Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об участии Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в межведомственном совещании по выработке единого подхода для недопущения возникновения и распространения африканской чумы

19 августа 2016 г.

© Центральный аппарат

19 августа 2016 года при заместителе губернатора Костромской области А.В. Смирнове состоялось совещание по вопросу «Синхронизация и выработка единого подхода по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней и сибирской язвы на территории Костромской области».

В совещании приняли участие руководители департамента лесного хозяйства, департамента агропромышленного комплекса, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, управления ветеринарии, правового управления администрации области, управления ГИБДД УМВД России по Костромской области, территориального управления Роспотребнадзора, Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры, крупных свиноводческих хозяйств, главы администраций муниципальных образований.

На заседании выступил Руководитель Управления И.Н. Сиротин по вопросам: «О мерах по недопущению возникновения и распространения сибирской язвы на территории Костромской области» и «О мерах по профилактике и недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию области».

В своем выступлении он проинформировал присутствующих о проводимых мероприятиях, направленных на недопущение возникновения инфекционных болезней общих для человека и животных, в том числе сибирской язвы. В рамках полномочий сотрудниками осуществляется контроль за проведением вакцинации восприимчивого поголовья сельскохозяйственных животных против сибирской язвы, соблюдением хозяйствующими субъектами требований Технических регламентов Таможенного Союза при убое сельскохозяйственных животных, производстве, переработке, транспортировке, хранении и реализации пищевой продукции.

В целях недопущения заноса АЧС на территорию области, во исполнение пункта 4 раздела I Протокола заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации от 21.11.2014 №5 за текущий период 2016 года сотрудниками Управления проведено 164 проверки в отношении субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере оборота мяса свинины и продуктов его переработки: свиноводческих хозяйств всех форм собственности, мясоперерабатывающих предприятий, предприятий оптовой, розничной торговли, общественного питания.

По результатам проверок в 30% случаев выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации и требований Технических регламентов Таможенного союза, 121 юридическое и должностное лицо привлечено к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 1 млн. 235 тыс. рублей.

С целью выявления и пресечения фактов несанкционированного перемещения свиноводческой продукции, сырья и живых свиней сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям совместно с сотрудниками ГИБДД на постах ДПС проведено 30 совместных дежурства, в ходе которых выявлены случаи перевозки животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов, виновные лица наложено штрафов на сумму более 60 тысяч рублей.

В рамках лабораторного контроля за АЧС всего по федеральному мониторингу исследовано 228 проб биологического материала от домашних свиней и диких кабанов, результаты – отрицательные.

Внесённые Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям предложения включены в протокол заседания. 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС, Совещание, Безопасность