Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О серьезной обеспокоенности Россельхознадзора в связи с систематическими нарушениями требований технических регламентов белорусскими производителями молочной продукции

4 февраля 2016 г.

© Центральный аппарат

Как уже сообщалось, Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е251 в сырах, выработанных молокоперерабатывающими предприятиями Белоруссии. Только на этой неделе выявлена поставленная в Россию недоброкачественная продукция Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

Е251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. В сырах добавка Е251 способна угнетать деятельность бактерий, препятствуя позднему вспучиванию, разрывам и трещинам кругов твердого сыра, что свойственно сырам, не прошедшим должный цикл созревания. Таким образом, использование добавки Е251 в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности.

Чрезмерное количество пищевого консерванта Е-251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований.

Превышение допустимого содержания добавки Е-251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ​ ​(ТР ТС 033/2013) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в связи с чем Россельхознадзор считает необходимым в очередной раз обратить внимание национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений.

Вместе с тем, новые массовые выявления недоброкачественной пищевой продукции свидетельствуют о необходимости скорейшего внедрения национальной системы контроля безопасности всех видов пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя» с широким использованием созданного Россельхознадзором блока электронных систем сертификации, лабораторного контроля и прослеживания каждой товарной партии такой продукции. Помимо этого, необходимо повышение роли и усиление ответственности ветеринарных служб субъектов Федерации за безопасность пищевой продукции, находящейся в обороте в зоне их ответственности.

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Исследование, Молочная продукция, Беларусь, Консерванты

Новости по теме

О выявлении в Омской области более тонны опасной молочной продукции  / 28.06.2016

О введении временных ограничений на поставки продукции ряда белорусских предприятий  / 22.06.2016

О способах фальсификации молочной продукции  / 20.06.2016

О выявлении ФГБУ «Приморская МВЛ» опасной пищевой продукции  / 09.06.2016

О проведении активного мониторинга гриппа птиц и ньюкаслской болезни на озере Убсу-Нур Республики Тыва  / 03.06.2016

О проведении ряда исследований референтной лабораторией по особо опасным болезням ФГБУ «ВНИИЗЖ»  / 02.06.2016

О курсах повышения квалификации для специалистов ветеринарных лабораторий на базе ФГБУ «ЦНМВЛ»  / 19.05.2016

О проведении ряда исследований референтной лабораторией по особо опасным болезням ФГБУ «ВНИИЗЖ»  / 18.05.2016

Об уничтожении в Калининградской области молочной продукции, незаконно ввезенной из Польши  / 12.05.2016

О выявлении Россельхознадзором фальсифицированной молочной продукции в торговом обороте в Московской области  / 29.04.2016