Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О мерах по недопущению заноса ящура на территорию Российской Федерации

21 июня 2010 г.

В связи со вспышкой ящура в Акмолинской области Республики Казахстан предлагаю срочно осуществить следующие мероприятия:

1. Усилить контроль за прибывающими в Российскую Федерацию транспортными средствами с животноводческими грузами с территории Республики Казахстан.

2. Обеспечить контроль за сбором и утилизацией сепарации (в том числе пищевых отходов) в международных морских и воздушных портах, на пограничных железнодорожных и автостанциях.

3. Проводить полный ветеринарный досмотр подконтрольных грузов, следующих из Республики Казахстан всеми видами транспорта (в том числе ручной клади, багаже, почтовых отправлениях) в целях недопущения запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию продукции.

4. Привести в рабочее состояние в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации дезинфекционно-промывочные блоки для ветеринарно-санитарной обработки автотранспорта.

5. Усилить контроль за въездом на территорию Российской Федерации автотранспорта из Республики Казахстан только после дезинфекции его ходовой части.

6. Обеспечить совместно с администрациями пунктов пропуска поддержание в рабочем состоянии дезинфекционных ковриков для обработки обуви пассажиров, прибывающих из Республики Казахстан.

7. Организовать в приграничных с Республикой Казахстан субъектах Российской Федерации строгий контроль за перемещением сельскохозяйственных животных, перевозками продуктов и сырья животного происхождения, а также фуража.

8. Усилить режим ветеринарно-санитарной охраны животноводческих ферм.

9. Организовать, в случае необходимости, изолированное содержание скота, безнадзорно перешедшего Государственную границу Российской Федерации и Республики Казахстан, или возвращаемого с сопредельной территории. Порядок использования таких животных определяется территориальным управлением Россельхознадзора.

10. В субъектах Российской Федерации, граничащих с Республикой Казахстан, организовать выборочный отбор проб крови от восприимчивых к ящуру животных для проведения мониторинга ящура в ФГУ «ВНИИЗЖ» (г.Владимир).

11. Информировать руководителей транспортных компаний о недопущении выброса на территории Российской федерации (в пути следования из Республики Казахстан) павших животных, пищевых отходов, подстилки, остатков корма.

12. Установить строгий ветеринарный режим по содержанию животных в хозяйствах всех форм собственности, расположенных в радиусе 20 километров от морских портов, аэропортов, железнодорожных и автомобильных станциях, предприятий по переработке импортируемых продуктов и сырья животного происхождения, а также предприятий по обслуживанию иностранных туристов.

13. Запретить использование пищевых отходов в корм животным и обеспечить их уничтожение совместно с администрациями пунктов пропуска при международных авиа, морских, железнодорожных, автомобильных рейсах, прибывающих их Республики Казахстан.

14. Организовать широкое применение средств массовой информации для проведения разъяснительной работы среди населения по вопросам профилактики ящура.

До уточнения эпизоотической ситуации по ящуру на территории Республики Казахстан приостанавливается действие всех ранее выданных разрешений Россельхознадзора на ввоз животноводческих грузов из Республики Казахстан в Российскую Федерацию.

Подробнее с указанием можно ознакомиться здесь.

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Указание, Фролова Н. К., Ящур

Новости по теме

О проведении внеочередного заседания специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней и областной комиссии по предотвращению заболевания животных ящуром в Оренбургской области  / 13.10.2017

О регистрации вспышки ящура на территории Республики Башкортостан  / 06.10.2017

О визите в Российскую Федерацию представителей Центра здоровья животных и эпидемиологии Китайской Народной Республики  / 25.07.2017

О принятии мер по ликвидации ящура в Приаргунском районе Забайкальского края  / 28.04.2017

О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по ящуру в регионах РФ  / 14.04.2017

О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по ящуру в регионах РФ  / 29.03.2017

Видео: О недопущении ящура на территорию Воронежской области  / 16.12.2016

О рабочем визите заместителя Руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова в Забайкальский край  / 12.12.2016

О проведении ряда исследований референтной лабораторией по особо опасным болезням ФГБУ «ВНИИЗЖ»  / 01.12.2016

О подтверждении ящура в Забайкальском крае  / 28.11.2016

-->