абсолютно недопустимым. 

 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Колбасные изделия, Геном

Новости по теме

О возникновении новых очагов заболевания африканской чумой свиней на территории Балашовского, Петровского, Турковского районов Саратовской области  / 26.07.2016

Об эпизоотической ситуации по АЧС в Республике Украина  / 26.07.2016

О возникновении заболевания африканской чумой свиней на территории Турковского района Саратовской области  / 25.07.2016

Видео: О мероприятиях, проводимых Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в целях недопущения заноса африканской чумы свиней  / 25.07.2016

О заседании Республиканского штаба по недопущению проникновения африканской чумы свиней на территорию Республики Татарстан  / 14.07.2016

О нарастании риска распространения АЧС на территориях стран ЕС  / 08.07.2016

Об участии Россельхознадзора в 66-ом заседании Комитета по применению санитарных и фитосанитарных мер в г. Женева (Швейцария)  / 04.07.2016

О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней в Приморье  / 30.06.2016

Видео: О мерах, принимаемых Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области, по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней  / 28.06.2016

Видео: Африканская чума свиней снова угрожает Мордовии!  / 27.06.2016