Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно «безопасности» пищевой продукции, содержащей геном вируса африканской чумы свиней

22 июля 2014 г.

© Байкал Медиа Консалтинг

После выявления генома африканской чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината, в средствах массовой информации появилось немало сообщений, утверждающих, что такая продукция, как прошедшая термическую обработку в процессе своего изготовления, якобы абсолютно безопасна.

В этой связи директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии, член Комиссии правительства по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории России, доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов разъясняет: «Продукция, прошедшая термическую обработку и содержащая геном вируса африканской чумы свиней, может являться источником вируса АЧС, так, как в случае с продукцией Великолукского мясокомбината, производство осуществляется на инфицированном вирусом АЧС объекте, где производился убой и разделка больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России. Не исключена внешняя контаминация первичной и вторичной упаковки, транспортных средств и других потенциальных механических переносчиков вируса».
Денис Колбасов также отметил, что ВНИИВВиМ получил письмо от государственного ветеринарного инспектора Псковской области, в котором указано, что результаты исследований продукции Великолукского мясокомбината необходимо направлять исключительно в адрес самого Великолукского мясокомбината. Принимая во внимание колоссальный ущерб, нанесенный отечественному свиноводству африканской чумой свиней, а также исключительно высокую степень угроз и рисков, связанных с распространением инфицированной вирусом АЧС продукции, Россельхознадзор считает такой подход со стороны ветеринарного инспектора области крайне неконструктивным и абсолютно недопустимым. 

 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Колбасные изделия, Геном

Новости по теме

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию живых свиней и свиноводческой продукции со всей территории Венгрии  / 07.05.2018

Меры Россельхознадзора для предотвращения заноса и распространения вируса АЧС на территории Брянской и Смоленской областей  / 18.04.2018

Результаты внеплановых проверок по предотвращению распространения АЧС на территории Удмуртской Республики  / 18.04.2018

О мерах Россельхознадзора по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Кировской области  / 17.04.2018

О контрольно-надзорных мероприятиях по недопущению АЧС на территорию Приморского края и Сахалинской области  / 12.04.2018

О регистрации африканской чумы свиней на территории Саратовской области и Республики Крым  / 10.04.2018

О реализации мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территорию Пензенской области в I квартале 2018 года  / 04.04.2018

Изобретение специалиста Управления Россельхознадзора по Белгородской области внесено в реестр «Ста лучших изобретений России» за 2017 год  / 03.04.2018

О регистрации африканской чумы свиней на территории Белгородской области  / 02.04.2018

О реализации мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территории Забайкальского края  / 28.03.2018

-->