Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О подготовке к переходу на обязательную электронную ветеринарную сертификацию

29 августа 2017 г.

© Центральный аппарат

Вниманию хозяйствующих субъектов,

осуществляющих производство и

оборот подконтрольных товаров

Руководителей и сотрудников

ветеринарных служб субъектов

Российской Федерации

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Позвольте еще раз обратить ваше внимание на важность двух из направлений работ по обеспечению безопасности подконтрольных товаров в связи с грядущим полным переходом на электронную сертификацию.

Как мы уже сообщали, Меркурий поддерживает оформление актов ветсанэкспертизы (ВСЭ), а Веста поддерживает проведение лабораторных исследований подконтрольных товаров и хранение/предоставление сведений о факте проведения и о результатах этих исследований.

Как мы сообщали в ежемесячном обзоре, лишь немногие ветеринарные службы субъектов Российской Федерации организовали работу по оформлению ВСЭ в Меркурии лучше остальных (Краснодарский край, Республика Крым, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Ставропольский и Красноярский края, Саратовская область), и ни одна из ветслужб не организовала эту работу надлежащим образом.

Эта работа очень важна, так как полная характеристика конкретной перемещаемой партии подконтрольного товара и данные о его контроле должны быть доступны по всей цепочке перемещений данного товара в товаропроводящей сети (или цепи).

В том числе они должны быть доступны всем ветврачам и уполномоченным лицам, принимающим участие в сертификации подконтрольного товара с момента проведения ВСЭ сырья (сырье, напомним – это тоже подконтрольный товар) и его получения перерабатывающим предприятием, через выпуск продукции и, далее, - по всей товаропроводящей сети. Ритейлер должен иметь полную информацию о товаре, ее конечный потребитель – тоже.

Еще раз предупреждаю руководителей и сотрудников ветслужб регионов о том, что, если эта работа в субъекте Российской Федерации должным образом не налажена, то тем самым госветслужба региона оказывает «медвежью услугу» производителям подконтрольных товаров, которые работают на подконтрольной территории. Такие товары неизбежно будут время от времени «вставать» в обороте в ожидании проверок того, что они прошли установленные обязательные процедуры контроля, или на местах будут налагаться ограничения на ввоз такой продукции в иной субъект Российской Федерации. Мы имеем данные о таких фактах уже сегодня.

Напоминаю производителям подконтрольных товаров об этом же: вы заинтересованы, чтобы госветслужба региона правильно и своевременно эту функцию исполняла. Добивайтесь этого, в том числе - указываете этот пункт в договорах на оказание услуг, которые вы приобретаете у госветслужб регионов.

Аналогичным образом обстоят дела с регистрацией результатов лабораторных исследований в Весте.

Все лаборатории Россельхознадзора ведут эту работу постоянно и проблем с этим не возникает.

В то же самое время из всех лабораторий, подведомственных госветслужбам регионов, надлежащим образом эту работу ведет только одна лаборатория – «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» (Джамиле Аблаевна Мамлеева).

Это вторая «медвежья услуга»: если данных о лабисследованиях не будет в системе, то неизбежны случаи назначения повторных исследований.

Они действительно неизбежны, поскольку сертифицирующий специалист (например, в другом регионе – не в том, где продукция была произведена) фактически не имеет доступа не только к результатам исследований, но даже и к факту их проведения. А раз не имеет, то это означает, что такие проблемы не только неизбежны, но и в каком-то смысле оправданы, поскольку сертифицирующий специалист (если, конечно, он ответственно относится к своей работе) должен иметь чувство обоснованной уверенности в безопасности того, что он сертифицирует. А откуда этому чувству взяться, если этот специалист не знает результатов проверок и исследований данного товара?

Повторное назначение исследований – это нагрузка (иногда, в зависимости от вида исследований, немалая) и, соответственно, снижение конкурентоспособности данного подконтрольного товара, затруднения в вывозе его в соседние регионы.

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов 

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, ВЕСТА, Электронная ветеринарная сертификация, Власов Н. А.

Новости по теме

Видео: О переходе на электронную ветеринарную сертификацию в Архангельской области  / 21.09.2017

Видео: О ситуации с переходом на электронную ветеринарную сертификацию в Краснодарском крае  / 19.09.2017

Видео: Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу пояснило, как работает электронная система ветеринарной сертификации  / 18.09.2017

Видео: О ходе внедрения электронной ветеринарной сертификации в Новосибирской области  / 14.09.2017

Об участии руководства Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области в заседании рабочей группы по вопросу внедрения системы электронной ветеринарной сертификации  / 12.09.2017

Видео: О внедрении электронной ветеринарной сертификации в Оренбургской области  / 07.09.2017

О ходе внедрения электронной ветеринарной сертификации в Удмуртской Республике  / 06.09.2017

О работе Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по внедрению в Кировской области электронной ветеринарной сертификации  / 05.09.2017

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец августа 2017 года  / 04.09.2017

Видео: О внедрении электронной ветеринарной сертификации на территории Воронежской области  / 31.08.2017