Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О ситуации с поставкой на территорию Российской Федерации новой вакцины против нодулярного дерматита

17 апреля 2017 г.

© Центральный аппарат

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю обращает внимание сельхозпроиводителей на следующее обстоятельство. По имеющейся в Россельхознадзоре информации на территорию Российской Федерации готовятся поставки  вакцины «Люмпивакс ТМ » против нодулярного дерматита крупного рогатого скота (организация-разработчик – компания «Интервет ЮАР LTD .», зарегистрированная на территории Республики Армения.

Данный препарат не прошел процедуру обязательной сертификации, что является нарушением Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".

Россельхознадзор указывает на то, что все коммерческие вакцины против нодулярного дераматита приготовлены из живых аттенуированных штаммов, то есть являются гомологичными.

Использование таких вакцин немедленно приведет к ограничениям в сфере торговли живым скотом и животноводческой продукции из-за вирусоносительства на иммунном фоне. Кроме того, применение гомологичных вирусвакцин против нодулярного дерматита не позволит  провести различие поствакцинального штамма от  так называемого «полевого» штамма.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит, Dermatitis nodulares, Lumpy skin disease) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Чаще поражаются и тяжелее переболевают высокопродуктивные молочные породы КРС, недостаточно упитанные особи и молодняк.

Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб в животноводстве, так как вызывает снижение удоя молока, потерю живой массы, временное или постоянное бесплодие быков-производителей, аборты. 

Категории: Ветеринария , Обращение лекарственных средств

Ключевые слова: Вакцина, Нодулярный дерматит