Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах Россельхознадзора с Чрезвычайным и Полномочным Послом Новой Зеландии в России Иэном Хиллом

10 августа 2016 г.

© Центральный аппарат

Встреча состоялась по инициативе новозеландской стороны 9 августа 2016 года в Москве в канун визита в страну министра иностранных дел Новой Зеландии М.Маккалли и была посвящена вопросам развития двусторонних отношений, способствующих укреплению торговых связей между Россией и Новой Зеландией.

Иэн Хилл отметил длительную историю торговых отношений Новой Зеландии и России, напомнил, что новозеландская баранина и сливочное масло была востребована еще во времена Советского Союза. На сегодняшний день Новая Зеландия является крупным производителем сельскохозяйственных товаров и заинтересована в расширении поставок пищевой продукции в Россию, в частности, речь идет об экспорте мясной, рыбной и молочной продукции, в том числе специализированных молочных ингредиентов, которые востребованы российской молокоперерабатывающей промышленностью.

Россельхознадзор согласился, что Новая Зеландия является одним из ведущих участников глобального молочного рынка, который в настоящее время, к сожалению, переживает непростые времена. Кризисные явления в мировой экономике, снизившаяся покупательная способность рубля, последствия введенных против России неправомерных санкций и вынужденные ответные меры, приведшие к закрытию российского продовольственного рынка для основных иностранных поставщиков, привели к серьезным изменениям аграрной политики России, приоритетом которой является развитие собственного производства и курс на импортозамещение. В частности, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Россельхознадзор ориентированы на активную реализацию экспортного потенциала отечественных производителей сельскохозяйственных товаров, в связи с чем, особое внимание уделяется безопасности и качеству производимой продукции. Россельхознадзор обратил внимание И.Хилла, что уже сейчас Россия является крупным экспортером зерна и продуктов его переработки, а также рыбной продукции на мировые рынки.

Что касается взаимодействия надзорных служб России и Новой Зеландии,  Россельхознадзор подтвердил наличие тесных связей с Министерством первичных отраслей Новой Зеландии, благодаря совместной работе с которым удалось снять часть ранее введенных временных ограничений в отношении предприятий компании Fonterra Limited, что позволило ей возобновить поставки на российский рынок концентратов молочного белка и обезвоженного молочного жира. Технические затруднения, возникающие при поставках с отдельных предприятий, будут решаться в индивидуальном порядке по мере поступления необходимой информации от новозеландской стороны.

В отношении увеличения доступа новозеландских экспортеров мясной и рыбной продукции на российский рынок, Россельхознадзор подтвердил необходимость проведения совместной инспекции странами-членами ЕАЭС новозеландских предприятий, в связи с чем сообщил о намерении в ближайшее время подготовить прединспекционный вопросник для получения возможно полной информации о системе ветеринарного контроля и состоянии животноводческой отрасли в Новой Зеландии.

Стороны также согласились о целесообразности организации визита делегации ветеринарной службы Новой Зеландии в Россию с целью обсуждения актуальных вопросов обеспечения безопасности животноводческой продукции, включая ветеринарную сертификацию, в том числе посредством электронных информационных систем, в чем службы достигли значительного прогресса. В настоящее время речь идет о внесении изменений в законодательство Евразийского союза, которое бы разрешило обращение электронных форм сертификатов. Соответствующие инициативы Россельхознадзора направлены в Евразийскую комиссию и компетентные ведомства стран-членов ЕАЭС.

В заключение, стороны оценили состоявшийся диалог как продуктивный и согласились о необходимости продолжения сотрудничества с целью содействия двусторонней торговли. 

Категории: События , Руководство , Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: Электронная ветсертификация, Новая Зеландия, Переговоры, Взаимодействие

Новости по теме

О подписании соглашения о противодействии фальсификации молока в Правительстве Ленинградской области  / 24.07.2017

О встрече заместителя Руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с Главой департамента по доступу на рынки Минсельхоза Новой Зеландии Тони Зорабом  / 25.05.2016

О рабочей встрече заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василием Пивоваром  / 30.09.2015

О ХII Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ»  / 15.04.2015

О срочных телефонных переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с главным ветеринарным инспектором Белоруссии Юрием Пивоварчиком  / 21.10.2014

О проекте Правил назначения лабораторных исследований в целях ветеринарной сертификации  / 09.10.2014

О переговорах Россельхознадзора с Министерством экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов  / 31.07.2014

Переход на электронную ветеринарную сертификацию  / 29.07.2014

О визите заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова в Приморский край  / 20.03.2014