Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О введении ограничений на ввоз рыбопродукции из Эстонии

3 июня 2015 г.

© Центральный аппарат

Как сообщалось ранее, на основании результатов инспекции Россельхознадзором принято решение о введении ограничений на ввоз в Россию рыбопродукции из Эстонии, запрет вступает в силу с 4 июня 2015 года.

Запрет связан с системностью нарушений, выявленных Россельхознадзором в ходе проведенной инспекции и выявлениями Россельхознадзором и компетентными органами стран-членов ЕС в эстонской продукции запрещенных и вредных веществ.

Установлено, что отзыв продукции, признанной странами-членами ЕС небезопасной, (опубликованы в системе RASFF) в ряде случаев проводится недостаточно эффективно (из оборота изымалось 10-34% произведенной опасной продукции), в ряде случаев не было принято адекватных мер по предотвращению выхода в свободную реализацию опасной продукции    (к примеру, приостановка деятельности предприятий до выявления причин и устранения несоответствий).

Кроме того информация о выявлениях не предоставлялась своевременно в компетентные ведомства стран, в которые осуществлялись поставки продукции предприятия, для принятия мер по усилению контроля по соответствующему показателю в целях недопущения попадания на рынок небезопасной продукции.

Система прослеживаемости на предприятиях работает недостаточно прозрачно и эффективно: невозможно отследить продукцию до конкретного судна/предприятия производителя сырья. Это вызывает особую обеспокоенность, учитывая, что воды Балтийского моря, где добывается килька и салака, имеют высокий уровень загрязнения токсичными веществами.

Обращает на себя внимание тот факт, что аналогичные нарушения были выявлены в ходе проведенного специалистами ЕС (FVO) аудита рыбоперерабатывающих предприятий Эстонии в 2014 году.

С информацией об этих и других нарушениях можно ознакомиться в отчете о проведенной инспекции, опубликованном на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит/ Эстония/ Аудиты. Инспекции».

Напомним, что для обсуждения предварительных итогов инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Эстонии 29 апреля 2015 года Россельхознадзором были проведены технические консультации с эстонской ветеринарной службой. В ходе этих переговоров Россельхознадзор выразил обеспокоенность характером выявленных нарушений и сообщил в планируемом введении ограничений на ввоз рыбопродукции из Эстонии на территорию Российской Федерации. 

Категории: Ветеринария , Таможенный союз , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Эстония, Рыбопродукция, Ограничения

Новости по теме

О введении ограничений на ввоз рыбопродукции из Латвии  / 03.06.2015

Относительно обращения Еврокомиссии в ВТО в связи с ранее введенными ограничениями на ввоз европейской продукции свиноводства в Россию  / 06.04.2014

О грубых нарушениях, допускаемых странами Европейского союза при поставках в Таможенный союз  / 05.03.2014

О ситуации вокруг некоторых зарубежных предприятий, проинспектированных Россельхознадзором  / 12.02.2014

О направлении окончательного отчета по результатам инспекции предприятий Тайваня (Китай)  / 12.12.2013

О введении Россельхознадзором временных ограничений на поставки рыбной и морской продукции из Индонезии  / 25.06.2013

О введении ветеринарной службой Испании временных ограничений на поставки в Россию и другие страны Таможенного союза продукции животного происхождения с 15 испанских предприятий  / 24.05.2013

Об обращении Россельхознадзора к ветеринарной службе Испании  / 22.03.2013

Об обращениях Россельхознадзора к компетентным в области ветеринарного надзора службам США и Канады  / 22.01.2013