Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно «безопасности» пищевой продукции, содержащей геном вируса африканской чумы свиней

22 июля 2014 г.

© Байкал Медиа Консалтинг

После выявления генома африканской чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината, в средствах массовой информации появилось немало сообщений, утверждающих, что такая продукция, как прошедшая термическую обработку в процессе своего изготовления, якобы абсолютно безопасна.

В этой связи директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии, член Комиссии правительства по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории России, доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов разъясняет: «Продукция, прошедшая термическую обработку и содержащая геном вируса африканской чумы свиней, может являться источником вируса АЧС, так, как в случае с продукцией Великолукского мясокомбината, производство осуществляется на инфицированном вирусом АЧС объекте, где производился убой и разделка больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России. Не исключена внешняя контаминация первичной и вторичной упаковки, транспортных средств и других потенциальных механических переносчиков вируса».
Денис Колбасов также отметил, что ВНИИВВиМ получил письмо от государственного ветеринарного инспектора Псковской области, в котором указано, что результаты исследований продукции Великолукского мясокомбината необходимо направлять исключительно в адрес самого Великолукского мясокомбината. Принимая во внимание колоссальный ущерб, нанесенный отечественному свиноводству африканской чумой свиней, а также исключительно высокую степень угроз и рисков, связанных с распространением инфицированной вирусом АЧС продукции, Россельхознадзор считает такой подход со стороны ветеринарного инспектора области крайне неконструктивным и абсолютно недопустимым. 

 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Колбасные изделия, Геном

Новости по теме

Причины и последствия несанкционированного перемещения свиней  / 28.09.2016

Видео: О фиктивной ликвидации скотомогильников в Самарской области  / 28.09.2016

О вероятном заносе возбудителя африканской чумы свиней на территорию Молдавии  / 27.09.2016

О вспышке африканской чумы свиней на территории Архангельской области  / 23.09.2016

О вспышке АЧС в Абинском районе Краснодарского края  / 21.09.2016

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 10 по 16 сентября 2016 г  / 20.09.2016

Видео: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней в Алтайский край  / 14.09.2016

О проведенных проверках с целью недопущения заноса на территорию Республики Татарстан вируса африканской чумы свиней  / 14.09.2016

Видео: Интервью специалиста Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике по вопросу недопущения заноса и распространения АЧС  / 12.09.2016

О вспышке африканской чумы свиней в Рязанской области  / 31.08.2016