Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О введении ограничений на ввоз рыбопродукции из Латвии

3 июня 2015 г.

© Центральный аппарат

Как сообщалось ранее, на основании результатов инспекции Россельхознадзором принято решение о введении ограничений на ввоз в Россию всей рыбопродукции из Латвии.

Указанный запрет вступает в силу с 4 июня 2015 года.

Запрет связан с системностью нарушений, выявленных Россельхознадзором в ходе проведенной инспекции и многочисленными выявлениями Россельхознадзором, компетентными органами Казахстана и стран-членов ЕС в латвийской продукции запрещенных и вредных веществ.

Примечательно, что ни одно из проинспектированных предприятий, а также курирующие предприятия государственные ветеринарные врачи в ходе инспекции не смогли представить инспекторам Россельхознадзора информацию о выявлениях (письма об уведомлении, документальные свидетельства принятия корректирующих мероприятий, осуществление контроля их эффективности), установленных в продукции предприятий ветеринарными службами стран-членов ЕС согласно данным RASFF (12 выявлений в 2014 году, 4 – в 2015 году, из них 15 – превышение ПДУ бенз(а)пирена в пищевой рыбопродукции, 1 – диоксины в кормовой рыбной муке). Из этого следует, что информация о таких выявлениях не была доведена до предприятий. Фактически не проведены необходимые мероприятия по отзыву небезопасной продукции, приостановка деятельности предприятий до выявления причин и устранения несоответствий. Кроме того информация о выявлениях не предоставлялась своевременно в компетентные ведомства стран, в которые осуществлялись поставки продукции предприятия, для принятия мер по усилению контроля по соответствующему показателю в целях недопущения попадания на рынок небезопасной продукции.

Установлены и другие нарушения, которые более подробно изложены в отчете о проведенной инспекции, опубликованном на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит/ Латвия/ Аудиты. Инспекции».

Напомним, что накануне (29 апреля 2015 года) специалисты Россельхознадзора провели технические консультации с представителями Продовольственно-ветеринарной службой Латвии для обсуждения предварительных итогов инспекции, в рамках которых Россельхознадзор предупредил своих латвийских коллег о готовящихся ограничениях.  

Категории: События , Ветеринария , Таможенный союз , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Рыбопродукция, Ограничения, Латвия