Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О попытке незаконного ввоза кроликов через аэропорт Кольцово

18 февраля 2016 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор в связи с распространением в СМИ информации о незаконном задержании сотрудниками Россельхознадзора в аэропорту Кольцово кроликов сообщает следующее.

В ноябре 2015 года сотрудниками Россельхознадзора в аэропорту Кольцово при проведении контрольно-надзорных мероприятий была пресечена попытка ввоза на территорию Российской Федерации кроликов неизвестного происхождения  в сопровождении ветеринарных сертификатов Германии имеющих очевидные признаки фальсификации.

Для подтверждения факта выдачи ветеринарной службой Германии указанных ветеринарных сертификатов на кроликов, Россельхознадзор обратился к Главному ветеринарному врачу Германии Карин Швабенбауэр.

Из информации, полученной от Карин Швабенбауэр, ветеринарные сертификаты на кроликов, представленные гражданкой Логиновой И.М. для прохождения ветеринарного контроля в аэропорту Кольцово, ветеринарной службой Германии не оформлялись и являются фальсифицированными.

На основании неоспоримых фактов в фальсификации ветеринарных сопроводительных документов, сотрудниками Россельхознадзора были оформлены документы для возврата этих животных в страну, из которой их пытались ввезти.

Однако владелец животных не выполняет законных требований о возврате животных, а наоборот привлекает различные правозащитные организации для оказания давления на сотрудников Россельхознадзора и таможенных органов в части принятия незаконного решения о пропуске животных.

При этом привлеченные гражданкой Логиновой И.М. правозащитные организации заявляют в СМИ, что животные полностью здоровы, причем делают этот вывод только на основании того, что животные стали размножаться в таможенной зоне.

В данной ситуации не понятно бездействие таможенных органов, которые с ноября 2015 года по настоящее время не приняли решения о возврате указанных животных, при  этом именно этот орган в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет документальный ветеринарный контроль при ввозе животных.

Материалы по факту незаконного ввоза кроликов неизвестного происхождения животных Россельхознадзором в настоящее время переданы в правоохранительные органы Российской Федерации для принятия в отношении  гражданки Логиновой И.М. мер административной или уголовной ответственности.

Также по информации Карин Швабенбауэр в Германии правоохранительными органами также проводится расследование по факту отгрузки указанных животных в Российскую Федерацию. 

Категории: Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Кролики, Ветеринарный контроль, Разъяснение, Германия, Ветеринарный сертификат, СМИ

Новости по теме

О недопущении ввоза партии пчелосемей в Алтайский край из Республики Казахстан  / 22.05.2017

О недопущении незаконного вывоза из Алтайского края 20 тонн масла сливочного в Республику Казахстан  / 18.05.2017

О задержании Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области на российско-казахстанском участке границы более тысячи голов животных и птиц  / 18.05.2017

О возврате в Тунис 18 тонн рыбы, прибывшей в порт «Новороссийск»  / 12.05.2017

О пресечении ввоза в Челябинскую область из Республики Казахстан 28,8 тонны поднадзорных грузов и 10 животных без документов  / 10.05.2017

Об оформлении декларации о возврате 48 тонн овечьей шерсти, поступившей из Германии на склад временного хранения в Московской области  / 05.05.2017

О причинах задержания 48 тонн овечьей шерсти, поступившей из Германии в Московский регион  / 03.05.2017

О возврате 70,8 тонн овечьих шкур в Болгарию  / 19.04.2017

О запуске экспериментального проекта «Зеленый коридор» в Большом порту Санкт-Петербурга  / 14.04.2017

О пресечении ввоза в Челябинскую область из Республики Казахстан партии зерноотходов без документов  / 07.04.2017