Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно «безопасности» пищевой продукции, содержащей геном вируса африканской чумы свиней

22 июля 2014 г.

© Байкал Медиа Консалтинг

После выявления генома африканской чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината, в средствах массовой информации появилось немало сообщений, утверждающих, что такая продукция, как прошедшая термическую обработку в процессе своего изготовления, якобы абсолютно безопасна.

В этой связи директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии, член Комиссии правительства по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории России, доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов разъясняет: «Продукция, прошедшая термическую обработку и содержащая геном вируса африканской чумы свиней, может являться источником вируса АЧС, так, как в случае с продукцией Великолукского мясокомбината, производство осуществляется на инфицированном вирусом АЧС объекте, где производился убой и разделка больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России. Не исключена внешняя контаминация первичной и вторичной упаковки, транспортных средств и других потенциальных механических переносчиков вируса».
Денис Колбасов также отметил, что ВНИИВВиМ получил письмо от государственного ветеринарного инспектора Псковской области, в котором указано, что результаты исследований продукции Великолукского мясокомбината необходимо направлять исключительно в адрес самого Великолукского мясокомбината. Принимая во внимание колоссальный ущерб, нанесенный отечественному свиноводству африканской чумой свиней, а также исключительно высокую степень угроз и рисков, связанных с распространением инфицированной вирусом АЧС продукции, Россельхознадзор считает такой подход со стороны ветеринарного инспектора области крайне неконструктивным и абсолютно недопустимым. 

 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Колбасные изделия, Геном

Новости по теме

О новой вспышке африканской чумы свиней в дикой фауне на территории Нижегородской области  / 14.12.2017

Неэффективность работы ряда органов государственной власти Волгоградской области привела к усугублению ситуации в части распространения вируса африканской чумы свиней на территории региона  / 13.12.2017

О реализации мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территорию Республики Мордовия за 11 месяцев 2017 года  / 13.12.2017

О регистрации очага африканской чумы свиней в Суровикинском районе Волгоградской области  / 08.12.2017

О регистрации африканской чумы свиней на территории Волгоградской области  / 06.12.2017

Россельхознадзор информирует о вспышке АЧС во Владимирской области  / 06.12.2017

О состоявшемся в г. Красноярске совещании по вопросу распространения африканской чумы свиней под руководством заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова  / 27.11.2017

Видео: АЧС. Как минимизировать потери?  / 27.11.2017

О регистрации африканской чумы свиней на территории личного подсобного хозяйства Морозовского района Ростовской области  / 27.11.2017

О регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской, Владимирской и Ростовской областей  / 24.11.2017

-->