Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О некоторых результатах инспекции Россельхознадзором белорусских предприятий по производству рыбы, рыбной, морской и молочной продукции

20 ноября 2015 г.

© Центральный аппарат

С 19 по 23 октября 2015 года специалисты Россельхознадзора совместно со специалистами ветеринарной службы Белоруссии провели проверку белорусских предприятий, ранее неоднократно допускавших нарушения ветеринарного законодательства при поставках продукции за пределы Белоруссии. Было проверено 9 рыбоперерабатывающих предприятий и 6 предприятий по производству молочной продукции.

Инспекция рыбоперерабатывающих предприятий Белоруссии была весьма актуальна в связи с неоднократными выявлениями нарушений при поставках ими рыбной продукции в Россию. Выявлялось, в том числе, использование для производства поставляемой в Россию продукции сырья предприятий третьих стран, в частности Латвии и Эстонии, в отношении которых с четвертого июня текущего года действуют временные ограничения, введенные Россельхознадзором в связи с неудовлетворительными результатами инспекции латвийских и эстонских рыбоперерабатывающих предприятий. Решение о необходимости инспектирования белорусских молокоперерабатывающих предприятий было обосновано бесконтрольным использованием в Белоруссии запрещенных к применению в животноводстве препаратов, в том числе метронидазола. При исследовании белорусской молочной продукции, поступающей в Россию, Россельхознадзором неоднократно выявлялись остаточные количества ветеринарных препаратов, не разрешенных для применения, или превышающих установленные законодательством ЕАЭС предельно допустимые их уровни.

Инспекция подтвердила незаконное использование белорусскими производителями сырья с закрытых Россельхознадзором предприятий третьих стран, при этом Белорусскими компетентными органами фактически не обеспечивался должный государственный лабораторный контроль за сырьем и производимой из него продукции.  Это является критичным, поскольку нормы безопасности пищевой продукции в ЕАЭС обеспечивают более высокий уровень безопасности, чем во многих странах мира.

По результатам инспекции также подтверждены факты использования запрещенных к применению в животноводстве на территории Республики ветеринарных препаратов. Расследования по фактам применения таких препаратов должным образом не проводились, в связи с чем допускался выпуск в свободную реализацию небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции. Установлено также, что на отдельных проинспектированных предприятиях применяются недостоверные методы оценки содержания остаточных количеств лекарственных средств.

Выявлены и случаи подделки ветеринарно-санитарных документов, а также серьезные нарушения принципа прослеживаемости – количество обезличенного сырья и продукции, хранящихся на отдельных предприятиях, доходило до 30 тонн.

По результатам информации, полученной в ходе инспекции белорусских предприятий, Россельхознадзор проинформировал ветеринарную службу Белоруссии о необходимости ввести временные ограничения на поставки продукции 13 из 15 проинспектированных предприятий (8 рыбоперерабатывающих предприятий и 5 по производству готовой молочной продукции).

В адрес ветеринарной службы Белоруссии направлен предварительный отчет о результатах инспекции.

Многих проблем можно было избежать при использовании компетентными органами Белоруссии электронных систем, обеспечивающих прослеживаемость (Аргус, Меркурий), которые в активно используются на территории России. В этой связи Россельхознадзор обратил внимание белоруской стороны на целесообразность начала полномасштабного использования системы Меркурий еще до конца 2015 года.  

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Ветеринария, Беларусь, Результаты, Инспекция

Новости по теме

О введении временных ограничений на поставки продукции ряда белорусских предприятий  / 22.06.2016

О проведении ряда исследований референтной лабораторией по особо опасным болезням ФГБУ «ВНИИЗЖ»  / 22.06.2016

О переговорах Россельхознадзора с Ветеринарной Организацией Исламской Республики Иран  / 21.06.2016

Об увеличении риска реализации «южного» пути заноса вируса АЧС на территорию Европейского Союза  / 20.06.2016

О переговорах Россельхознадзора с представителями Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан  / 15.06.2016

Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в работе делегации Фонда инфраструктурных и образовательных программ в Кыргызской Республике  / 10.06.2016

О результатах мониторинговых исследований в референтной лаборатории вирусных болезней птиц  / 10.06.2016

Об отклонении Арбитражным судом Поволжского округа кассационной жалобы ЗАО Торговый Дом «Перекресток»  / 09.06.2016

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец мая 2016 года  / 03.06.2016

О решении суда по делу о приостановлении деятельности предприятия в области свиноводства сроком на 60 суток в Тульской области  / 01.06.2016