Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно «безопасности» пищевой продукции, содержащей геном вируса африканской чумы свиней

22 июля 2014 г.

© Байкал Медиа Консалтинг

После выявления генома африканской чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината, в средствах массовой информации появилось немало сообщений, утверждающих, что такая продукция, как прошедшая термическую обработку в процессе своего изготовления, якобы абсолютно безопасна.

В этой связи директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии, член Комиссии правительства по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории России, доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов разъясняет: «Продукция, прошедшая термическую обработку и содержащая геном вируса африканской чумы свиней, может являться источником вируса АЧС, так, как в случае с продукцией Великолукского мясокомбината, производство осуществляется на инфицированном вирусом АЧС объекте, где производился убой и разделка больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России. Не исключена внешняя контаминация первичной и вторичной упаковки, транспортных средств и других потенциальных механических переносчиков вируса».
Денис Колбасов также отметил, что ВНИИВВиМ получил письмо от государственного ветеринарного инспектора Псковской области, в котором указано, что результаты исследований продукции Великолукского мясокомбината необходимо направлять исключительно в адрес самого Великолукского мясокомбината. Принимая во внимание колоссальный ущерб, нанесенный отечественному свиноводству африканской чумой свиней, а также исключительно высокую степень угроз и рисков, связанных с распространением инфицированной вирусом АЧС продукции, Россельхознадзор считает такой подход со стороны ветеринарного инспектора области крайне неконструктивным и абсолютно недопустимым. 

 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Колбасные изделия, Геном

Новости по теме

О работе Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по недопущению в регионы ответственности АЧС  / 09.12.2016

О мероприятиях, направленных на профилактику и недопущение распространения АЧС на территории Ульяновской области  / 09.12.2016

О выявлении очага африканской чумы свиней на особо охраняемой природной территории федерального значения в Чувашской Республике  / 06.12.2016

О целесообразности установления карантина по африканской чуме свиней на территории Краснодарского края  / 01.12.2016

Видео: Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт о вспышке АЧС на Кубани  / 25.11.2016

О вспышке АЧС в зоовольерном комплексе природного парка в Орловской области  / 25.11.2016

Об установлении карантина по африканской чуме свиней в Ленинском районе Республики Крым  / 23.11.2016

О выявлении африканской чумы свиней в Новгородской области  / 22.11.2016

О проведенных проверках с целью недопущения заноса на территорию Республики Татарстан вируса африканской чумы свиней  / 08.11.2016

Видео: Специалисты Россельхознадзора проверяют условия содержания и перевозки КРС  / 07.11.2016