Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О некоторых итогах контрольно-надзорных мероприятий на границе с Республикой Беларусь

22 декабря 2014 г.

© Центральный аппарат

В рамках реализации российских ответных мер, подразумевающих эмбарго на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям на участках российско-белорусской границы проводятся мероприятия по контролю перемещения подкарантинной (растительной) продукции по территории Таможенного союза.

С момента  организации карантинных фитосанитарных постов на границе Псковской области  с  территорией Республики Беларусь (25.08.2014г.) специалистами Управления проконтролировано 3 тыс. 456 партий растительной продукции, следующей  с сопредельной территории, общий вес которых составил более 64 тыс. тонн.

По результатам контроля  выявлены попытки перемещения растительной продукции, попавшей под ранее введенные Россельхознадзором ограничения, а также имеющей грубейшие нарушения законодательства Таможенного союза в области карантина растений. Всего выявлено  106 таких партий растительной продукции.

Так, в 48 случаях партии подкарантинной продукции следовали в адрес российских грузополучателей без фитосанитарных сертификатов, 26 партий товара не имели маркировки на упаковке продукции. В 3 случаях зарегистрированы попытки ввоза продукции с маркировкой стран-членов ЕС (Греция, Испания, Польша) и наличием следов замены этикеток. Одна партия растительной продукции происхождения Грузии, в отношении перемещения продукции которой  Россельхознадзором с 2005 года введены ограничения, следовала в адрес грузополучателя г. Санкт-Петербурга в сопровождении фитосанитарного сертификата Республики Беларусь. Также были установлены случаи несоответствия сведений об экспортере продукции, указанных в белорусских фитосанитарных сертификатах информации на упаковке продукции и в сопроводительных  документах.

Кроме того, в рамках проведения совместных мероприятий Управления Россельхознадзора, органов ФТС и Управления МВД по Псковской по усилению контроля за перемещений грузов, следующих с белорусскими фитосанитарными сертификатами транзитом через Российскую Федерацию в Республику Казахстан, должностными лицами контрольных органов возвращено на сопредельную территорию более 250 тонн плодоовощной продукции, выращенной в Польше, и 40 тонн яблок из государства Молдова, в отношении которого Росельхознадзором  также ранее были введены ограничения.

Таким образом, на территорию Российской Федерации предотвращен ввоз почти 2 тыс. тонн подкарантинной продукции не только сомнительного происхождения, но и опасной в фитосанитарном отношении.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Таможенный союз , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Беларусь, Подкарантинная продукция

Новости по теме

О продолжающемся выявлении Россельхознадзором фальсифицированных фитосанитарных сертификатов на товарные партии растительной продукции, прошедшей контроль на белорусском участке внешней границы ТС  / 16.02.2015

О неэквивалентных фитосанитарных мерах при перемещении шрота через Республику Беларусь  / 12.02.2015

О ситуации с поставками растительной пищевой продукции с территории Белоруссии  / 10.01.2015

О пресечении Россельхознадзором новых попыток ввоза в Россию запрещенной к поставкам растительной продукции с территории Белоруссии  / 07.01.2015

Относительно упорядочения Россельхознадзором транзитных поставок подкарантинной растительной продукции  / 24.11.2014

О присоединении Республики Беларусь к ограничительным мерам на ввоз продовольственного картофеля из Украины  / 02.07.2014

О предстоящих консультациях Россельхознадзора с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии  / 15.02.2014

О предстоящем заседании рабочей группы по вопросу экспертизы Перечня подкарантинной продукции  / 21.05.2013