Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах Россельхознадзора с Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства и Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии

14 февраля 2017 г.

Япония © Центральный аппарат

Переговоры в формате телеконференции состоялись 14 февраля 2017 года и были посвящены обсуждению процесса налаживания эффективной двусторонней торговли  животноводческой и растениеводческой продукцией между Россией и Японией.

В ходе переговоров подробно обсужден предстоящий в марте визит специалистов Россельхознадзора в Японию с целью оценки эпизоотической ситуации и системы безопасности при производстве высококачественной говядины кобэ, а также намеченная в этом же месяце аналогичная инспекция представителями японских ведомств российской системы безопасности при производстве сырой и готовой продукции из мяса птицы. В настоящее время стороны завершают процедуру анализа рисков и согласования программ взаимных инспекций, определяя перечень предприятий, надзорных ведомств, научно-исследовательских центров и лабораторий, которые необходимо посетить для объективной оценки существующих в Японии и России систем контроля.  В рамках этой работы в ближайшие дни Россельхознадзор также направит в Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства для согласования проект ветеринарного сертификата на поставки российского термически обработанного мясо птицы в Японию.

В контексте налаживания доступа российских растительных грубых кормов для животных в Японию Россельхознадзор сообщил, что присланные фитосанитарные и ветеринарно-санитарные требования к кормам выложены на сайте службы, а также направлены для ознакомления отраслевым профессиональным ассоциациям.  Российская служба отметила, что с безусловным вниманием относится к требованиям японского законодательства и способна гарантировать их выполнение российскими экспортерами. Более детально вопросы, связанные с поставкой кормов из России в Японию, будут обсуждены ведомствами после того, как определиться круг заинтересованных в торговле российских и японских предприятий.

Японская сторона подтвердила заинтересованность в начале процедуры допуска на свой рынок  свежей говядины из России. Однако, учитывая предстоящую кадровую ротацию, сопутствующую началу нового финансового года в Японии (с 1 апреля), инспекция российских предприятий по производству данного мяса может состояться только в мае текущего года.

Стороны также обсудили подготовку к инспекции японских предприятий, желающих экспортировать в Россию продукцию водного промысла. Россельхознадзор сообщил, что после анализа полученных от японской стороны материалов, приступит к  определению списка предприятий, работа которых будет оценена российскими экспертами.

Обсуждая возможность возобновления поставок рыбной и морской продукции из акватории, прилегающей к префектурам, пострадавшим от радиационного заражения вследствие аварии на атомной электростанции Фукусима-1, Россельхознадзор сообщил, что получил от японской стороны  обновленные результаты мониторинга, которые после перевода и анализа будут направлены, согласно предыдущим договоренностям, в Евразийскую экономическую комиссию.

В заключение, стороны позитивно оценили состоявшиеся переговоры и подчеркнули, что продолжат всемерно содействовать развитию торгово-экономических отношений России и Японии. Обсуждение текущих вопросов продолжится в рамках телеконференции на следующей неделе.

 

Категории: Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

О возврате 20 тонн отрубей пшеничных из Челябинской области на территорию Казахстана  / 22.02.2017

Об участии Россельхознадзора в работе первой российско-бахрейнской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству  / 22.02.2017

О возврате из Санкт-Петербурга в Китай импортной рыбы с двойными этикетками  / 21.02.2017

О причинах задержания партий готовой молочной продукции из Республики Македония  / 21.02.2017

О возврате более 21,5 тонны поднадзорной продукции из Челябинской области на территорию Казахстана  / 20.02.2017

О продвижении российской готовой продукции из мяса птицы на продовольственный рынок Египта  / 20.02.2017

О пресечении в Санкт-Петербурге попытки незаконного ввоза 80 тонн рыбы из Китая  / 17.02.2017

О завершении работы бразильских аудиторов в России  / 16.02.2017

О повторной попытке легализации масла сливочного, предположительно украинского происхождения, под видом спреда, произведенного в Казахстане  / 16.02.2017

О выявленном несоответствии говядины, произведенной в Республике Беларусь, показателям безопасности по наличию листерий  / 16.02.2017

<-- end Sputnik code-->