Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О задержании Россельхознадзором партии зараженных трипсом украинских томатов, прибывших с территории Белоруссии

10 октября 2014 г.

Россельхознадзором задержано 18 тонн украинских томатов, прибывших из Белоруссии, зараженных карантинным вредным объектом – западным, или калифорнийским, цветочным трипсом. Продукция сопровождалась реэкспортным фитосанитарным сертификатом, выданным Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений» Белоруссии.

Примечательно, что Россельхознадзор более месяца тому назад обратился в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии с настоятельной просьбой неукоснительно соблюдать международные требования при реэкспорте растительной продукции. Россельхознадзор также информировал участников внешнеэкономической деятельности о необходимости получения сертификата при перемещении продукции в режиме реэкспорта http://www.fsvps.ru/fsvps/news/10836.html . 

Однако, в нарушение международного законодательства копии в данном случае украинского фитосанитарного сертификата при реэкспорте продукции белорусской стороной приложено не было.

Остается неясным, где произошло заражение или перезаражение продукции, так как, например, для Белоруссии западный, или  калифорнийский, цветочный трипс не является карантинным, будучи карантинным, как для России, так и для Украины. 

Ситуация показала неспособность уполномоченных органов Украины и Белоруссии обеспечить выполнение карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров растительной продукции, что является нарушением основного требования международного законодательства при  международных перевозках подкарантинной продукции.

Россельхознадзором систематически выявляются случаи реализации запрещенной к поставкам продукции, произведенной в странах Евросоюза, на плодоовощных рынках Московской области.  Нередко такая продукция оказывается зараженной карантинными вредными организмами. Как правило, товаросопроводительные документы на такую продукцию отсутствуют, однако маркировка продукции свидетельствует о ее реэкспорте через Белоруссию http://www.fsvps.ru/fsvps/news/11151.html http://www.fsvps.ru/fsvps/news/11088.html . К нынешнему дню предотвращены поставки более 1300 тонн запрещенной к ввозу продукции в более чем 130 случаях http://www.fsvps.ru/fsvps/news/11135.html .

Россельхознадзор выражает серьезную озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и оставляет за собой право введения дополнительных защитных мер при  ввозе растительной продукции на территорию России. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Украина, Трипс, Белоруссия, Томаты, Ввоз

Новости по теме

О выявлении в Калининградской области запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации плодоовощной продукции  / 24.03.2017

О запрете ввоза Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 48 тонн апельсинов из Египта  / 24.03.2017

О пресечении вывоза из Кураганской области 40 тонн картофеля без фитосанитарных документов в Республику Казахстан  / 23.03.2017

О возврате Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области более 14 тонн томатов, ввозимых по недействительному фитосанитарному сертификату  / 20.03.2017

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 15.03.2017

О запрете ввоза в порту «Новороссийск» 12 тонн перца из Израиля  / 13.03.2017

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 09.03.2017

О запрете ввоза в порту «Новороссийск» партии баклажанов из Израиля  / 06.03.2017

Об уничтожении крупной партии незаконно ввезенных в Россию свежих яблок в Забайкальском крае  / 02.03.2017

О запрете ввоза 12 тонн зараженного перца из Израиля  / 01.03.2017

<-- end Sputnik code-->