Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О проведении трёхсторонних консультаций в формате Россия-Украина-ЕС в Брюсселе 20-21 апреля 2015 года

24 апреля 2015 г.

© Центральный аппарат

20-21 апреля 2015 года в  Брюсселе состоялись трёхсторонние консультации между Россией, Украиной и ЕС на экспертном уровне. Консультации были посвящены торговым вопросам, связанным с имплементацией соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также исполнению договоренностей, достигнутых на трёхсторонних переговорах 12 сентября 2014 года. 

На консультациях обсуждались проблемы таможенного администрирования, технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, ввозных пошлин и энергетики.

Российской Федерацией был высказан ряд опасений по поводу рисков, возникающих в связи с имплементацией соглашения об ассоциации, в том числе в сфере санитарных и фитосанитарных мер. Было отмечено, что в СФС сфере процесс имплементации соглашения идет особенно интенсивно, в связи с чем ранее определенные риски, угрожающие российским потребителям и усложняющие жизнь экспортерам, только нарастают.

В связи с реорганизацией Госветфитослужбы Украины, особую обеспокоенность вызывает отсутствие транспарентности в данном процессе. Несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, украинская служба не информирует ни о своей структуре, ни о полномочиях, ни о взаимодействии с другими правительственными органами, ссылаясь лишь на применении передового опыта стран-членов ЕС.

Одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции Европейского союза эквивалентной украинской системе может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в Российской Федерации и Евразийском Союзе при поставках украинских поднадзорных товаров ввиду различий в требованиях, устанавливаемых в РФ и в ЕС. Так, различаются требования РФ и ЕС, предъявляемые к регионализации опасных болезней животных, зонированию территорий, свободных от карантинных объектов, предельно допустимому уровню концентрации вредных веществ, процедурам проведения инспекций и аудита предприятий при допуске их продукции на рынок и т.п.

На поставки европейской поднадзорной продукции с предприятий, не включенных в реестр Таможенного союза, в Украину с целью перепродажи их в Россию и государства-члены ЕАЭС Россельхознадзору придётся отвечать усилением контроля и инспекций, что влечет за собой бремя дополнительных затрат. О том, что так это и произойдет, свидетельствуют оценки самих украинских экспертов, для которых Россия остается основным рынком сбыта продовольственного сырья.  

Признав эквивалентность системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок. Так, российским предприятиям, ныне имеющим право беспрепятственных поставок своей продукции на Украину, после окончательного вступления в 2017 г. в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС предстоит пройти переаттестацию по процедуре, установленной ЕС, которая, по имеющемуся опыту взаимодействия с надзорными службами ЕС, может продолжаться годами.

В связи с этим, в ходе консультаций украинской стороне было сделано предупреждение о возможности применения к украинскому экспорту правил доступа, аналогичных тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС.

Данный подход отвечает базовому принципу ВТО о недискриминации, который заключается в том, чтобы украинские товары, в настоящий момент экспортирующиеся в РФ по упрощенной процедуре, действующей для стран-членов СНГ, не имели преимуществ перед странами-членами ЕС – участниками Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.  

Категории: Ветеринария , События , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Переговоры Россельхознадзора с Послом Колумбии  / 18.08.2017

Об успешном прохождении аккредитации на выявление гриппа птиц и АЧС филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым  / 18.08.2017

О консультациях Россельхознадзора с Управлением ветеринарии и продовольствия Фарерских островов  / 15.08.2017

О проведении в Белгороде совещания по вопросам экспорта российской животноводческой продукции  / 11.08.2017

О мерах в отношении ряда белорусских производителей животноводческой продукции  / 21.07.2017

О временной приостановке сертификации продукции пчеловодства одного из предприятий Алтайского края для поставок в Китай  / 21.07.2017

О выявлении случая фальсификации обращения ветеринарной службы Германии с просьбой о предоставлении права поставок продукции немецкого предприятия на рынок ЕАЭС  / 21.07.2017

О проведенной инспекции российских предприятий представителями Генерального управления по продовольствию и контролю Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции  / 17.07.2017

О совещании Россельхознадзора с представителями деловых кругов  / 14.07.2017

О телефонных переговорах Россельхознадзора и главного Управления по продовольствию и контролю Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики  / 29.06.2017