Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О серьезной обеспокоенности Россельхознадзора в связи с систематическими нарушениями требований технических регламентов белорусскими производителями молочной продукции

4 февраля 2016 г.

© Центральный аппарат

Как уже сообщалось, Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е251 в сырах, выработанных молокоперерабатывающими предприятиями Белоруссии. Только на этой неделе выявлена поставленная в Россию недоброкачественная продукция Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

Е251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. В сырах добавка Е251 способна угнетать деятельность бактерий, препятствуя позднему вспучиванию, разрывам и трещинам кругов твердого сыра, что свойственно сырам, не прошедшим должный цикл созревания. Таким образом, использование добавки Е251 в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности.

Чрезмерное количество пищевого консерванта Е-251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований.

Превышение допустимого содержания добавки Е-251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ​ ​(ТР ТС 033/2013) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в связи с чем Россельхознадзор считает необходимым в очередной раз обратить внимание национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений.

Вместе с тем, новые массовые выявления недоброкачественной пищевой продукции свидетельствуют о необходимости скорейшего внедрения национальной системы контроля безопасности всех видов пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя» с широким использованием созданного Россельхознадзором блока электронных систем сертификации, лабораторного контроля и прослеживания каждой товарной партии такой продукции. Помимо этого, необходимо повышение роли и усиление ответственности ветеринарных служб субъектов Федерации за безопасность пищевой продукции, находящейся в обороте в зоне их ответственности.

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Исследование, Молочная продукция, Беларусь, Консерванты

Новости по теме

О результатах работы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» за 1 квартал 2017 года  / 18.04.2017

Об отмене шести деклараций о соответствии на молочную продукцию производства предприятий Республики Казахстан  / 17.04.2017

Об итогах работы в 1 квартале 2017 года Омского референтного центра Россельхознадзора  / 14.04.2017

О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по ящуру в регионах РФ  / 14.04.2017

Об отмене шести деклараций о соответствии на молочную продукцию производства двух предприятий Республики Казахстан  / 13.04.2017

О невозможности проведения инспекции ряда белорусских предприятий  / 13.04.2017

О проведении курсов повышения квалификации на базе ФГБУ ЦНМВЛ по теме: «Радиометрический и спектрометрический методы исследования объектов ветеринарного надзора»  / 07.04.2017

Об отзыве деклараций о соответствии молочной продукции, вырабатываемой предприятиями Республики Беларусь  / 07.04.2017

О результатах выделения возбудителя инфекционного ринита (гемофилеза) кур  / 07.04.2017

О пресечении Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области попытки возврата через территорию России в Республику Беларусь молочной продукции без документов  / 06.04.2017