Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах с Министерством животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Восточной Республики Уругвай по вопросу соблюдения требований Российской Федерации при поставках соевых бобов

5 апреля 2016 г.

© Центральный аппарат

В продолжение мероприятий по изучению возможностей стран-поставщиков соевых бобов в Российскую Федерацию по соблюдению требований РФ по безопасности поставляемой продукции в Уругвае были проведены переговоры с компетентным ведомством страны. Также специалисты ознакомились с лабораторной базой и изучили систему контроля при отгрузке из порта Новая Пальмира.

Переговоры с Министерством животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Восточной Республики Уругвай (MGAP) состоялись по вопросу контроля соответствия экспортируемых в Российскую Федерацию соевых бобов требованиям безопасности, в частности по содержанию генетически-модифицированных организмов (ГМО). С российской стороны в переговорах приняли участие Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева и специалисты учреждения. С уругвайской стороны от Министерства животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Восточной Республики Уругвай присутствовали: заместитель Министра Энцо Бенеч, руководитель департамента по вопросам сельского хозяйства Иносенсио Бертони, технический инженер отдела биологической безопасности Александра Ферензи, специалист службы по планированию и сельскохозяйственной политике Гонсало Соуто, сотрудник департамента международных отношений Соледад Амуедо, технический эксперт департамента международных отношений Сантияго Мотта, а также директор Педро Кехейлле и специалисты лаборатории Национального института качества семян INASE.

В рамках переговоров уругвайская сторона заверила, что, получив официальные требования РФ по безопасности продукции, в т.ч. в части обращения генетически-модифицированных организмов (ГМО), они примут все меры к их выполнению. В частности они разработают план проведения мероприятий по разделению продукции, направляемой по экспорту в Россию, по линиям в целях предотвращения попадания стекерной (гибридной) линии сои MON87701 xMON89788, которая в РФ на данный момент не зарегистрирована.

По данным территориальных управлений Россельхознадзора на основании выданных фитосанитарных сертификатов, из Уругвая в РФ в 2014 году было ввезено 32,35 тыс.т зерна и продуктов его переработки, основной объем поставок пришелся на соевые бобы - 32,01 тыс.т. Хотя в 2015 году поставки соевых бобов из Уругвая в РФ не осуществлялись, уругвайская сторона выразила большую заинтересованность в экспорте данной продукции в Россию.

В ходе визита было организовано посещение двух лабораторий в г.Монтевидео:  лаборатории Национального института качества семян INASE и Испытательной лаборатории по определению безопасности кормов для животных MGAP. Особое внимание делегация уделила возможностям лаборатории по исследованию продукции на наличие ГМО, идентификации ГМ-линий и их количественному определению с целью выполнения требований Российской Федерации при поставках соевых бобов и соевого шрота.

Лаборатория Национального института качества семян INASE является членом OECD, аккредитована Комитетом по национальной безопасности CNBio, и осуществляет исследования продукции на содержание ГМО, идентификацию линий и количественное определение ГМО. Кроме того, INASE аккредитована Международной ассоциацией по контролю качества семян ISTA, в том числе и на исследования ГМО в семенах. Лабораторный контроль содержания ГМО осуществляется на основании валидированных методик ЕС по идентификации и количественному определению содержания ГМО. Применяется метод ПЦР реал-тайм, который является арбитражным во всем мире и соответствует лабораторному методу, применяемому в испытательных лабораториях РФ.

Испытательная лаборатории по определению безопасности  кормов для животных MGAP проводит широкий спектр исследований, в т.ч. на содержание остаточных количеств пестицидов в продукции, качество пестицидных препаратов, фитосанитарные исследования (гербологическую, энтомологическую, вирусологическую, бактериологическую и микологическую экспертизы). Определение ГМО в продукции в данной лаборатории не проводится.

Также российская делегация во главе с Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом посетила порт Новая Пальмира, который является очень важным транспортным узлом, где осуществляются отгрузки не только уругвайской продукции, но и перевалка с речных судов в морские крупнотоннажные суда соевых бобов из Парагвая и других стран. В порт заходят суда емкостью до 85 тыс. тонн, но погрузка осуществляется не более 40 тыс.тонн с последующей догрузкой в более глубоководных портах. Мощности по хранению порта Новая Пальмира позволяют обеспечить объём единовременного хранения на уровне 460 тыс.тонн. При экспорте зерна производится отбор проб с ленты после взвешивания продукции. Пробы отбирают как уполномоченные сотрудники Министерства животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Уругвая, так и сюрвейерские компании.

В ходе визита представители Министерства животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Восточной Республики Уругвай неоднократно выражали заинтересованность в сотрудничестве с российской стороной и заверили, что все официальные требования РФ в сфере безопасного обращения ГМО будут выполнены.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , События , Руководство , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Соевые бобы, Уругвай, Данкверт С. А., Требования, Переговоры, Поставки