Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об осуществлении Управлением Россельхознадзора по Республике Коми мер по предотвращению заноса и распространения возбудителя африканской чумы свиней и ликвидации очагов этой инфекции

10 ноября 2017 г.

© Центральный аппарат

В связи с обострившейся эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации Управлением Россельхознадзора по Республике Коми (далее – Управление) усилены меры по соблюдению ветеринарных требований хозяйствующими субъектами, занимающимися  транспортировкой, приемкой, хранением, реализацией  продовольственного сырья и пищевых продуктов. 

Специалистами Управления проводятся мероприятия по выявлению и пресечению на территории Республики Коми фактов несанкционированного перемещения животноводческой продукции, живых сельскохозяйственных животных, а также торговли указанной продукцией в неустановленных местах, а именно: организован ветеринарный контроль в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации аэропорта города Сыктывкара. С начала 2017 года  досмотрено 35 016  единиц ручной клади и багажа пассажиров на 123 международных рейсах. Случаев перемещения через государственную границу продуктов убоя и других продуктов животноводства с нарушением ветеринарного законодательства Российской Федерации не установлено. Осуществляется ветеринарный контроль по выявлению и пресечению на транспорте случаев неправомерных перевозок живых сельскохозяйственных животных, сырых продуктов их убоя, несанкционированного перемещения животноводческой продукции, на мобильных автомобильных постах совместно с сотрудниками ГИБДД МВД РК осуществляется систематически,  на железнодорожном транспорте – постоянно. За 10 месяцев текущего года досмотрены 372 единицы  автотранспорта, 2620 единиц  железнодорожного транспорта, 9872 партии подконтрольного груза. Случаев несанкционированного перемещения животноводческой продукции, живых сельскохозяйственных животных не выявлено.

Свиноводство в республике не имеет широкого распространения. Плотность поголовья свиней составляет 0,09 головы на 1 км². Основное поголовье свиней сконцентрировано в одном промышленном сельхозпредприятии – ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», – в котором насчитывается 34 255 голов, что составляет  86% общереспубликанского поголовья, предприятие отнесено к IV компартменту.

Территория Республики Коми находится вне ареала обитания дикого кабана. В приграничных районах с Кировской, Архангельской областями и Пермским краем в охотничьих угодьях районов республики в летний период отмечаются единичные следы мигрирующих диких кабанов. По информации ГКУ РК «Охотничий надзор и контроль», по состоянию на 1 апреля 2017 года на территории республики насчитывается 23 особи. Плотность кабана на территории Республики Коми составляет 0,002 особи на 1000 га, в связи с чем мероприятия по регулированию численности в охотничьих угодьях Республики Коми не проводятся. В случае спортивного отстрела диких кабанов пробы от убитых животных будут направлены для проведения лабораторных исследований на АЧС.

В целях обеспечения своевременного сбора и уничтожения биологических отходов в Республике Коми имеется 38 крематоров, 5 из которых являются передвижными. Кроме того, на территории Республики Коми создана сеть опорных убойных пунктов, в комплект оборудования которых входят и крематоры. Услугами таких пунктов могут воспользоваться любой владелец сельскохозяйственных животных, желающий сдать свое животное на убой, при этом исключается несанкционированный сброс отходов убоя.

Во всех муниципальных образованиях отведены места для экстренного уничтожения биологических отходов на случай возникновения очагов массового заболевания животных.

В соответствии с комплексным планом мероприятий по профилактике заболеваний африканской чумы свиней на территории Республики Коми, утвержденным Распоряжением Правительства Республики Коми от 17 мая 2013 года № 185-р (План актуализирован в 2016 году), организовано взаимодействие Управления с Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, направленное на своевременное выявление и скорейшую  локализацию очагов африканской чумы свиней.

Главы местных администраций, руководители свиноводческих хозяйств и специализированных комплексов, крестьянские (фермерские) хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств, имеющие свиней, предупреждены ветеринарной службой о необходимости немедленного информирования специалистов ветеринарной службы обо всех случаях падежа и массового заболевания свиней. За истекший период 2017 года таких сообщений не поступало.

Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми организовано взаимодействие с Министерством промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми (далее – Министерство) по информированию о фактах обнаружения павших диких кабанов с целью отбора материала и проведения необходимых исследований, организации уничтожения трупов животных. За истекший период 2017 года таких сообщений не поступало.

При выписке разрешений на добычу охотничьих ресурсов начиная с мая месяца текущего года охотникам вручается памятка, с краткой информацией об африканской чуме свиней, с контактными данными служб ветеринарного надзора, МЧС для сообщения в случае выявления диких животных с перечисленными болезнями. 

Категории: Африканская чума свиней , Региональные новости , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС, Предупреждение, Меры, Эпизоотическая ситуация

Новости по теме

Видео: О проверке охотхозяйств Белгородской области с целью предотвращения распространения АЧС  / 21.11.2017

О проведении внеочередного заседания противоэпизоотической комиссии по вопросу предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней в Новосибирской области  / 20.11.2017

Видео: Об обследовании территории Красноармейского района Самарской области в связи с распространением африканской чумы свиней  / 14.11.2017

О предварительных итогах работы, направленной на недопущение заноса АЧС на территорию Республики Татарстан  / 09.11.2017

В Красноярском крае отменен карантин по АЧС  / 30.10.2017

О мерах, принимаемых Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области, по недопущению заноса в регион вируса африканской чумы свиней  / 27.10.2017

О мерах предотвращения возникновения и распространения АЧС на а территории Красноярского края  / 19.10.2017

О проведении внеочередного заседания специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней и областной комиссии по предотвращению заболевания животных ящуром в Оренбургской области  / 13.10.2017

-->