Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О новой системе ролей и новом порядке регистрации пользователей в ФГИС ВетИС

13 февраля 2017 г.

© Центральный аппарат

Вниманию:

руководителей и сотрудников ветеринарных служб субъектов Российской Федерации,

руководителей и сотрудников территориальных управлений Россельхознадзора

хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что, в связи с вступлением в силу Приказа Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 г. в ФГИС, в частности с тем, что используемая в нем для обозначения ролей пользователей номенклатура значительно отличается от использовавшейся в «ВетИС», мы вынуждены ввести новую систему ролей пользователей, которая приводит сложившуюся систему в соответствие с принятым Приказом.

Учитывая нормы данного Приказа, также меняется и порядок регистрации пользователей и предоставления им прав доступа к функциям ФГИС «ВетИС».

Регистрация всех типов пользователей и предоставление им прав доступа будет осуществляться с использованием единого интерфейса специализированной системы «Паспорт» (http://accounts.vetrf.ru), которая является компонентом ФГИС «ВетИС» (далее «ВетИС.Паспорт»).

Изменения касаются следующих групп пользователей: должностные лица территориальных управлений Россельхознадзора и органов государственной власти в области ветеринарии субъектов Российской Федерации, которые осуществляют регистрацию сотрудников хозяйствующих субъектов и предоставляют им доступ к функциям ФГИС; сотрудники хозяйствующих субъектов.

В связи с этим все заинтересованные лица должны ознакомиться с вносимыми изменениями и быть готовыми к использованию новых функций.

Изменения произойдут при очередном обновлении систем ФГИС «Меркурий» и «ВетИС.Паспорт», которое запланировано на 14.02.2017.

Вот суть этих изменений.

Должностные лица территориальных управлений Россельхознадзора, органов государственной власти в области ветеринарии субъектов РФ

Для осуществления регистрации сотрудников хозяйствующих субъектов и предоставлению им прав доступа перенесены из ФГИС «Аргус» в систему «ВетИС.Паспорт» создана специальная роль «Регистратор ХС».

Роль «Регистратор ХС» может быть назначена должностным лицам территориальных управлений Россельхознадзора (ТУ), должностным лицам органов государственной власти в области ветеринарии субъектов РФ и их подведомственных учреждений (ВУ).

Те должностные лица ТУ и ВУ, которые до этого момента уже имели доступ к ФГИС «Аргус» с возможностью регистрации сотрудников хозяйствующих субъектов (роль «Администратор» в подсистемах «Аргус.ТУ» и «Аргус.ВУ»), автоматически получают доступ в систему «ВетИС.Паспорт» с ролью «Регистратор ХС» по имеющимся у них реквизитам доступа.

Руководителей ВУ и ТУ, пользователей с ролью «Администратор» прошу провести ревизию прав своих сотрудников и, если сочтете необходимым, отменить эту роль у некоторых из них. Отмена этой роли не приведет к изменению иных ролей данного пользователя.

Те должностные лица ТУ и ВУ, которые ранее не вели регистрацию сотрудников хозяйствующий субъектов и которым потребуется получить эту возможность сейчас, могут получить роль «Регистратор ХС» путем подачи электронной заявки в системе «ВетИС.Паспорт» в соответствии с установленным порядком.

Электронную заявку в системе «ВетИС.Паспорт» подает пользователь с ролью «Администратор» в зону ответственности которого входят перечисленные должностные лица.

Должностные лица учреждений, имеющие роль «Регистратор ХС» в системе «ВетИС.Паспорт», должны осуществлять регистрацию сотрудников хозяйствующих субъектов и предоставление им прав доступа к функциям ФГИС по заявкам хозяйствующих субъектов в соответствии с п.10 и п.12 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (Приказ Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016).

Подробная инструкция по регистрации пользователей хозяйствующих субъектов размещена в справочной системе по адресу: http://help.vetrf.ru/wiki/Регистрация_хозяйствующих_субъектов_в_Ветис.Паспорт

Хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели)

Все сотрудники хозяйствующих субъектов, уже имеющие доступ к ФГИС «Меркурий» независимо от предоставленной роли, автоматически получают доступ к системе «ВетИС.Паспорт» по имеющимся у них реквизитам доступа с возможностью просмотра (и частичного, не изменяющего прав доступа, редактирования) своего профиля.

Те сотрудники хозяйствующих субъектов, которым ранее был предоставлен доступ к ФГИС «Меркурий» с ролью «Администратор ХС», автоматически получают доступ к системе «ВетИС.Паспорт» по имеющимся у них реквизитам доступа с возможностью администрирования списка пользователей своей организации: регистрация пользователей, назначение права доступа, изменение регистрационных данных, аннулирование регистрации.

Сотрудники хозяйствующих субъектов, которые ранее не имели доступа к ФГИС «Меркурий», регистрируются путем направления заявки в соответствии с п.10 и п.12 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (Приказа Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016).

Для удобства мы рекомендуем хозяйствующим субъектам следующий подход по организации работы по получению доступа к ФГИС и дальнейшего ее использования:

1. Подать электронную заявку на регистрацию хозяйствующего субъекта и его поднадзорных объектов через публичную форму регистрации ИС «Цербер» (http://cerberus.vetrf.ru).

2. Определить уполномоченных лиц организации, которым будет предоставлено право администрировать список пользователей организации (регистрировать других пользователей), если считаете это необходимым.

3. Получить доступ для выбранных уполномоченных лиц с предоставлением им роли «Администратор ХС». Для этого следует предоставить заявку на регистрацию в Территориальное управление Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs). Заявка должна содержать следующие сведения:

1) Фамилию Имя Отчество (полностью, обязательно);

2) гражданство (обязательно);

3) сведения о документе, удостоверяющем личность (обязательно);

4) СНИЛС (обязательно);

5) адрес электронной почты (обязательно);

6) номер рабочего телефона (обязательно);

7) данные документа, подтверждающего наличие у лица ветеринарного образования (при наличии);

8) должность (обязательно);

9) номер мобильного телефона (по желанию, с учетом того, что лицам, не представившим свой номер, будет не доступна опция двойного подтверждения личности);

10) права доступа в ФГИС (Администратор ХС и, при необходимости, другие роли во ФГИС для хозяйствующих субъектов: Авторизованный заявитель, Аттестованный специалист, Уполномоченное лицо, Гашение ВСД, Оформление возвратных ВСД, Сертификация уловов ВБР, Оформление ВСД на производственную партию, Оформление ВСД на сырое молоко).

Подробная инструкция по администрированию списка пользователей хозяйствующих субъектов размещена в справочной системе по адресу: http://help.vetrf.ru/wiki/Администрирование_списка_пользователей_хозяйствующего_субъекта_в_Ветис.Паспорт

По техническим вопросам, связанным с использованием системы «ВетИС.Паспорт», обращайтесь по электронной почте на адрес passport@fsvps.ru .

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова: ВетИС

-->