Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О серьезной обеспокоенности Россельхознадзора в связи с систематическими нарушениями требований технических регламентов белорусскими производителями молочной продукции

4 февраля 2016 г.

© Центральный аппарат

Как уже сообщалось, Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е251 в сырах, выработанных молокоперерабатывающими предприятиями Белоруссии. Только на этой неделе выявлена поставленная в Россию недоброкачественная продукция Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

Е251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. В сырах добавка Е251 способна угнетать деятельность бактерий, препятствуя позднему вспучиванию, разрывам и трещинам кругов твердого сыра, что свойственно сырам, не прошедшим должный цикл созревания. Таким образом, использование добавки Е251 в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности.

Чрезмерное количество пищевого консерванта Е-251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований.

Превышение допустимого содержания добавки Е-251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ​ ​(ТР ТС 033/2013) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в связи с чем Россельхознадзор считает необходимым в очередной раз обратить внимание национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений.

Вместе с тем, новые массовые выявления недоброкачественной пищевой продукции свидетельствуют о необходимости скорейшего внедрения национальной системы контроля безопасности всех видов пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя» с широким использованием созданного Россельхознадзором блока электронных систем сертификации, лабораторного контроля и прослеживания каждой товарной партии такой продукции. Помимо этого, необходимо повышение роли и усиление ответственности ветеринарных служб субъектов Федерации за безопасность пищевой продукции, находящейся в обороте в зоне их ответственности.

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Исследование, Молочная продукция, Беларусь, Консерванты

Новости по теме

О лабораторном подтверждении небезопасности продукта белково-жирового с массовой долей молочного жира 51%, ранее возвращенного в Республику Беларусь  / 26.09.2016

Комментарий Россельхознадзора в отношении сложностей с поставками белорусской продукции на территорию России  / 22.09.2016

Об участии ФГБУ «Брянская МВЛ» в Международной конференции ЕАЭС в Сочи  / 22.09.2016

Об обучении специалистов из Республики Беларусь на базе ФГБУ «Брянская МВЛ»  / 20.09.2016

Об обеспокоенности Россельхознадзора недостаточным контролем со стороны ветеринарных служб отдельных областей Республики Беларусь за поставками животноводческой продукции в Российскую Федерацию  / 16.09.2016

Об участии Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» в межлабораторных сравнительных испытаниях  / 16.09.2016

О результатах проверки молочной компании, выявившей многочисленные нарушения ветеринарного законодательства в Московской области  / 14.09.2016

О выявлении Россельхознадзором не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам и требованиям России и ЕАЭС рыбной продукции белорусского производства  / 11.09.2016

Видео: На Кубани начали формировать «Список честных»  / 09.09.2016

О возврате готовой молочной продукции в белорусское СООО «Данон Шклов»  / 07.09.2016