Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Опровержение информации, опубликованной на сайте газеты «Известия»

19 мая 2017 г.

© Центральный аппарат

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает необходимым опровергнуть информацию, отраженную в материале «Зараженное мясо «Евродона» нашли в девяти регионах РФ» газеты «Известия» http://izvestia.ru/news/711071, первоисточником которой послужила новость, опубликованная на сайте информационного агентства «RostovGazeta».  https://rostovgazeta.ru/news/economy/19-05-2017/v-9-regionah-rf-vyyavili-ptichiy-gripp-v-indeyke-evrodona-1160e612-7158-43aa-8c48-a705221b4598

В частности, газета «Известия» информирует о том, что, по сообщению RostovGazeta, выявленную в 9 регионах страны зараженную птичьим гриппом продукцию производства ООО «Евродон»,  проверяли сотрудники ростовского отдела Россельхознадзора, «..но они не выявили заболевания. В итоге мясо разошлось по прилавкам российских магазинов с документами, которые подтверждали благополучную эпизоотическую обстановку на «Евродоне»».

Однако эта информация грубейшим образом противоречит действительности. Как уже отмечалось ранее Россельхознадзором, вся продукция, отправлявшаяся в другие субъекты Российской Федерации, сопровождалась ветеринарными сопроводительными документами, оформленными подведомственными Управлению ветеринарии Ростовской области учреждениями, подтверждающими эпизоотическое благополучие местности происхождения продукции.

Падеж, а также продукты убоя индейки исследовались на грипп птиц в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория». Проведенный этой лабораторий анализ показал отсутствие генома вируса в продукции.

Таким образом, подведомственная Управлению ветеринарии Ростовской области ветеринарная лаборатория, а не лаборатория Россельхознадзора, не смогла получить корректные результаты исследований и диагностировать грипп птиц, ввиду чего на мясо индейки и продукты его переработки оформлялись ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие мнимое эпизоотическое благополучие территории, в том числе и по данному заболеванию.

Данные факты были установлены в ходе проведенной Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проверки, по результатам которой будут приняты меры по привлечению виновных лиц к предусмотренной законодательством Российской федерации ответственности. 

Для справки:

Ветеринарные управления субъектов РФ являются исполнительными органами государственной власти специальной компетенции, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность в области регионального государственного ветеринарного надзора, обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия и исполнения полномочий Российской Федерации в области ветеринарии.  Ветеринарные управления субъектов РФ находятся в непосредственном подчинении администрации субъекта.

Категории: Ветеринария , События

Ключевые слова: Опровержение, СМИ