Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно «безопасности» пищевой продукции, содержащей геном вируса африканской чумы свиней

22 июля 2014 г.

© Байкал Медиа Консалтинг

После выявления генома африканской чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината, в средствах массовой информации появилось немало сообщений, утверждающих, что такая продукция, как прошедшая термическую обработку в процессе своего изготовления, якобы абсолютно безопасна.

В этой связи директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии, член Комиссии правительства по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории России, доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов разъясняет: «Продукция, прошедшая термическую обработку и содержащая геном вируса африканской чумы свиней, может являться источником вируса АЧС, так, как в случае с продукцией Великолукского мясокомбината, производство осуществляется на инфицированном вирусом АЧС объекте, где производился убой и разделка больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России. Не исключена внешняя контаминация первичной и вторичной упаковки, транспортных средств и других потенциальных механических переносчиков вируса».
Денис Колбасов также отметил, что ВНИИВВиМ получил письмо от государственного ветеринарного инспектора Псковской области, в котором указано, что результаты исследований продукции Великолукского мясокомбината необходимо направлять исключительно в адрес самого Великолукского мясокомбината. Принимая во внимание колоссальный ущерб, нанесенный отечественному свиноводству африканской чумой свиней, а также исключительно высокую степень угроз и рисков, связанных с распространением инфицированной вирусом АЧС продукции, Россельхознадзор считает такой подход со стороны ветеринарного инспектора области крайне неконструктивным и абсолютно недопустимым. 

 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Колбасные изделия, Геном

Новости по теме

О регистрации АЧС в Республике Крым  / 25.04.2017

О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым  / 21.04.2017

Об уничтожении в Белгородской области 23 тонн шпика, перевозимого по поддельному ветеринарному свидетельству  / 13.04.2017

Об очередном случае выявления трупов кабанов, инфицированных вирусом АЧС, на территории Республики Крым  / 12.04.2017

Видео: Сотрудники Россельхознадзора проверяют условия содержания свиней в личных подсобных хозяйствах Волгоградской области  / 11.04.2017

О развитии ситуации, связанной с возникновением вспышки АЧС в Раменском районе Московской области  / 06.04.2017

Видео: О мерах Россельхознадзора по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней в Забайкальский край  / 06.04.2017

О мерах профилактики АЧС в Алтайском крае и Республике Алтай  / 06.04.2017

Об обнаружении на территории Крыма свалок трупов свиней, заражённых АЧС  / 06.04.2017

О неэффективной работе субъектовой государственной ветеринарной службы Иркутской области  / 05.04.2017