Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах Россельхознадзора с Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства и Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии

30 января 2017 г.

© Центральный аппарат

Переговоры в формате телеконференции состоялись 27 января 2017 года и были посвящены обсуждению важнейших аспектов работы по налаживанию взаимных поставок животноводческой и растениеводческой продукцией, вносящей весомый вклад в развитие торгово-экономических отношений России и Японии.

Россельхознадзор отметил, что Россия и Япония успешно вступили в интенсивную фазу реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Токио в декабре 2016 года и еще ранее на полях Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

В настоящее время стороны проводят оценку рисков при двусторонних поставках продукции животноводства и готовятся к проведению в марте текущего года взаимных инспекций заинтересованных в торговле перерабатывающих предприятий. В ходе переговоров подробно обсужден предстоящий визит специалистов Россельхознадзора в Японию с целью оценки эпизоотической ситуации и системы безопасности при производстве высококачественной говядины кобэ, а также  намеченную аналогичную инспекцию представителями японских ведомств российской системы безопасности при производстве мяса птицы и готовой продукции из мяса птицы.

Следующим этапом станут взаимные инспекции российской системы обеспечения безопасности при производстве сырой говядины и японских рыбоперерабатывающих предприятий.

Стороны подчеркнули, что намерены придерживаться достигнутых договоренностей и оказывать максимальное содействие выстраиванию эффективной торговли указанными позициями. Конечной целью совместной работы надзорных ведомств России и Японии является признание эквивалентности систем безопасности и допуск предприятий на рынки сторон под гарантии ветслужб.

В контексте налаживания доступа российской продукции на японский продовольственный рынок стороны обсудили условия поставок растительных грубых кормов для животных. Россельхознадзор поблагодарил японскую сторону за присланные фитосанитарные и ветеринарно-санитарные требования к кормам и сообщил, что после перевода их на русский язык, документы будут выложены на сайте службы. Более подробно вопрос экспорта данной продукции будет обсуждаться сторонами после конкретизации бизнес-сообществом Японии и России перечня приоритетных для поставок видов растений и кормов.

Японская сторона отметила работу двух российских предприятий-производителей готовой продукции из мяса парнокопытных животных, которые получили разрешения поставок на японский рынок. Стороны согласились продолжить работу над упрощенной процедурой предоставления доступа на рынок под официальные гарантии Россельхознадзора для других предприятий, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям Японии, руководствуясь принципом взаимности.

В ходе переговоров также обсуждена возможность возобновления поставок рыбной и морской продукции из акватории, прилегающей к префектурам, пострадавшим от радиационного заражения вследствие аварии на атомной электростанции Фукусима-1. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии сообщило, что уровень стронция в окружающей среде находится в допустимых пределах, и попросило российскую сторону оказать содействие в отмене обязательного приложения к действующему ветеринарному сертификату о результатах исследования партии рыбной продукции на наличие изотопов стронция и руководствоваться  в своих решениях результатами государственного мониторинга Японии. Россельхознадзор сообщил, что, в соответствии с предыдущей договоренностью, обратился к Евразийской экономической комиссии с просьбой рассмотреть данную возможность и сообщал, что ожидает от японской стороны обновленные результаты мониторинга.  

В заключение стороны с удовлетворением отметили плодотворность состоявшихся переговоров и позитивно оценили перспективы развития торгово-экономических отношений России и Японии.   

Категории: События

Ключевые слова: Торгово-экономическое сотрудничество, Переговоры, Япония, Телеконференция

Новости по теме

Россельхознадзор провел переговоры с коллегами из Канады, Индии и КНР  / 23.07.2019

Россельхознадзор провел встречу с Министерством торговли и Министерством сельского хозяйства и сельских дел Турции  / 18.07.2019

Россельхознадзор провел дополнительную встречу с Главным таможенным управлением КНР  / 10.07.2019

Анонс: Переговоры Россельхознадзора и Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь состоятся 12 июля  / 09.07.2019

Делегация из Киргизской Республики приступила к ознакомлению с системой ветеринарного надзора Российской Федерации  / 24.06.2019

Россельхознадзор принял участие в заседании Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству  / 18.06.2019

Россельхознадзор принял участие в заседании Российско-Французской Рабочей группы по сельскому хозяйству  / 13.06.2019

Анонс: Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретится с Государственным секретарем Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Богданом Игичем  / 13.06.2019

Россельхознадзор провел переговоры с ветеринарной службой Сингапура  / 31.05.2019

На Генеральной сессии МЭБ состоялись переговоры Россельхознадзора и ветеринарной службы Республики Корея  / 31.05.2019