Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О некоторых итогах проверки Россельхознадзором растительной продукции, находящейся в торговом обороте

20 сентября 2014 г.

© Центральный аппарат

Проверки обусловлены исполнением постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 по реализации мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Контроль продукции осуществляется в рамках проверок рынков, овощных баз, мест розничной реализации, а также на специально организованных Россельхознадзором фитосанитарных контрольных постах на административной границе между Россией и Белоруссией.

На контрольных постах после введения Россией специальных экономических мер время Россельхознадзором пресечено более 80  попыток  незаконного ввоза растительной продукции стран Евросоюза с территории Белоруссии. Такую продукцию наиболее часто пытаются провезти  обезличенно, без фитосанитарной документации, однако экспертиза упаковки зачастую позволяет установить ее происхождение. Задерживается и полностью обезличенная продукция, прибывающая и без документов, и в таре без какой-либо маркировки. Выявляются и случаи, когда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантина и защиты растений Белоруссии, удостоверяющими ее якобы белорусское происхождение.

О серьезных нарушениях в обороте подкарантинной растительной продукции свидетельствуют и проверки Россельхознадзором складских помещений и плодоовощных рынков. Так,  проверки, проведенные 27 августа и 12 сентября текущего года управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям совместно с территориальными правоохранительными органами на плодоовощном оптовом рынке ООО «Торговый Дом Славянский», выявили реализацию широкого ассортимента плодоовощной продукции, ввезенной из ряда стран Евросоюза, включая Испанию, Грецию, Польшу. Товаросопроводительные документы на такую продукцию ни в одном случае представлены не были, однако упаковочная маркировка свидетельствовала как об истинном происхождении продукции, так и о ее реэкспорте через Белоруссию. При этом, юридическое требование обязательного извещения Россельхознадзора  о прибытии партии подкарантинной продукции ее владельцами игнорировалось. По результатам одной лишь последней проверки, к административной ответственности привлечено 15 физических лиц, осуществляющих реализацию подкарантинной продукции на территории ООО «Торговый дом «Славянский» и ООО «Проперти Инвестмент». Было составлено 25 протоколов по статье 10.3 КоАП РФ  за неизвещение о поступлении подкарантинной продукции, непроведение обеззараживания и карантинных фитосанитарных обследований. Кроме того, составлены два протокола по статье 19.4.1 КоАП РФ за воспрепятствование законной деятельности должностных лиц. При рассмотрении административных дел наложено штрафов на общую сумму  около 100 тысяч рублей.

Особую озабоченность Россельхознадзора вызывает фитосанитарная безопасность такой продукции. В ходе контрольно-надзорных мероприятий отбирались образцы подкарантинной продукции, которые были направлены на карантинную фитосанитарную экспертизу во Всероссийский центр карантина растений. В пяти пробах выявлена восточная плодожорка, в четырех - тутовая щитовка, в одной - западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Крайне сомнительна и пищевая безопасность такой продукции в отношении содержания остаточных количеств пестицидов, нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов и прочих ксенобиотиков.

С оперативным видеоматериалом, отснятым во время последней проверки, можно ознакомиться здесь.

Продукция, «просачивающаяся» из Евросоюза через Белоруссию, со складских помещений и оптовых баз перемещается в торговые точки.

На прилавках магазинов, в том числе принадлежащих крупным торговым сетям, Россельхознадзором также выявляется значительное количество продукции, запрещенной к ввозу: фотоматериалы.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Проверка, Растительная продукция

Новости по теме

О пресечении Россельхознадзором попыток ввоза небезопасной растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров в аэропортах Московского авиаузла в первой половине февраля 2018 года  / 21.02.2018

О запрете ввоза на территорию Российской Федерации яблок с предприятий Республики Беларусь  / 13.02.2018

О недопущении ввоза в Новосибирскую область более 60 тонн подкарантинной продукции происхождением из Республик Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан  / 22.01.2018

О запрете ввоза в Курскую область 41 тонны молдавских яблок  / 17.01.2018

Россельхознадзор не исключает введение запрета на поставки растительной продукции с территории Республики Казахстан  / 13.12.2017

О недопущении ввоза небезопасной фитосанитарной продукции в количестве 19,5 тонн в Российскую Федерацию  / 12.12.2017

О недопущении ввоза в Омскую область 20 тонн подкарантинной продукции  / 12.12.2017

О недопущении ввоза в Курскую область более 18 тонн семян кукурузы высокого фитосанитарного риска  / 12.12.2017

О недопущении незаконного ввоза на территорию Омской области крупной партии пшеничной муки  / 11.12.2017

В ноябре 2017 года Россельхознадзором пресечен ввоз более 5 тонн небезопасной растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров в аэропортах Московского авиаузла  / 06.12.2017

-->