Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Разъяснения по некоторым вопросам, поступающим в ходе подготовки к внедрению электронной ветеринарной сертификации

16 июля 2015 г.

© Центральный аппарат

Вниманию хозяйствующих субъектов,
осуществляющих производство и оборот
подконтрольных госветслужбе товаров,
Руководителей и сотрудников
госветслужб субъектов Российской
Федерации

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

В ходе подготовки к внедрению электронной ветеринарной сертификации к нам поступают вопросы и обращения, по некоторых из которых мы даем разъяснения. Часть из них, которые, как мы полагаем, интересны многим из вас, мы будем публиковать на нашем сайте.

Один из таких вопросов уже не нов.Он касается возможности использования информационных систем сторонних разработчиков в ходе электронной ветеринарной сертификации.

Этот вопрос поступил от одного из хозяйствующих субъектов, которого госветслужба одного из субъектов Российской Федерации понуждает установить на своих площадках, где осуществляется оборот подконтрольных товаров определенное программное оснащение, без которого, яко бы, не возможно будет проводить электронную ветеринарную сертификацию.

Уважаемые дамы и господа, обращаем ваше внимание на следующее.

Использование информационных систем сторонних разработчиков не является необходимым для налаживания электронной ветеринарной сертификации в случаях, когда сертификация производится человеком. Для этого случая достаточно наличия на объекте компьютера, подключенного к интернет, что дает возможность использовать для электронной сертификации в ручном и полуавтоматическом режимах веб-интерфейс ФГИС Меркурий.

Если представитель некой госветслужбы говорит вам обратное, тому причиной может быть одна из двух следующих.

Причина первая – вас просто пытаются, как сейчас принято говорить, развести.

Развести на приобретение (в смысле покупку) не нужного вам программного обеспечения. Вероятно, вам при этом сообщат, что такую программу нужно купить или проводить лицензионные платежи.

Сообщаю, что ни одна из коммерческих компаний сейчас (по состоянию на начало июля 2015-го) не поставляет на рынок программного продукта, с использование которого можно было бы осуществлять электронную ветеринарную сертификацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Требование действующего законодательства, прямо зафиксированное в Федеральном Законе, гласит: сертификация проводится в ФедеральнОЙ ГосударственНОЙ ИнформационНОЙ СистеМЕ, оператором которой является Россельхознадзор.

Окончания слов я выделил, чтобы подчеркнуть, что речь идет о ЕДИНСТВЕННОЙ информационной системе, т.е. о ФГИС Меркурий.

Подконтрольный товар будет являться сертифицированным только в том случае, если соответствующий электронный ветеринарный сертификат появится в ФГИС Меркурий.

Появиться в ФГИС Меркурий ветеринарный сертификат может двумя способами:

его можно оформить непосредственно в ФГИС Меркурий (т.е. оформить, используя упомянутый веб-интерфейс)
или

по определенным правилам экспортировать в ФГИС Меркурий из иной информационной системы.

Чтобы оформить электронный сертификат в сторонней информационной системе по этим правилам, такая информационная система должна отвечать определенным требованиям, и она должна иметь интерфейс для взаимодействия с ФГИС Меркурий.

Создать такой интерфейс так, чтобы мы не были об этом осведомлены нельзя даже в принципе.

По этой причине все информационные системы, которыми располагают или могут располагать госветслужбы субъектов Российской Федерации, сейчас не адаптированы для работы с ФГИС Меркурий и, по этой причине, не могут быть использованы для электронной сертификации.

Не исключаю, что в будущем ситуация изменится – тогда отдельно поговорим о ее развитии.

Причина вторая – данная госветслужба имеет информационную систему, которая поддерживает ряд операций и функций данной госветслужбы. Например, в ней может осуществляться оформление актов ветсанэкспертизы и других документов, в ней могут фиксироваться вакцинация животных, их лечение и т.д. и т.п. Понятно, что такая система помогла бы оформлять электронные сертификаты с минимальными затратами труда и времени и с максимальным учетом данных о безопасности продукции. Понятно, что данная ветслужба заинтересована использовать именно эту систему и для электронной сертификации тоже.

Но есть одно «но». И заключается это «но» в том, что ни одна из подобных систем также не адаптирована для работы с ФГИС Меркурий в настоящее время. Такую работу по адаптации сейчас начинает (но только начинает) госветслужба Ростовской области. Но, практического результата пока нет, и эту интегрированную информационную систему сейчас также нельзя использовать для электронной ветеринарной сертификации.

Таким образом, в настоящее время нет ни одной информационной системы, с помощью которой можно было бы проводить электронную ветеринарную сертификацию в соответствии с требованиями действующего законодательствав случаях, когда сертификация производится человеком. Ни одной, кроме ФГИС «Меркурий». Ситуация в будущем может измениться, о чем мы вам сообщим.

Еще две ремарки, которые косвенно касаются заданного вопроса.

Первая. Как мы уже сообщали ранее, сторонние информационные системы в целях электронной сертификации могут использоваться, но только если они отвечают некоторым требованиям, обеспечивающим зафиксированный в законодательстве порядок оформления. Мы – за развитие таких систем и, полагаем, что в будущем они появятся. Обращаем внимание разработчиков таких систем на то, что по их запросам программные коды ФГИС Меркурий нами изменяться скорее всего не будут. Не будут потому, что разработчиков может быть много и пожелания у них могут быть разные, в том числе – взаимоисключающие.

Вторая. В законодательстве и, в соответствии с ним – в Меркурии предусмотрена возможность автоматического оформления электронных ветеринарных сертификатов, которое поддерживается путем интеграции с Меркурием информационных систем хозяйствующих субъектов. Такие работы сейчас ведутся с различными крупными производителями и участниками оборота подконтрольных товаров. Нами для этой цели создан в ФГИС Меркурий интеграционный шлюз. Он описан и описание размещено на этом сайте. В соответствии с ним некоторые хозяйствующие субъекты дорабатывают свои информационные системы, создавая в них комплементарный интеграционный шлюз для работы с ФГИС Меркурий.

Первый хозяйствующий субъект, который завершил такую разработку и уже сегодня оформляет электронные сертификаты на свою продукцию, уже есть. Это ОАО «Чебаркульская птица».

На подходе еще несколько. Среди них ООО «Агама» и ООО «Мираторг», которые уже близки к завершению такой разработки.

По этому же пути, хотя и с отставанием, двигаются некоторые крупные ритейлерские компании.

В настоящее время Россельхознадзор пытается достичь соглашения с известным российским разработчиком ПО – с Фирмой «1С» с целью создания в отраслевых решениях, выпускаемых этой компанией, комплементарного шлюза, позволяющего продуктам «1С» интегрироваться с ФГИС Меркурий.

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Интеграционный шлюз, Подготовка, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

Сохранить лососей от истребления браконьерами поможет электронная ветеринарная сертификация  / 24.06.2016

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец мая 2016 года  / 03.06.2016

Об актуальных аспектах оформления документов на уловы водных биоресурсов  / 31.03.2016

Видео: Меркурий в рыбной отрасли. Инструкция по применению  / 18.03.2016

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на начало марта 2016 года  / 09.03.2016

О выполнении требований Республики Беларусь с помощью ФГИС "Меркурий"  / 29.02.2016

Об инициативе управления ветеринарии Саратовской области о переходе на электронную сертификацию  / 17.02.2016

О субъектах России, игнорирующих российское ветеринарное законодательство  / 18.11.2015

О рабочей встрече заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василием Пивоваром  / 30.09.2015

О возможности использования иных государственных и негосударственных информационных систем при электронной ветеринарной сертификации  / 04.09.2015