Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О мероприятиях по государственному пожарному надзору в лесах на территории Московской области в 2010 году

4 августа 2010 г.

Площадь земель лесного фонда на территории Московской области составляет 1,8 млн. га., на которых ведут хозяйственную деятельность 270 участковых лесничеств. До наступления пожароопасного сезона Управлением Россельхознадзора по г. Москва и Московской области проведены проверки готовности лесничеств Московской области к пожароопасному сезону, а также выполнения лесопользователями обязательных противопожарных мероприятий.

Итоги проведенных мероприятий по контролю показали, что на момент проверок во всех лесничествах отсутствовали утвержденные лесохозяйственные регламенты, на основании которых должны производиться работы по противопожарному обустройству лесов. Так например, в Подольском лесничестве не выполнены работы по очистке ранее обустроенных минерализованных полос, необходимо доукомплектование противопожарным инвентарем пожарно-химических станций, отсутствует график патрулирования лесного фонда. Аналогичная ситуация сложилась в Звенигородском, Бородинском лесничествах, филиале-лесничестве «Русский лес».

В рамках осуществления контрольно- надзорных полномочий в сфере лесных отношений должностными лицами с начала текущего года на территории Московской области проведено 284 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых в обязательном порядке изучались вопросы осуществления пользователями лесных участков противопожарных мероприятий. В результате проведенной работы выявлено 66 случаев нарушения Правил пожарной безопасности в лесах, не исполнения юридическими и физическими лицами обязанностей по противопожарному обустройству лесов. По данным фактам были возбуждены административные дела и все виновные привлечены к административной ответственности путем наложения административных штрафов на общую сумму более 1,2 млн. руб. Выдано 66 предписаний по устранению выявленных нарушений с фиксированными сроками исполнения.

По фактам неисполнения предписаний в судебные органы направлено соответствующие материалы.

Особое внимание уделено деятельности организаций, эксплуатирующих линейные объекты, расположенные в лесах. С начала текущего года 6 юридических лиц, обслуживающих линии электропередач, магистральные газопроводы и топливопроводы, а так же дистанции железно-дорожных путей привлечены к административной ответственности по статье 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» с обязательной выдачей предписаний по устранению выявленных нарушений (ОАО «МОЭСК Филиал Северные электрические сети», ООО «Клинлессервис», ООО «Газпромнефть Аэро Шереметьево», ООО «ИН-ДЭКО»). Основными нарушениями при эксплуатации линейных объектов явилось неочистка от порубочных остатков полос отвода в прилегающих защитных лесных полосах.

Главам муниципальных образований Московской области направлены письма о необходимости проведения разъяснительной работы с гражданами и юридическими лицами о соблюдении Правил пожарной безопасности в лесах.

Более чем 150 крупным землепользователям, земли которых примыкают к лесному фонду, направлены письма о недопустимости проведения неконтролируемых сельскохозяйственных палов на полях, зарастания земельных участков травой и древесно- кустарниковой растительностью.

На всех федеральных трассах и МКАДе размещены аншлаги, призывающие жителей города и области к сбережению леса, в т.ч. от пожаров, с указанием круглосуточного телефона горячей линии Управления для получения сигналов о нарушениях.

Пожароопасный период в Московской области в текущем году начался с 1 апреля, мелкие очаги возгорания в лесах начали регистрироваться еще в марте месяце.

Вместе с тем, аукционы на работы по пожаротушению в лесах были проведены Управлением лесного хозяйства по Московской области и г. Москва после начала пожароопасного периода, а работы по противопожарному обустройству в лесах, в том числе на устройство минерализованных полос, противопожарных аншлагов, шлагбаумов, содержанию пожарно-химических станций были проведены лишь в мае текущего года.

Ключевые слова: Пожар, Лес

Новости по теме

В Красноярском крае возобновлена поставка сибирского леса через Северный морской путь  / 07.09.2018

О подтверждении судом правомерности постановления Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в отношении предприятия, допустившего полевые пожары  / 04.08.2017

О недопущении вывоза двух партий леса из Приморья в Китай  / 01.07.2015

О предотвращении вывоза из Приморья в Китай 15 партий зараженного леса  / 07.04.2015

Видео: По следам усача. Россельхознадзор Курганской области следит за вывозкой леса  / 04.02.2015

Видео: «РЕН-ТВ – Киров» о мониторинге Россельхознадзором лесов на сибирского шелкопряда  / 10.07.2014

С приходом весны на территории Астраханской области увеличивается количество степных пожаров  / 13.03.2013

О проведении обследований противоэрозионных лесных насаждений  / 18.05.2011

О новых правилах ввоза лесоматериалов из России в Эстонию  / 11.05.2011

О фитосанитарных требованиях Литовской Республики при транзите древесины хвойных пород происхождения из неевропейской части России через территорию Литовской Республики  / 13.01.2011