Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О завершении работы китайской делегации в России

30 октября 2015 г.

© Центральный аппарат

Специалисты Главного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) и департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства КНР совместно с представителями Россельхознадзора провели заключительную встречу по итогам десятидневного визита китайской делегации в Россию. Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель Руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, китайскую – заместитель руководителя управления AQSIQ провинции Юньнань (КНР) Сю Цзичжун.

Основной целью миссии китайской делегации была оценка действующей системы контроля, регулирующей производство животноводческой продукции и обеспечивающей эпизоотическое благополучие территорий, а также инспектирование российских предприятий, заинтересованных в экспорте в Китай. 

  В ходе десятидневного визита китайские специалисты посетили шесть регионов Российской Федерации (Владимирскую, Смоленскую, Воронежскую, Брянскую, Белгородскую области и Краснодарский край), где ознакомились с работой территориальных управлений Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов. Особое внимание китайские инспекторы уделили знакомству с российской системой защиты здоровья животных и обеспечения эпизоотического благополучия, а также контролю за обеспечением безопасности пищевой продукции. В частности, их интересовала структура федеральных и региональных органов, в зоне ответственности которых находятся вышеуказанные вопросы, нормативно-правовая база их деятельности, мероприятия, предпринимаемые российской стороной для предупреждения и распространения особо опасных болезней животных.  Китайские эксперты также оценили работу ряда российских предприятий по производству свинины и говядины, заинтересованных в экспорте своей продукции в КНР.

На встрече китайские специалисты озвучили предварительные выводы и свои предложения по итогам проведенной инспекции. Также стороны согласовали процедуру дальнейшего взаимодействия и порядок предоставления информации, необходимой китайской стороне для проведения всестороннего научно-обоснованного анализа итогов инспекции. В частности, Россельхознадзор выразил готовность предоставить китайской стороне дополнительные  материалы в случае необходимости.

Российская сторона поблагодарила китайскую делегацию за предварительные заключения. Евгений Непоклонов подчеркнул, что подходы России и КНР к защите здоровья животных и обеспечению безопасности пищевой продукции во многом схожи.  Он обратил внимание китайских коллег, что, несмотря на размеры территории России, применяемые меры и методы мониторинга, контроля во всех регионах единообразны.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора также выразил мнение о целесообразности сотрудничества компетентных ведомств двух стран в научно-исследовательской области.  В ходе визита китайские специалисты также посетили подведомственные Россельхознадзору ведущие научно-исследовательские институты ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ». Евгений Непоклонов подчеркнул, что совместная работа компетентных специалистов двух стран укрепит взаимное доверие.

Глава китайской делегации назвал принципы, в соответствии с которыми специалисты по возвращении в КНР начнут работу по составлению отчета о проведенной инспекции: выводы будут делаться на основании научного подхода, в соответствии с международными стандартами и с учетом текущей ситуации в России.

Стороны поблагодарили друг друга за напряженную и плодотворную совместную работу. 

Категории: Ветеринария , События

Ключевые слова: Китай, Визит

Новости по теме

О визите российской делегации в Гонконг  / 16.11.2017

О визите делегации из Марокко в ФГБУ «ВНИИЗЖ»  / 15.11.2017

О визите делегации представителей ветеринарных ассоциаций из Республики Корея в ФГБУ «ВНИИЗЖ»  / 14.11.2017

Видео: О посещении китайскими экспертами ФГБУ «Белгородская МВЛ»  / 10.11.2017

О визите специалистов Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики в Санкт-Петербург  / 07.11.2017

О визите представителей Научно-исследовательского института вакцин и сывороток RAZI (Республика Иран) в ФГБУ «ВНИИЗЖ»  / 01.11.2017

Об итогах визита представителей Департамента по надзору за оборотом лекарственных средств Пакистана в ФГБУ «ВНИИЗЖ»  / 30.10.2017

О визите в Республику Коми представителей генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE)  / 16.10.2017

О визите сотрудника подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» в республику Таджикистан  / 04.10.2017

О завершении рабочего визита в Саратовскую область советника Руководителя Россельхознадзора  / 02.10.2017

-->