Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Разъяснения Россельхознадзора положения Решения о регионализации по лейкозу КРС

4 сентября 2017 г.

© Центральный аппарат

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает необходимым дать разъяснения относительно положения Решения о регионализации по лейкозу крупного рогатого скота, в связи с возникшим непониманием и неверным трактованием документа некоторыми участниками рынка.

Любому региону Российской Федерации может быть присвоен один из трех статусов по лейкозу КРС: «Неблагополучный», «Неопределенный» или «Благополучный». Статус зависит от наличия заболевания в данном регионе. При этом особо подчеркиваем, что ограничения на перевозку молока и молочных продуктов возможны только в том случае, если вывоз происходит из неблагополучных по лейкозу хозяйств.

Никаких ограничений на перевозку между регионами пастеризованного (ультрапастеризованного) молока или продукции из такого молока не установлено: эти продукты отнесены к перечню безопасных по лейкозу КРС товаров.

При перемещении сырого молока, сырых сливок из благополучного региона должно соблюдаться единственное условие: дойные животные должны содержаться в благополучном регионе не менее 12 месяцев.

При перемещении сырого молока, сырых сливок из региона с неопределенным статусом должны соблюдаться следующие условия:

- дойные животные должны содержаться в благополучном хозяйстве, где должным образом производятся обязательные  диагностические исследования животных минимум в течение 6 месяцев;

- предприятие, на котором выработаны подконтрольные товары, должно быть благополучно по лейкозу.

Напомним, что регион лишь тогда может получить неопределенный статус, когда на его территории нет неблагополучных хозяйств.

При перемещении сырого молока, сырых сливок из неблагополучного региона также необходимо соблюдать одно или два из вышеуказанных условий или специальное следующее требование:

- из неблагополучных хозяйств молоко может поставляться в другой регион только непосредственно на молокоперерабатывающее предприятие, и только если оно получено от животных, в отношении которых были проведены плановые исследования на лейкоз, и они являются по их результатам не инфицированными.

Таким образом, согласно документу, существуют только два реально действующих обоснованных ограничений:

1. Запрет на поставку в соседний регион свежего молока от инфицированных животных.

2. Поставка свежего молока из неблагополучных хозяйств в соседние регионы может осуществляться только на молокоперерабатывающие заводы для последующей переработки, включающей пастеризацию (инактивацию вируса лейкоза КРС). Данное ограничение связано с тем, что в неблагополучном хозяйстве всегда присутствует риск того, что животное будет незараженным при предыдущем туре обязательных диагностических исследований, но заразится до следующего их тура. 

Категории: Ветеринария , Регионализация

Ключевые слова: Регионализация

-->