Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах Сергея Данкверта с Послом Республики Чили в России Хуаном Эдуардо Эгигуреном

2 апреля 2015 г.

© Центральный аппарат

Встреча состоялась в Москве при участии представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Г-н Эгигурен сообщил о проведенной масштабной работе по устранению нарушений,  выявленных в ноябре прошлого года в ходе инспекции российскими специалистами чилийских предприятий, поставлявших рыбную продукцию на территорию России. Тогда, по результатам инспекции из 13 проверенных предприятии были введены временные ограничения на поставку продукции в Россию в отношении 11 предприятий, на которых были выявлены серьезные нарушения ветеринарно-санитарных норм Российской Федерации. Согласно информации чилийской стороны все нарушения были устранены, о чем подробно изложено в отчете, который чилийская сторона направит в адрес Россельхознадзора в самое ближайшее время.

В свою очередь Сергей Данкверт отметил, что российская сторона заинтересована в импорте лососевых, но при этом Россельхознадзор не допустит поставки небезопасной продукции. Вместе с тем, достигнута договоренность о проведении в самое ближайшее время телефонных переговоров на уровне технических специалистов для оказания методологической поддержки чилийских экспертов по приведению производства рыбной продукции в надлежащий вид.

В ходе диалога отмечено, что по отношению к показателям 2012 и 2013 гг наблюдается увеличение по объемам поставок продукции из Чили в Россию по целому спектру продукции АПК. Так,  почти в полтора раза увеличились поставки свинины ( 18 тыс. тонн в 2012 г. и 25 тыс. тонн в 2014 г.), в три раза мороженной рыбы ( 22 тыс. тонн в 2012 г. и 63,5 тыс. тонн в 2014 г.), в три раза моллюска ( в 3 тыс. тонн в 2013 г. и 9 тыс. тонн в 2014 г). Вместе с тем, отмечено, что имеющий потенциал по поставкам растительной продукции на территорию России чилийскими производителями не был в должной мере реализован.

Еще одной темой диалога стала взаимная заинтересованность сторон в поставках из Чили племенного крупнорогатого скота. По мнению чилийской стороны, этот вид продукции не уступает по качеству иных крупнейших стран-производителей и привлекателен своей умеренной ценой. В этом отношении достигнута договоренность в решении имеющихся технических вопросов в согласовании ветеринарных сопроводительных документов на племенной КРС, после чего такие поставки могут быть реализованы в полной мере. 

Категории: События , Ветеринария , Руководство , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Отмена ограничений, Ввоз, Данкверт С.А., Чили