Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об угрозе заноса вируса АЧС на территорию Калининградской области

17 марта 2016 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Калининградской области проведен анализ эффективности мероприятий, проводимых заинтересованными ведомствами и структурами и направленных на недопущение заноса вируса африканской чумы свиней  на территорию Калининградской области.

Учитывая географическое расположение Калининградской области, ее экономические связи, Управление обращает внимание на реальность угрозы заноса заболевания на территорию региона с территории стран – членов Европейского союза. Прогноз по дальнейшему распространению АЧС на территорию Европейского союза остается неблагоприятным. Одним из факторов риска в распространении АЧС являются дикие кабаны.

Имеющаяся в настоящее время плотность популяции диких кабанов является критической для эпизоотического благополучия региона, а с учетом туристической привлекательности Национального парка «Куршская коса», расположения его в приграничной зоне с Литовской Республикой, других природных парков, в том числе, Виштынецкий, Громовский, Дюнный, дополнительным фактором, способствующим заносу и распространению АЧС на территории Калининградской области.

В целях минимизации рисков возникновения АЧС в регионе Минприроды России совместно с Минсельхозом России и Россельхознадзором в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 30.06.2014 № 4128п-П11 рекомендовал обеспечить численность дикого кабана до плотности не более 2 особей на 1000 га.

Однако, на сегодняшний день в нацпарке «Куршская коса», который граничит с неблагоприятной по АЧС с Литовской Республикой, численность поголовья дикого кабана составляет 60 голов. Площадь Куршской косы – 6,6 тыс. га, следовательно численность популяции дикого кабана в нацпарке «Куршская коса» составляет порядка 9 голов на 1000 га.

В среднем по региону, по состоянию на декабрь 2015 года, плотность популяции дикого кабана составила 3 головы на 1000 га.

Управление выражает озабоченность сложившейся ситуацией, которая на фоне ухудшения эпизоотической обстановки по АЧС в странах Европейского союза, несет в себе дополнительные риски, и может послужить одним из факторов заноса АЧС в регион.

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная, склонная к природной очаговости, как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.

К болезни в естественных условиях восприимчивы только дикие и домашние свиньи всех пород и любого возраста. Эпидемический процесс АЧС не имеет сезонного характера. Заражение происходит алиментарным путем, реже при контакте с инфицированными свиньями, в том числе и с дикими кабанами у которых заболевание может протекать бессимптомно.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС, Меры, Эпизоотическая ситуация

Новости по теме

О новой вспышке африканской чумы свиней в Латвии  / 16.01.2017

О видеоконференции Россельхознадзора по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других заразных болезней животных на территории России  / 28.12.2016

О дальнейшем распространении африканской чумы свиней на территории Республики Крым  / 23.12.2016

О реализации мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территорию Республики Мордовия за 2016 год  / 22.12.2016

Видео: О ветеринарных постах по защите от АЧС на границе Удмуртской Республики  / 19.12.2016

Относительно мер по ликвидации африканской чумы свиней в Краснодарском крае  / 13.12.2016

О регистрации африканской чумы свиней в Липецкой области и Чувашской Республике  / 12.12.2016

О проведенных проверках с целью недопущения заноса на территорию Республики Татарстан вируса африканской чумы свиней  / 12.12.2016

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 3 по 9 декабря 2016 г  / 12.12.2016

О работе Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по недопущению в регионы ответственности АЧС  / 09.12.2016