Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах Россельхознадзора с представителями Посольства Индии в Российской Федерации

9 сентября 2014 г.

© Центральный аппарат

Переговоры состоялись 9 сентября в Москве по инициативе индийской стороны, и были посвящены обсуждению вопросов сотрудничества двух стран в сфере обеспечения безопасности индийской сельскохозяйственной продукции, предназначенной для экспорта на территорию России и Таможенного союза. Российскую сторону на переговорах представлял Василий Лавровский, начальник Управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии.  

Встреча состоялась в преддверии прибытия в Москву для участия в агропромышленной выставке World Food делегации высокого уровня из Индии, возглавляемой заместителем министра торговли и промышленности Республики Индия.

Индийская сторона особо отметила длительные дружеские отношения между Россией и Индией, и выразила готовность оказать всестороннюю поддержку Российской Федерации, в том числе в вопросах увеличения поставок на российский рынок качественной и безопасной продукции.  

Стороны согласились, что предстоящая агропромышленная выставка World Food является хорошей площадкой для налаживания торговых контактов между индийскими и российскими предпринимателями.  

Василий Лавровский заметил, что в настоящее время страны, которые ранее не ввозили свою продукцию в Россию, имеют возможность попасть на российский рынок. Однако это не означает, что будут снижены требования к безопасности ввозимой продукции: Россия по-прежнему будет импортировать только те товары, которые соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Таможенного союза. При этом задачей Россельхознадзора остается обеспечение в рамках строгого законодательства Российской Федерации и Таможенного союза безопасности ввозимой продукции и стабильности эпизоотической ситуации в стране.  

Одновременно Василий Лавровский отметил, что Индия является одним из крупнейших экспортеров пищевой продукции, и имеет доступ на многие рынки мира, что говорит о способности индийской системы контроля и индийских предприятий выполнять требования различных стран.

В повестке дня была обсуждена возможность экспорта мяса буйвола из Индии. Индийской стороной передана ранее запрошенная Россельхознадзором дополнительная информация, необходимая для рассмотрения возможности возобновления поставок буйволятины в Россию. После ее изучения стороны продолжат рассмотрение данного вопроса в рамках видеоконференции.

Одной из основных тем встречи также стало обсуждение итогов апрельской инспекции индийских предприятий по переработке продукции морского промысла и авкакультуры, заинтересованных в экспорте продукции на территорию Таможенного союза. Индийская сторона запросила дополнительное время для подготовки и направления в Россельхознадзор комментариев к предварительному отчету по результатам проведенной инспекции. Российской стороной отмечено, что после получения необходимой информации со стороны индийской компетентной службы, будет составлен окончательный отчет и актуализирован список предприятий, имеющих право экспортировать продукцию.

Стороны затронули существующие вопросы сертификации яичного порошка при поставках из Индии на территорию Таможенного союза. В настоящее время российская сторона согласовала с компетентными органами стран-членов Таможенного союза включение в Реестр предприятий третьих стран одного предприятия по производству яичного порошка.

В ходе переговоров Индия также заявила о своей заинтересованности в экспорте в Россию молочной продукции, в том числе сухого молока и масла. Василий Лавровский отметил высокий уровень перерабатывающей промышленности в Индии и серьезный подход государства к контролю безопасности такой продукции. Для начала процедуры рассмотрения возможности поставок индийской молочной продукции, Россельхознадзор направит для изучения в компетентное ведомство Индии информацию о требованиях Таможенного союза к указанной продукции. 

Категории: Ветеринария , События , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Индия

Новости по теме

О некоторых итогах переговоров Россельхознадзора и Министерства торговли и промышленности Индии  / 31.03.2016

О предстоящих переговорах Россельхознадзора и Министерства торговли и промышленности Индии  / 29.03.2016

О двусторонних переговорах Россельхознадзора с представителями компетентных органов Индии, Вьетнама и США на полях 65-го Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам  / 18.03.2016

О телефонных переговорах Артема Даушева с директором по инспекции экспорта Министерства торговли и промышленности Индии Амитом Шарма  / 02.03.2016

О переговорах Россельхознадзора с секретарём департамента коммерции Министерства торговли и промышленности Индии Сантошем Саранги  / 24.02.2016

О переговорах Россельхознадзора с посольством Индии  / 07.04.2015

О направлении специалиста Россельхознадзора для проведения экспертной оценки мяса буйволов, предназначенного для экспорта из Индии в Россию  / 24.02.2015

О телефонных переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с заместителем посла Индии Синдипом Ария  / 12.12.2014

О переговорах Россельхознадзора с посольством Индии  / 05.12.2014