Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об обеспокоенности Россельхознадзора широким распространением высокопатогенного гриппа птиц в США

15 мая 2015 г.

Россельхознадзор выражает обеспокоенность в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по высокопатогенному гриппу птиц в мире и, в особенности, широким распространением указанной болезни на территории США.

По официальным данным МЭБ, на территории 17 штатов США (штаты Вашингтон, Айдахо, Орегон, Калифорния, Миннесота, Миссури, Арканзас, Канзас, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана, Висконсин, Айова, Небраска, Индиана и др.) зарегистрировано более 157 очагов заражения васокопатогенным гриппом птиц (подтипов Н5N1, Н5N2 и Н5N8).

Количество уничтоженной и павшей птицы, по данным Департамента сельского хозяйства США, достигло 33,3 млн. голов и продолжает увеличиваться.

Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает тот факт, что болезнь зарегистрирована не только в популяции диких птиц, но и среди сельскохозяйственной птицы.

Кроме того, подтип Н5N1 патогенен и для человека, что также в значительной степени усугубляет ситуацию с его распространением.

Учитывая масштаб эпизоотии, исходя из принципа предосторожности, Россельхознадзор рассматривает возможность введения временных ограничений на импорт из США инкубационного яйца для недопущения заноса на территорию Российской Федерации этого опасного заболевания. 

Категории: События , Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

О проведении инспекции предприятий по производству продукции животного происхождения Боснии и Герцеговины и Сербской Республики  / 26.09.2016

О введении временных ограничений на поставки в Россию продукции белорусского предприятия ОАО «Птицефабрика «Дружба»  / 22.09.2016

О переговорах Россельхознадзора с Генеральным директоратом Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE)  / 21.09.2016

О встрече Сергея Данкверта с Послом Мозамбика в Российской Федерации г-ном Марио Сарайва Нгуэнья  / 21.09.2016

О технических консультациях Россельхознадзора с Национальным институтом рыболовства Республики Эквадор  / 20.09.2016

О получении российскими производителями рыбной продукции права экспорта в Исламскую Республику Иран  / 16.09.2016

О переговорах Россельхознадзора с Министерством сельского хозяйства и аграрной реформы Республики Ирак  / 22.08.2016

О завершении визита представителей Ветеринарной организации Ирана в Россию  / 18.08.2016

О консультациях Россельхознадзора с Почетным Генеральным Консулом Российской Федерации в Исламской Республике Пакистан Хабибом Ахмедом  / 17.08.2016

О рабочей встрече Россельхознадзора с Посольством Республики Корея в Российской Федерации  / 16.08.2016