Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О результатах инспектирования литовских предприятий и приостановке транзита рыбной продукции из Литвы

4 декабря 2015 г.

© Центральный аппарат

В сентябре 2015 года специалисты Россельхознадзора совместно с представителями Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь провели инспекцию литовских предприятий, осуществляющих производство и хранение рыбной продукции, заинтересованных в поставках своей продукции на территорию государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Уполномоченные ветеринарные органы Армении и Казахстана не выразили желания в участии в указанной инспекции.

В ходе инспекции установлено, что действующая в Литве система обеспечения прослеживаемости грузов из третьих стран, временно находящаяся на складах временного хранения, не является прозрачной и не позволяет гарантировать, что продукция, отгружаемая в адрес получателей государств-членов ЕАЭС, изначально предназначалась именно для экспорта в ЕАЭС и отвечает соответствующим требованиям.

Выявлены случаи сертификации госветслужбой Литвы для поставок в ЕАЭС продукции неизвестного происхождения, либо продукции предназначавшейся для использования на территории ЕС. К примеру, предприятия Исландии, заявленные в ветеринарных сертификатах, выдаваемых литовскими службами, не поставляли свою продукцию в ЕАЭС, что стало возможным установить в ходе инспекции Россельхознадзором вышеуказанных предприятий Исландии.

При этом, госветслужба Литвы отказалась предоставить информацию и провести работу по выявленным фактам незаконных поставок в ЕАЭС. Так, при проведении инспекции Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Литовской Республики с просьбой подтвердить подлинность некоторых литовских сертификатов, однако ни во время инспекции, ни в ходе подготовки специалистами Россельхознадзора предварительного отчета литовская сторона не предоставила запрошенную информацию.

По результатам инспекции принято решение о приостановке  с 14 декабря 2015 года ввоза в Российскую Федерацию рыбопродукции третьих стран, выгруженной и временно хранящейся в Литве, за исключением продукции, которая следовала из страны-производителя без вскрытия контейнера транзитом по территории Литовской Республики, а также введении 7 декабря 2015 года временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию продукции с 4 рыбоперерабатывающих предприятий Литвы.

  

Категории: Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

О пресечении ввоза в Санкт-Петербург партии контрабандной продукции из Германии  / 27.06.2016

О ликвидации Россельхознадзором контрабандного канала поставок мясосырья в Россию предположительно с территории ЕС  / 27.06.2016

О задержании и уничтожении крупной партии контрафактного мяса птицы  / 24.06.2016

О переговорах Россельхознадзора с представителями мексиканской Федеральной комиссии по защите от санитарных рисков и Национальной службы здравоохранения, безопасности и качества пищевых продуктов  / 24.06.2016

О задержании и возврате челябинским Россельхознадзором 400 гусят и 500 кг говядины  / 24.06.2016

О введении временных ограничений на поставки продукции ряда белорусских предприятий  / 22.06.2016

О переговорах Россельхознадзора с Ветеринарной Организацией Исламской Республики Иран  / 21.06.2016

О выявлении в Санкт-Петербурге ввоза контрабандной продукции под видом «неопасной химии»  / 15.06.2016

О совещании Россельхознадзора с отраслевыми ассоциациями производителей животноводческой продукции  / 14.06.2016

О задержании челябинским Россельхознадзором 4,1 тысячи гусят, 40 тонн отрубей, 5 тонн свинины, 4 поросят и их возврате в Казахстан  / 14.06.2016