Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об обнаружении серопозитивных к ящуру животных на территории Ульяновской области

10 октября 2017 г.

© Центральный аппарат

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает об обнаружении серопозитивных к ящуру животных на территории Ульяновской области. 

При исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 09.10.2017 проб сывороток крови не вакцинированного против ящура крупного рогатого скота, содержащегося на территории с. Старый Алташ Старокулаткинского района Ульяновской области, обнаружены антитела к неструктурным белкам вируса ящура.  

Обнаружение антител к неструктурным белкам вируса ящура может свидетельствовать об инфицировании животных полевым вирусом ящура или нелегальном многократном применении плохо очищенной противоящурной вакцины. 

Пробы крови крупного рогатого скота были отобраны сотрудниками Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области,  исследования проводились в рамках федерального эпизоотологического мониторинга. 

Для реализации плана эпизоотического мониторинга в 2017 году на территории Ульяновской области Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в адрес Агентства ветеринарии Ульяновской области  феврале и марте текущего года  были направлены проекты Плана эпизоотического мониторинга и соглашений о взаимодействии с ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «Татарская МВЛ» для  рассмотрении и подписания. Однако ни один из указанных проектов руководителем Агентства ветеринарии Ульяновской области  Н.И. Пелевиной согласован не был.

В настоящее время Управлению Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области поручено  в целях исключения скрытой персистенции вируса ящура среди поголовья крупного и мелкого рогатого скота на территории Ульяновской области продолжить отбор проб от восприимчивых к ящуру животных, содержащихся в хозяйствах Ульяновской области.   

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова:

Новости по теме

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия за 9 месяцев 2017 года  / 16.10.2017

О проведении внеочередного заседания специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней и областной комиссии по предотвращению заболевания животных ящуром в Оренбургской области  / 13.10.2017

Государственная ветеринарная служба Ульяновской области подозревается в сокрытии опасного заболевания животных  / 12.10.2017

Непринятие необходимых мер со стороны региональной ветеринарной службы Крыма привело к установлению на территории полуострова устойчивого природного очага африканской чумы свиней  / 11.10.2017

О регистрации африканской чумы свиней на территории Омской и Волгоградской областей  / 10.10.2017

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 30 сентября по 6 октября 2017 года  / 10.10.2017

О регистрации вспышки ящура на территории Республики Башкортостан  / 06.10.2017

Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России во второй половине сентября  / 05.10.2017

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире со 2 сентября по 2 октября 2017 года  / 04.10.2017