Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О продолжающемся выявлении Россельхознадзором фальсифицированных фитосанитарных сертификатов на товарные партии растительной продукции, прошедшей контроль на белорусском участке внешней границы ТС

16 февраля 2015 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор уже сообщал о выявлении им 110 случаев поставки растительной пищевой продукции, прошедшей контроль на белорусском участке внешней границе Таможенного союза, прибывших в сопровождении фальсифицированных фитосанитарных сертификатов (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/12486.html).

К настоящему времени Россельхознадзор выявил еще 70 случаев фальсифицирования фитосанитарных сертификатов, включая 53 турецких и 17 сербских.

Общий вес контрабандной продукции, выявленной Россельхознадзором в рамках мониторинговых проверок и прошедшей первичный карантинный фитосанитарный контроль в Белоруссии, составил более трех тысяч тонн.

Это свидетельствует, что уполномоченные органы Белоруссии по тем или иным причинам не препятствуют ввозу и перемещению по территории Таможенного союза нелегальной продукции.

Для предотвращения возможности контрабандных поставок и выработки единых подходов по установлению аутентичности сопровождающих коммерческие партии продукции сертификатов, 6 февраля текущего года Россельхознадзор в очередной раз обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с предложением организации на белорусском участке внешней границы Таможенного союза совместного мониторинга ввозимой продукции http://www.fsvps.ru/fsvps/news/12550.html. К сожалению, до настоящего времени никакой реакции на предложение Россельхознадзора от Минсельхозпрода Белоруссии не последовало.

Россельхознадзор также предлагал в возможно кратчайшие сроки провести телефонные консультации по вопросам применения белорусской стороной неэквивалентных мер в отношении перемещаемого по территории Таможенного союза шрота http://www.fsvps.ru/fsvps/news/12595.html. Это предложение также было оставлено без внимания, что не может не вызывать крайне серьезной обеспокоенности Россельхознадзора.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Таможенный союз , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Беларусь, Фитосанитарный сертификат, Фальсификация, Мониторинг

Новости по теме

О неэквивалентных фитосанитарных мерах при перемещении шрота через Республику Беларусь  / 12.02.2015

О ситуации с поставками растительной пищевой продукции с территории Белоруссии  / 10.01.2015

О пресечении Россельхознадзором новых попыток ввоза в Россию запрещенной к поставкам растительной продукции с территории Белоруссии  / 07.01.2015

О некоторых итогах контрольно-надзорных мероприятий на границе с Республикой Беларусь  / 22.12.2014

Относительно упорядочения Россельхознадзором транзитных поставок подкарантинной растительной продукции  / 24.11.2014

О выявлении Россельхознадзором нового канала незаконных поставок растительной продукции из стран Евросоюза  / 28.10.2014

О порядке ввоза в Россию с территории Евросоюза товарных партий продукции растительного происхождения  / 20.08.2014

О присоединении Республики Беларусь к ограничительным мерам на ввоз продовольственного картофеля из Украины  / 02.07.2014

О выявлении в Томске 2 тыс. саженцев роз без фитосанитарного сертификата  / 05.05.2014