Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц и результаты мониторинговых исследований референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

18 марта 2016 г.

© Центральный аппарат

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц A/H5N1 остается напряженной в ряде стран Азии и Африки, причиняя значительный экономический ущерб птицеводческой отрасли. В 2016 году вспышки болезни произошли Корее, Индии, Бангладеш, Гане, Кот-д’Ивуаре, Нигерии. Особенно напряженная ситуация складывается в Китае и Вьетнаме, где вспышки болезни вызвали вирусы и других подтипов (H5N2, H5N6 или H5N8). Египет и Индонезия остаются эндемичными по высокопатогенному гриппу птиц.

Пристальное внимание вызывает развитие эпизоотической ситуации во Франции. Начиная с ноября 2015 года, преимущественно на юго-западе страны, зарегистрировано 75 вспышек высокопатогенного гриппа птиц в стадах кур и водоплавающих птиц сельскохозяйственного назначения. Болезнь вызвали вирусы подтипов H5N1 (19 случаев, из них 2 последних произошли 16.02.2016; пало или уничтожено ветеринарной службой более 50 тыс. птиц), H5N2 (34 вспышки, последний случай зарегистрирован 28.01.2016; уничтожено более 130 тыс. птиц), H5N9 (22 случая, последний очаг был обнаружен 03.02.2016; всего уничтожено более 70 тыс. птиц). Источник инфекции во всех случаях установить не удалось. Напряженной остается и ситуация с низкопатогенным гриппом: так, за последние 4 месяца на территории Франции зарегистрировано 10 случаев заражения стад домашних птиц (преимущественно уток), и в результате проведенных ветеринарно-санитарных мероприятий было уничтожено более 30 тыс. птиц.

Вспышка высокопатогеного гриппа A/H7N8 произошла в январе 2016г. в США, где в результате ветеринарно-санитарных мероприятий было уничтожено более 43 тыс. индеек.

Несмотря на предпринимаемые меры, не удается остановить эпизоотическое распространение высокопатогенного гриппа A/H7N3 в Мексике, где за последний год было уничтожено более полумиллиона голов птиц из частных подворий и птицеводческих хозяйств.

Единственным надежным способом реагирования на угрозу остается введение временных ограничений на торговые операции в отношении поставок в Российскую Федерацию живой птицы, инкубационного яйца и птицеводческой продукции до восстановления статуса благополучия страны-экспортера, и проведение мониторинговых мероприятий с целью оценки текущей ситуации и анализа возможных рисков.

В начале 2016 года референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» провела комплексное исследование 295 проб биоматериала от домашних и диких птиц из Красноярского края, Нижегородской области, Республики Карачаево-Черкесия и Республики Крым. В результате исследования 93 проб биоматериала в 5 случаях был обнаружен геном вирусов гриппа и в 4 случаях был выявлен геном парамиксовируса птиц типа 1. Выявленные вирусы гриппа не относятся к подтипам Н5 и Н7, в четырех пробах выявлен генетический материал вирусов подтипов Н3 и Н4, что позволяет классифицировать их как низковирулентные формы. Обнаруженные в ходе реализации мониторинговых мероприятий парамиксовирусы птиц типа 1 относятся к субгенотипу Ib (генотип I, класс II), и являются типичными представителями группы вирусов, описанных в последние годы в Швеции, Финляндии и Нигерии. Следует отметить, что положительные результаты были получены при исследовании проб, отобранных от диких уток (кряквы, широконоски, чирок-свистунок), и не представляют угрозы промышленному птицеводству.

В результате исследований 150 проб биоматериала домашних и диких птиц из Нижегородской области в 2 пробах от диких голубей выявлен и идентифицирован геном парамиксовируса голубей типа 1. Наиболее родственные вирусы были обнаружены в предыдущие годы в европейской части России и странах ближнего зарубежья. Такие вирусы имеют потенциал к проявлению вирулентных свойств при заражении домашних птиц, в первую очередь кур.

При исследовании проб, поступивших из Республик Крым и Карачаево-Черкесия, вирусы гриппа и ньюкаслской болезни не обнаружены.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицеводческих хозяйств и владельцев домашних птиц на напряженную эпизоотическую ситуацию по высокопатогенному гриппу в ряде сопредельных регионов мира, существующую угрозу заноса и распространения инфекции, в связи с чем соблюдение требований ветеринарно-санитарного режима и биологической безопасности становятся наиболее эффективными мерами профилактики болезни.

В случае обнаружения больных или павших птиц необходимо незамедлительно информировать ветеринарную службу.

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: H5N1, Ветконтроль, Птичий грипп, ФГБУ «ВНИИЗЖ», Мониторинговые исследования

Новости по теме

О выявлении очага АЧС в Чувашской Республике  / 18.08.2016

О подтверждении вспышки африканской чумы свиней в Республике Южная Осетия  / 16.08.2016

Видео: О работе Управления Россельхознадзора в Белгородской области по недопущению проникновения африканской чумы свиней  / 10.08.2016

О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Республике Крым и городу за 1 полугодие 2016 года  / 06.07.2016

О распространении африканской чумы свиней на территории Республики Крым  / 04.02.2016

О выявлении генома АЧС в свиноводческой продукции на территории Ленинградской области  / 28.01.2016

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 16 по 22 января 2016 г  / 26.01.2016

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» во Всемирной Глобальной конференции по бешенству ВОЗ и МЭБ в сотрудничестве с ФАО и при поддержке Global Alliance for Rabies Control  / 17.12.2015

О реализации мероприятий по недопущению вируса африканской чумы свиней на территории Красноярского края за десять месяцев 2015 года  / 17.11.2015