Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах Сергея Данкверта с Президентом Сельскохозяйственной палаты департамента Код д’Армор (Франция) Оливье Алленом

21 декабря 2015 г.

© Центральный аппарат

Встреча, инициатором которой выступила французская сторона,  состоялась в Москве. В переговорах также приняли участие представители Посольства Франции в России.

Г-н Аллен поблагодарил Главу Россельхознадзора Сергея Данкверта за выделенное время, а также передал теплое, красноречивое приветствие от Министра сельского хозяйства Франции г-на Ле Фоль.

Французская сторона сообщила о  желании сельхозтоваропроизводителей страны возобновить поставки продукции в Россию. Отмечено, что ранее из крупнейшего сельскохозяйственного региона Франции Бретани в Россию ежедневно отправлялись десятки крупногабаритных транспортных средств с французской продукцией. Сегодня торговля полностью остановлена, что крайне негативно отражается на фермерах и отрасли в целом.

Также г-н Аллен заострил внимание российской стороны на высоком качестве и безопасности производимой в регионе продукции свиноводства, растениеводства и молочной продукции.

Серей Данкверт сообщил о том, что подробно ознакомлен со сложной ситуацией, которая сложилась в сельскохозяйственной отрасли не только Франции и стран Евросоюза в целом. Причиной тому явились сразу несколько факторов, в том числе ответные меры Российской Федерации на введенные против страны санкции. Вместе с тем, по причине регистрации вируса африканской чумы свиней, в результате которого Евросоюз оказался неспособным выполнять ветеринарно-санитарные требования, в начале 2014 года поставки свинины из Европы в Россию были полностью остановлены.

Российская сторона пояснила, что отмена продовольственного эмбарго не входит в компетенцию Россельхознадзора. Вместе с тем отмечено, что данные меры, включая развитие заболевания АЧС в Европе, привели к высокому уровню роста российского сельхозтоваровпроизводства. По ряду отраслей наблюдаются резкие скачки увеличения производства, в том числе по линии продукции свиноводства и птицеводства. Сегодня в России появляются и уже успешно функционируют серьезные комплексы, которые ориентированы не только на отечественный рынок, но и активно смеряться к завоеванию международной арены. В ходе мероприятия озвучено, что санкции против России дали возможность стране оценить взаимоотношения с остальным миром. В частности, озвучены достигнутые договоренности двустороннего сотрудничества с Китаем, Ираном, ОАЭ и другими странами.

Отмечено, в результате санкций и ответных мер России выиграли не только российские сельхозтоваропроизводители, но и Украина, которая за счет европейских фермеров серьезно увеличила поставки своей продукции на российский рынок.

Относительно вопроса невозможности поставок продукции свиноводства из ЕС в Россию по причине распространения вируса АЧС в ряде стран Евросоюза, Серей Данкверт подробно изложил хронологию переговорческих процессов с Еврокомиссией по этой теме. В частности, отмечено, что сегодня Россельхознадзор готов возобновить эти поставки (после того как будет снято продовольственное эмбарго) только из тех стран, которые не попадают в зону риска по указному заболеванию и способны выполнять все требования России в этом отношении. Отмечено, что ряд стран ЕС внутренне согласны на условия двустороннего сотрудничества, но такие действия не находят поддержки у Еврокомиссии, которая приняла решение пойти длинным путем и подала иск в Суд ВТО.  Как известно, судебные разбирательства требуют много времени, поэтому фермерам Евросоюза придется набраться терпения.

В ходе диалога также затронут вопрос контрабандных поставок из Евросоюза. Здесь обращено внимание на основные пути и механизмы осуществления таких нелегальных действий.

Сергей Данкверт обратил внимание г-на Аллена на необходимость проведения в Евросоюзе должной регионализации  по заболеванию АЧС. Отмечено, что недооценка ситуации может привести к катастрофическим последствиям для всей Европы.

Французская сторона поблагодарила Россельхознадзор за предоставленную информацию и выразила пожелание в налаживании отношений двух стран как в политической, так и экономической сферах.

Категории: Руководство , События

Ключевые слова: Данкверт С. А., Франция, Переговоры

Новости по теме

О переговорах Россельхознадзора с Национальной организацией по карантину растений Боснии и Герцеговины  / 16.08.2016

О проведении Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом совещания по вопросам работы со СМИ и общественностью  / 15.08.2016

О проведении рабочей встречи руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игоря Ивашина с представителями свиноводческого комплекса ООО "ННПП"  / 12.08.2016

О переговорах Россельхознадзора с Чрезвычайным и Полномочным Послом Новой Зеландии в России Иэном Хиллом  / 10.08.2016

О переговорах Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Послом Перу в Российской Федерации Карлосом Веласко Мендиолой  / 04.08.2016

О совещании по вопросам принудительного изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных земель  / 04.08.2016

О предстоящей встрече Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Послом Республики Перу в Российской Федерации Карлосом Веласко Мендиолой  / 03.08.2016

Видео: Об участии Россельхознадзора во Всероссийском дне поля на Алтае  / 03.08.2016

О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с директором Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Киргизии Касылбеком Жумакановым  / 02.08.2016

О предстоящих переговорах Сергея Данкверта с Директором Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Киргизской Республики Калысбеком Жумакановым  / 01.08.2016