Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О консультациях Россельхознадзора с Управлением ветеринарии и продовольствия Фарерских островов

15 августа 2017 г.

© Центральный аппарат

Телефонные переговоры заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова и исполнительного директора Управления ветеринарии и продовольствия Фарерских островов Барур Энни состоялись 14 августа текущего года.

Основной темой консультаций стало налаживание взаимодействия в области практического применения систем электронной ветеринарной сертификации при поставках животноводческой продукции с предприятий Фарерских островов в Россию.

Константин Савенков сообщил, что Россельхознадзором на протяжении многих лет разрабатывался комплекс информационных систем в области ветеринарии, центральное место в котором было отведено программе электронной сертификации поднадзорных грузов. К 2018 году электронная сертификация животноводческой продукции  будет повсеместно внедрена в России и станет обязательной. На фоне этих процессов Россельхознадзор активно развивает сотрудничество с другими странами - торговыми партнерами в области практического применения системы электронной сертификации, которое позволяет моментально подтвердить происхождение груза и сводит к минимуму  случаи фальсификации документов и контрабанды продукции. Кроме того, как показала практика подобного взаимодействия с третьими странами, использование механизма электронной сертификации значительно упрощает механизм обмена информацией и существенно сокращает время, затрачиваемое на оформление и проверку необходимых документов.

В контексте обсуждения преимуществ перехода на новый вид взаимодействия, Россельхознадзор также отметил, что оно позволит частично удовлетворить просьбу фарерской стороны в облегчении  процесса сертификации продукции, поставляемой в Россию, так как сделает возможным оформление документов ветеринарным врачом на производстве и их последующую заверку государственным инспектором, находящимся в другом месте, в онлайн-режиме.

Барур Энни сообщил о готовности начать работу в этом направлении. Стороны договорились в ближайшее время провести видеоконференцию технических специалистов  для презентации разработанной Россельхознадзором системы и обсуждения вариантов дальнейшего взаимодействия.

В рамках переговоров  стороны также уделили внимание вопросам, связанным с обеспечением безопасности  продукции рыбного промысла, экспортируемой в Россию. В частности, обсужден случай выявления запрещенных и вредных веществ в продукции, поставляемой предприятием Фарерских остров в Россию. Барур Энни отметил, что ветеринарной службой  проводится расследование по установлению причин, повлекших за собой отправку в Россию продукции с нарушением ветеринарно-санитарных норм ЕАЭС, результаты которого будут направлены в Россельхознадзор в ближайшее время.  

Категории: Ветеринария , Руководство , События , Ввоз. Вывоз. Транзит , Электронная сертификация

Ключевые слова:

-->