Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О ситуации с распространением гриппа птиц в России и мире

1 февраля 2017 г.

© Центральный аппарат

Ввиду широкого распространения вирусов гриппа, относящихся к  евроазиатской генетической линии 2.3.4.4., глобальная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц к концу января 2017г. остается крайне напряженной.  В попул​яциях диких и/или домашних птиц практически во всех европейских странах и в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока  обнаружен вирус гриппа Н5N8. В Японии и Южной Корее серьезный ущерб птицеводству нанес вирус гриппа Н5N6.  

По данным Международного эпизоотического бюро, наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом Н5N8, зарегистрировано в Венгрии (более 200), Германии (более 90) и Франции (более 80). Помимо заболеваний, вызванных вирусом гриппа птиц Н5N8, в мире зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа, обусловленного подтипами вируса  Н5N1 (17 стран), H5N2 (3 страны), Н5N5 (Германия, Голландия, Черногория), Н5N6 (5 стран), Н5N9 (Франция), Н7N7 (Италия), Н7N1 (Алжир).

Более 40 стран с ноября прошлого года сообщили о вспышках высокопатогенного гриппа среди домашних или диких птиц. Быстрое расширение географического распространения этих вспышек и количество штаммов вируса, циркулирующих одновременно в настоящее время, вызывают у ВОЗ огромную тревогу. Например, вирус H5N6, приводящий к тяжелым вспышкам в Азии, представляет собой новый штамм, возникший в результате обмена генами между четырьмя разными вирусами.

В России вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые был обнаружен в минувшем году у павших в период весенней миграции диких птиц в ходе активного мониторинга на озере Убсу-Нур в Тыве. Вирус этого подтипа в конце того же года вызвал вспышки заболевания на крупных птицефабриках Астраханской и Ростовской областей. От гриппа пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии, Чечне и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в воронежском зоопарке.

Вовлечение промышленных птицеводческих предприятий закрытого типа в эпизоотию высокопатогенного гриппа птиц ведет к огромным экономическим потерям, связанным с необходимостью уничтожения всего восприимчивого поголовья и с утилизацией птицеводческой продукции. На сегодняшний день наиболее сильно пострадала экономика Южной Кореи, где из-за вспышки гриппа подтипа H5N6 уже уничтожено около 28 миллионов голов птицы.  Многие птицеводческие хозяйства прекратили свое существование, страна вынуждена импортировать пищевое яйцо, цена которого заметно возросла. 

Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц. Прежде всего, это относится к вирусу гриппа подтипов Н5 и Н7. В связи с серьезным осложнением эпизоотической ситуации по гриппу птиц  Россельхознадзор подчеркивает важность обеспечения ветеринарно-санитарной защиты птицефабрик и организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с  дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности. При первых признаках заболевания или внезапного повышенного падежа владельцам птиц следует немедленно информировать ветеринарную службу для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса. Первыми признаками заболевания птицы могут быть отказ от корма и воды, изменение характера поведения, поражение нервной системы в виде нарушения координации движений, тремора или парезов, изменение нормального цвета гребня, бородок, лап, помутнение роговицы глаз, что особенно характерно для водоплавающих птиц, или же внезапный падеж без выраженных клинических признаков. 

Ветеринарным специалистам птицефабрик необходимо провести анализ угроз возможного заноса возбудителя в хозяйство, идентифицировать и устранить слабые звенья в режиме предприятия закрытого типа и подготовиться к действиям при малейшем подозрении. Решающее значение имеет быстрота на каждом этапе: ранее оповещение, лабораторное подтверждение, изоляция поголовья. Наибольшая  вероятность возникновения новых очагов инфекции сохраняется на территориях Южного, Северокавказского и Крымского федеральных округов. 

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Птичий грипп, Эпидситуация, Эпизоотическая безопасность

Новости по теме

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 14 по 20 октября 2017 г  / 23.10.2017

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире со 2 сентября по 2 октября 2017 года  / 04.10.2017

О привлечении администрации города Куровское Московской области за непроведение комплекса противоэпизоотических мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации очагов вируса гриппа птиц  / 28.09.2017

О регистрации африканской чумы свиней на территории Тамбовской области  / 20.09.2017

Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России во второй половине августа  / 06.09.2017

О регистрации африканской чумы свиней на территории Владимирской области  / 30.08.2017

Видео: О снятии в трех населенных пунктах Оренбургской области ограничительных мероприятий по нодулярному дерматиту  / 30.08.2017

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней на территории Омской и Саратовской областей и Краснодарского края  / 29.08.2017

Эпизоотическая ситуация по опасным болезням животных в мире с 19 по 25 августа 2017 г  / 29.08.2017

О регистрации африканской чумы свиней на территории Владимирской области  / 23.08.2017

-->