Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О проведении внеплановой выездной проверки ООО «АШАН» в июле 2015 года специалистами отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям

30 июля 2015 г.

© Центральный аппарат

Специалистами отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена внеплановая выездная проверка в отношении сети гипермаркетов ООО «АШАН», задачами которой являлись: выявление, предупреждение и пресечение нарушений обязательных требований законодательства в области ветеринарии.

В ходе проведения проверки выявлены системные нарушения, допускаемые ООО «АШАН» при хранении, изготовлении и выпуске в оборот (реализацию) продукции животного происхождения.

Установлено, что сеть гипермаркетов ООО «АШАН» продлевают сроки годности охлажденного мясосырья в процессе его хранения, переработки и реализации, что может повлечь угрозу для жизни и здоровья человека.

На момент проведения проверки сотрудниками Управления зафиксировано, что из распределительного центра ООО «АШАН», расположенного на территории складского комплекса по адресу: Московская область, Люберецкий район, пос. Томилино, мкр. Птицефабрика, осуществлялась отгрузка охлажденного мясного сырья в торговую сеть гипермаркетов ООО «АШАН» сроки годности которая заканчивалась через 24 ‑ 48 часов, при поступлении вышеуказанного мясосырья в сети гипермаркетов происходила его переработка, а именно: вскрытие вакуумной упаковки (согласно маркировки производителя срок годности после вскрытия упаковки 12 часов), однако, при переработке (разделке) на мелко и крупнокусковые куски на маркировке указывались сроки годности от 48 до 72 часов.  Производителем значился ООО «АШАН», что свидетельствует о фактах нарушения технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с ними процессами производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Тем самым ООО «АШАН» лишает возможности потребителя оценить сроки годности, искусственно продлевает (увеличивает) срок годности пищевой продукции. Устанавливаемый срок годности на производимой ООО «АШАН» продукции не позволяет соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза, а также сохранять свои потребительские свойства, так как пищевая продукция по истечению определенного срока с момента их изготовления ухудшается и приобретает свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивает пригодность для использования по назначению. Вышеуказанная продукция в количестве 246,3 кг снята с реализации сотрудниками Управления.

От продукции производства ООО «АШАН» отобраны пробы и направлены для исследований в ФГБУ «ВГНКИ», на показатели качество и безопасность, а также на соответствие сырьевого состава (ДНК-содержание).

Кроме того, выявлено несоблюдения ООО «АШАН» требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Управлением продолжается проверка в отношении ООО «АШАН» с целью принятия мер к устранению в установленном законом порядке нарушений, создающих предпосылки представляющих опасность для здоровья человека.

Категории: Ветеринария , События

Ключевые слова: Нарушение, Безопасность, Проверка, Мясная продукция

Новости по теме

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в IV Владимирском экономическом форуме  / 01.06.2016

О проверках ЗАО «ТД «ПЕРЕКРЕСТОК» в Московской области  / 26.05.2016

О подписании Меморандума о взаимопонимании между Россельхознадзором и Департаментом рыболовства Королевства Таиланд  / 19.05.2016

О визите в Санкт-Петербург делегации Королевства Таиланд  / 16.05.2016

О проведении проверки предприятий Республики Беларусь по производству продукции животного происхождения  / 11.04.2016

О переговорах Россельхознадзора и Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Киргизской Республики  / 26.02.2016

О проведении во Владивостоке круглого стола по вопросам ветеринарии в сфере производства мяса и молока  / 02.12.2015

В Орловской области обсудили вопросы безопасности производства пищевой продукции  / 16.11.2015

О проведении в Приморье круглого стола с импортёрами мясной и рыбной продукции  / 06.11.2015

Видеоконференция о мерах Россельхознадзора по осуществлению контроля за поставками подконтрольной продукции из Республики Казахстан на территорию Российской Федерации  / 01.11.2015