Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Вниманию Главных государственных ветеринарных инспекторов субъектов Российской Федерации

22 апреля 2010 г.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов

Уважаемые коллеги, еще раз обращаю Ваше внимание на необходимость соблюдать установленные правила по рассмотрению заявок на ввоз поднадзорных грузов.

Все основания для отказа хозяйствующему субъекту в приеме заявки на ввоз поднадзорного груза и отказа в выдаче разрешения после ее рассмотрения перечислены в административном регламенте. Не допускается отказ в рассмотрении и отказ в разрешении по основаниям в регламенте не указанным.

Тем не менее, в ряде субъектов Российской Федерации продолжается практика «выдумывания» причин отказов, практика предъявления субъектам ВЭД необоснованных требований.

Наиболее распространенными из них являются следующие.

Первая. Субъект ВЭД получает отказ от Главного госветинспектора субъекта Российской Федерации с причиной: суммарный объем уже выданных разрешений превышает перерабатывающие мощности предприятия, на которое, согласно заявке, ввозится груз.

Это не может быть причиной отказа.

Вы должны понимать, что субъект ВЭД должен иметь свободу маневра – возможность выбрать: откуда именно завезти необходимый ему объем товара. Этот выбор диктуется экономическими соображениями, рыночной конъюнктурой, которые являются исключительно делом субъекта ВЭД.

Справочно: за 2009 год в среднем субъект ВЭД осуществлял ввоз только 18% от разрешенного объема.

Тем более не обосновано такое требование к субъекту ВЭД в настоящее время.

Не обосновано потому, что в Аргусе имеется, как Вам, коллеги, хорошо известно, Журнал. В нем отмечаются все факты ввоза поднадзорных грузов, в том числе - из всех источников по каждому из субъектов ВЭД. Если Вы озабочены вопросом о том, не ввезет ли субъект ВЭД больше, чем может переработать, будьте любезны следить за этим по журналу Аргуса или по ВСД.

Кстати, в Журнале для Вашего удобства реализована функция автоотчета, которая позволяет легко (специальных знаний в программировании не требуется) запрограммировать автоматическое информирование Вас по этому поводу.

Таким образом, на какой объем получать разрешения – это дело исключительно субъекта ВЭД. Наше с вами дело – контролировать реальный объем ввоза.

Вторая. Субъект ВЭД при ввозе животных на убой или откорм получает требование от Главного госветинспектора субъекта РФ об оплате за счет субъекта ВЭД командирования сотрудника госветслужбы субъекта РФ в страну - экспортер для наблюдения за отбором и карантинированием животных.

Обычно это требование высказывается в «неформальном» стиле – устно. При этом субъекту ВЭД «предлагается» письменно высказать просьбу о «своем» желании оплатить такую поездку. Пока требование не исполняется субъектом ВЭД, Главный госветинспектор субъекта РФ не дает согласия на ввоз животных.

Такое поведение недопустимо. Обязательного требования о командировании представителя госветслужбы в таких случаях нет. Нет потому, что в большинстве случаев оно не имеет никакого смысла.

Отбор животных для убоя и откорма – это вообще не вопрос ветслужбы – это дело исключительно будущего владельца животных – его ответственность и его риски. Если он будет нуждаться в услугах Ваших специалистов для этого, он Вам может высказать такую просьбу действительно добровольно.

Наше же с Вами дело – обеспечить безопасность ввоза. Если у Вас есть обоснованные сомнения в правильности режима карантинирования и Вы все же считаете командирование необходимым – командируйте специалистов за счет госветслужбы. Либо сообщайте мне об этих сомнениях и основаниях, по которым они возникли, для принятия мер Россельхознадзором.

Напоминаю Вам, коллеги, что многочисленные необоснованные административные барьеры, воздвигаемые на пути развития данного сектора аграрного бизнеса, такими и подобными Вашими действиями уже практически привели к тому, что Вы – главные госветинспектора субъектов Российской Федерации – исключены из процедуры рассмотрения заявок на ввоз большей части типов поднадзорных грузов.

Пока по настойчивым просьбам Минсельхоза и Россельхознадзора Правительство оставляет за Вами функцию согласования заявок при ввозе живых животных и кормов.

Однако, если нарушения в этой сфере не прекратятся, то и этот вопрос будет, как мне кажется, пересмотрен.

Прошу Вас очень серьезно отнестись к вышесказанному.

С уважением,

Н. Власов

Категории: Руководство , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Ввоз, Власов Н. А.

Новости по теме

О возврате 23 тонн подкарантинной продукции на территорию Казахстана  / 18.10.2016

О переговорах Николая Власова и заместителя Министра сельского хозяйства Республики Беларусь Василия Пивовара  / 25.11.2015

О визите специалистов из Ветеринарной организации Ирана в Россию  / 24.11.2015

О причинах введения ограничительных мер в отношении 14 норвежских предприятий  / 04.09.2015

О переговорах Николая Власова с Министерством сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам  / 23.07.2015

О предстоящей встрече Николая Власова с Министерством сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам  / 21.07.2015

О переговорах Сергея Данкверта с Послом Республики Чили в России Хуаном Эдуардо Эгигуреном  / 02.04.2015

О состоявшемся совещании руководства Россельхознадзора и Крымской таможни в Симферополе  / 25.03.2015

О переговорах Николая Власова с Государственным Секретарем Португалии по продовольствию и научным исследованиям в области сельскохозяйственной промышленности Нуно Виейра и Бриту  / 10.02.2015

О переговорах Россельхознадзора и государственной ветеринарной службы Республики Беларусь  / 18.12.2014