Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О некоторых итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 9 месяцев

27 октября 2016 г.

© Центральный аппарат

За 9 месяцев 2016 года должностными лицами Управления проведено 10245 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в числе которых – 1995 проверок, 3111 мероприятий на государственной границе и транспорте, 5059 - при осуществлении контроля за перевозками поднадзорных грузов при экспортно-импортных и внутрироссийских перевозках, 55 административных расследований, 15 плановых (рейдовых) осмотров, 10 административных обследований.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 2930 нарушений действующего законодательства. Правонарушителям выдано 678 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 1656 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях должностными лицами вынесено 196 представлений о принятии мер по устранению причин административных правонарушений и условий, способствующих его совершению, 1481 постановление о привлечении виновных к административной ответственности. В отношении нарушителей применены меры административного наказания в виде 1618 штрафов.

Сумма штрафов составила 12658,15 тыс.  рублей, взыскано штрафов на сумму 10242,7 тыс.рублей.

44 постановления об административных правонарушениях направлено в Управление Федеральной службы судебных приставов для принудительного взыскания штрафов.

Из числа составленных материалов об административных правонарушениях направлено в суды на рассмотрение 169 дел.

Вынесено 160 решений судов, в том числе 155 - о привлечении виновных к административной ответственности, 1 – о приостановлении деятельности, 4 - о прекращении административного производства.

В сфере ветеринарного надзора за 9 месяцев  2016 года проведено 1043 проверки. Составлено 473 протокола об административных правонарушениях, наложено на 6 миллионов 1 тысячу 700  рублей штрафов, это почти на полтора миллиона больше, чем за тот же период прошлого года. 25 материалов передано в суд. В результате сроком на 30 суток была приостановлена деятельность предприятия  по убою животных в Алексеевском районе .

Кроме того, специалистами отдела досмотрено 624 тысячи тонн грузов, на 150 тысяч тонн больше по сравнению с прошлым годом,  12723  транспортных средства, 593,5 тысячи голов животных и  молодняка птицы.

Особое внимание отделом уделяется контролю за  соблюдением ветеринарного законодательства в сфере производства, сбора и переработки молока. В отношении предприятий, занимающихся этой деятельностью проведено 97 проверок.  Составлено 55 протоколов, наложено штрафов на общую сумму 915,4 тыс. рублей. Отобрано 374 пробы молока и молочной продукции, выявлено 120 несоответствий по показателям качества и безопасности молока. Это продукция  производителей из Брянской, Курской, Липецкой, Московской, Смоленской областей, Пермского края, республик Адыгея, Мордовия, Татарстан, республики Беларусь и др. По всем фактам несоответствий принимаются меры административного воздействия.

Продолжается работа по исполнению плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Белгородской области. В связи с этим отобрано и направлено на исследование 1780 проб поднадзорной продукции, по ним проведено 9048 исследований.  По результатам лабораторных исследований в 808 случаях выявлены несоответствия установленным требованиям и нормам. По всем указанным случаям проведена работа в системе раннего оповещения «Сирано».

В рамках взаимодействия с правоохранительными органами изъято 75686 кг животноводческой продукции, ввозимой  без ветеринарных сопроводительных документов , в нарушение  Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Вся эта продукция уничтожена. 

Кроме того, с начала года в области было задержано 220 325 кг мясной и молочной продукции, перевозимой с нарушением ветеринарного законодательства. Большая часть ее утилизировано, остальная находится на ответственном хранении в качестве вещественных доказательств

С начала года в области задержано 342 головы животных, и 2150 голов птицы, незаконно перемещенных через границу. Они подвергнуты эвтаназии и уничтожены.

На постах ДПС задержано 83, возвращено 32 транспортных средства. Возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, наложено 24 штрафа на сумму 548,8 тысяч рублей.

В части осуществления функции по лицензированию фармацевтической деятельности и надзору за оборотом лекарственных средств выдано 11 лицензий, переоформлено-5. Приостановлен оборот 11 контрафактных препаратов, 9 наименований недоброкачественных лекарственных средств. Совместно с органами прокуратуры и полиции проведено 2 мероприятия, выявлено 2 нарушения в части осуществления фармацевтической деятельности без лицензии. Всего по результатам работы выявлено 69 правонарушений, возбуждено 69 административных дел.

В сфере  надзора в области карантина растений досмотрено 1135,827 тыс. тонн подкарантинной продукции, выдано 24031 фитосанитарный документ.

В пунктах пропуска Белгородской области специалистами отдела досмотрено и оформлено 45,2 тысяч тонн импортной подкарантинной продукции, в том числе свыше 10,03 тысячи тонн — на складах временного хранения. Всего в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации выявлено 395 нарушений международных и российских фитосанитарных требований, в том числе 389 нарушений физическими лицами и 6 юридическими лицами. При этом, в ручной клади физических лиц выявлено 7,52 т плодоовощной продукции и 1924 штук посадочного и семенного материала, ввозимых с нарушением законодательства в области карантина растений.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в рамках реализации Указа Президента РФ от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» на фитосанитарных карантинных постах выявлено 105 партии, более 6,8 т санкционной подкарантинной продукции. Специалистами управления данная продукция была изъята и уничтожена механическим способом, на полигонах твердых бытовых отходов Белгородской области под контролем должностных лиц Управления.

Важным направлением в работе по обеспечению фитосанитарной безопасности является государственный контроль и надзор за соблюдением юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

Должностными лицами управления за 9 месяцев проведено 469 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 623 нарушения законодательства в области карантина растений, составлено 623 протокола на сумму 1031650 тысяч рублей.

На территории Белгородской области зарегистрировано 10 видов карантинных объектов, распространённых на площади 10567,54 га. За отчетный период с целью выявления карантинных объектов обследовано более 8 тыс. га. В результате проведенных обследований на 1151 очаге, выявленном в предшествующие годы, было подтверждено наличие карантинных объектов на общей площади 977,49 га., а также выявлен новый очаг площадью 0,17 га и установлена карантинная фитосанитарная зона по карантинному объекту – западному цветочному (калифорнийскому) трипсу (ООО «Рос Трейд»).

Для выявления карантинных организмов в подведомственной Россельхознадзору аккредитованной лаборатории ФГБУ «Белгородская МВЛ»  исследовано 22669 тыс. образцов, в том числе 200 образцов на ГМО. В 1662 случаях выявлено 12 видов карантинных организмов. Карантинными организмами было заражено более 72492 тыс. тонн продукции. Зараженные партии направлены на переработку, цветы уничтожены. В рамках выполнения госзадания отобрано 4328 проб, из них 1405 - положительных проб.

За отчетный период в отделе карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено 535 экспертиз на ГМИ. Проанализировано 174 образца. Образцы не содержат генетически модифицированную ДНК.

  Проведено 54 экспертизы в рамках Государственного задания по разделу «Исследования зерна, приобретаемого не для личных нужд потребителей, кормов и кормовых добавок на определение в них компонентов ГМО» - ГМИ не выявлены.

  В сфере  качества и безопасности зерна  специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области проведено 83 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе 24 проверки деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих хранение  зерна. Эти проверки проводились в рамках  выполнения  поручения Заместителя Правительства РФ А.В. Дворковича от 21.03.2016 г. № АД-П11-1495.

При осуществление контроля за экспортно-импортными поставками  было проверено по показателям безопасности 109 партий подконтрольной продукции по ввозу, общей массой 3,466 тыс. тонн, 40 партий по вывозу, общей массой 0,995 тыс. тонн

За отчетный период  было проведено 115 иных мероприятий по контролю. В результате проведенных мероприятий по контролю возбуждено 139 дел об административных правонарушениях.

Сумма наложенных штрафов составила 1400,5 тыс. руб. За 9 месяцев  2016 г. специалистами отдела были выдано 40 предписаний по устранению выявленных нарушений, 45 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки было направлено 8 уведомлений в Росаккредитацию о приостановлении действия деклараций о соответствии.

В результате действие одной декларации о соответствии прекращено, 5 деклараций о соответствии приостановлено, две находятся на рассмотрении.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий было проинспектировано 183,3 тыс. тонн подконтрольной продукции. При этом выявлено 4,773 тыс. тонн продукции, не отвечающей требованиям НД по качеству и безопасности. 

В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Белгородской области  было проведено 447 контрольно-надзорных мероприятий: 366 проверок соблюдения земельного законодательства юридическими, физическими  лицами и индивидуальными предпринимателями. 

В ходе проведенных надзорных мероприятий выявлено 131 нарушение земельного законодательства на общей площади 54,4 тыс. га.

101 нарушитель привлечен к административной ответственности с наложением административных штрафов на общую сумму 3975,5 тыс. руб.

Правонарушителями добровольно и в принудительном порядке в отчетном периоде уплачено административных штрафов на общую сумму 2726,5 тыс. руб.

В целях устранения выявленных государственными инспекторами нарушений земельного законодательства выдано 125 предписаний по устранению нарушений действующего законодательства с установлением конкретных сроков устранения допущенных нарушений.

На рассмотрение в суды общей юрисдикции направлено 23 административных дела. В пользу Управления судебными органами первой инстанции вынесено 20 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 676 тыс. руб.

За отчетный период было выявлено 19 фактов захламления земельных участков на общей площади 21,8 га, составлено 19 протоколов об административных правонарушениях, выданы предписания о ликвидации свалок, наложено административных штрафов на общую сумму 690 тыс. руб., взыскано штрафов на общую сумму 553 тыс. руб.

В ходе проведения внеплановых проверок по исполнению ранее выданных предписаний о ликвидации  несанкционированных свалок в сельскохозяйственный оборот было вовлечено 12 га, ликвидировано 10 свалок.

По результатам проведенной Управлением претензионной работы по возмещению вреда, причиненного почве как объекту окружающей среды, виновными лицами возмещен вред на сумму 211,23 тыс. руб.  Денежные средства поступили в местные бюджеты муниципальных районов.

В сфере семеноводства за 9 месяцев 2016 года специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области проведено 299 контрольно-надзорных мероприятий в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений. В ходе проверок выявлено 300 нарушений законодательства, выдано 272 предписания об устранении выявленных нарушений. Составлено 293 административных протокола. Вынесено 284 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 210,35 тыс. рублей.

Проконтролировано 3343 партии, (66356 тонн) и  22614 пакетов семян , 69164 единиц посадочного материала.

Выявлена и снята с реализации 1991 партия семян и посадочного материала, не соответствующих обязательным требованиям в области семеноводства.

За отчетный период специалистами Управления отобрана и направлена для исследования в референтный центр Россельхознадзора, ФГБУ «Белгородская МВЛ», 481 проба, проконтролирована 321 партия. По результатам испытаний не соответствовали требованиям ГОСТов по посевным (посадочным) качествам 170 проб и 132 партии семян и посадочного материала.

В ходе  контроля за недопущением использования семян с ГМИ проконтролировано 174 партии- 8000 тонн семян, в том числе  происхождением РФ - 57 партий - 7000 т , импортных 117 партий - 1000 т. Генно-модифицированные источники в семенах не обнаружены.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Семенной контроль , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Обращение лекарственных средств , Государственный земельный надзор , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Ветконтроль, Качество и безопасность зерна, Лекарственные препараты, Фитоконтроль, Земельный контроль, Отчет, Семенной контроль

-->