Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О ситуации с поставками подкарантинной продукцией, поступающей в Россию через Республику Беларусь

9 ноября 2015 г.

© Центральный аппарат

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проанализировала ситуацию с поставками подкарантинной продукции в Россию через Республику Беларусь и крайне озабочена складывающейся обстановкой.

За последние несколько месяцев резко возрос риск дестабилизации фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, связанный с поступлением с территории Республики Беларусь подкарантинной продукции неблагополучной в фитосанитарном отношении.

Неоднократно отмечено, что в условиях действующего в России продовольственного эмбарго Республика Беларусь стала экспортером довольно значительных объемов подкарантинной продукции, в том числе ранее не поставляемой в Россию и не характерной для стран «экспортеров» этой продукции.

Подобная тенденция наблюдается как в отношении плодоовощной продукции, так и ягодных культур и экзотических фруктов.

Анализ данных Таможенной статистики Федеральной таможенной службы Российской Федерации указывает на то, что страны, исторически входившие в 10-ку лидеров поставщиков и производителей ряда подкарантинной продукции, попавшие под продуктовое эмбарго, прекратили поставки этой продукции в Россию.

Происходит это на фоне резко возросших более чем в 10 раз  объемов подкарантинной продукции, поступающей из Республики Беларусь в Россию.

Деятельность системы фитосанитарного контроля в Республике Беларусь уже привела к тому, что в Россию систематически поступает белорусская ягода (клубника, ежевика и малина) по морфологическим и сезонным признакам, имеющая статус происхождения из третьих стран, грибов в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов Марокко и Турции и редьки происхождением ЮАР, стран ранее не поставлявшей эту продукцию в Россию.

Вместе с тем, мониторинговые мероприятия в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации, проводимые с августа 2014 года, в 1010 случаях предотвратили ввоз из Белоруссии в Россию подкарантинной продукции общим объемом 13,6 тыс. тонн, попавшей под продовольственное эмбарго.

К сожалению, проводимые белорусской стороной мероприятия по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов, сопровождающих подкарантинную продукцию в Россию, не приносят желаемых результатов.

Факты сопровождения подкарантинной продукции, поступающей в Россию в сопровождении белорусских реэкспортных сертификатов с приложением поддельных фитосанитарных сертификатов Турции, Македонии, Эквадора, Египта, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Марокко, Сербии, Туниса, Израиля, Бразилии и Чили носят системный характер.

 В 2014 году было выявлено 82 поддельных фитосанитарных сертификата,  с начала 2015 года уже  388 случаев.

 В целях сохранения фитосанитарного благополучия на территории Российской Федерации и выработки гармонизированных подходов и эквивалентности принятия фитосанитарных мер в отношении подкарантинной продукции, поступающей в Россию через Республику Беларусь Россельхознадзор направил соответствующее обращение в адрес Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с предложением провести встречу в удобное для них время.  

Ключевые слова:

Новости по теме

О заседании Российской части Межправительственной Российско-Эквадорской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству  / 29.09.2016

О предотвращении попытки незаконного ввоза в Псковскую область испанских нектаринов  / 29.09.2016

О привлечении к административной ответственности молочно-товарной фермы в Орловской области за нарушение Технических регламентов  / 29.09.2016

Об участии Россельхознадзора в работе 13-ой Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству  / 29.09.2016

О задержании крупной партии цист Артемии на территории Омской области  / 29.09.2016

Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России в первой половине сентября  / 29.09.2016

Об уничтожении в Ростовской области запрещенных к ввозу в Россию фруктов и овощей  / 29.09.2016

О расширении области аккредитации Испытательного центра Омского референтного центра Россельхознадзора  / 29.09.2016

О задержании и возврате более 60 тонн подкарантинной продукции на территорию Казахстана  / 29.09.2016

О привлечении к административной ответственности собственника земель сельскохозяйственного назначения в Московской области  / 29.09.2016