Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Калининградская МВЛ» за 2017 год

2 января 2018 г.

© Центральный аппарат

В 2017 году в ФГБУ «Калининградская МВЛ» поступило более 65000 образцов, по которым было проведено свыше 230 000 исследований, в числе которых испытания на платной основе и исследования по исполнению государственного задания. Зарегистрировано более 4000 положительных результатов исследований.

По ветеринарному направлению за указанный период в Учреждение поступило более 29000 образцов различных материалов, проведено более 86 000 исследований, получено 3800 положительных результатов. Государственное задание в области ветеринарии Учреждение выполнило на 100%, с эффектиностью выполнения  11%, что на 3,0% выше показателей прошлого года.

Сотрудники ФГБУ «Калининградская МВЛ» получили 5 положительных результатов на АЧС, подтвержденных в ФГБУ «ВНИИЗЖ». В Калининградской области в 2017 году  впервые была обнаружена африканская чума свиней.

В 2017 году Учреждением было проведено установление карантинного фитосанитарного состояния 8525242,41 т подкарантинной продукции (на 3% больше по сравнению с прошлым годом), в т.ч. 5629532,776 т – импортной продукции, 53697958 шт. срезанных цветов, горшечных растений и посадочного материала (на 11% больше по сравнению с прошлым годом). Лесоматериалы были исследованы в объеме 83164,65 куб.м, в т.ч. деревянная тара 4492 шт. Выдано 7053 заключения. Выявлено 579 случаев обнаружения карантинных объектов, в т.ч. новые карантинные виды из Единого перечня карантинных объектов ЕАЭС: Молочай зубчатый и Бурая монилиозная гниль. Грибное заболевание Бурая монилиозная гниль была впервые выявлена в импортной подкарантинной продукции, поступающей в Калининградскую область. Данное выявление подтверждено результатами исследований ФГБУ «ВНИИКР».

В рамках выполнения Государственного задания поступило 3662 образца подкарантинных материалов, проведено 4608 исследований, выявлен 41 случай обнаружения карантинных организмов. Кроме того, в течение года  специалисты ФГБУ «Калининградская МВЛ», совместно с сотрудниками ТУ Россельхознадзора, принимали участие в осуществлении контроля предэкспортных партий посадочного и семенного материала в Республике Польша,  Сербии и Королевстве Нидерланды. Исследования отобранных образцов на наличие карантинных вредных организмов проводились на базе ФГБУ «Калининградская МВЛ». По результатам лабораторных исследований карантинные объекты в данной продукции обнаружены не были.

В области земельного надзора за 2017 год в лабораторию поступило 638 почвенных образцов, проведено более 4300 исследований, зарегистрировано 262 случая превышения химико-токсикологических показателей.

Государственным заданием для ФГБУ  «Калининградская МВЛ» было утверждено 2400 исследований по определению уровня техногенного загрязнения и 900 исследований в области агрохимии и плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Исследовано 323 почвенных образца на химико-токсикологические и 174 образца на агрохимические показатели.  При этом зарегистрировано 165 выявлений по химико-токсикологическим показателям и 28 случаев снижения плодородия.  Следует отметить, что количество выявлений при определении уровня техногенного загрязнения значительно превысило уровень 2016 г., когда было зарегистрировано 90 положительных результатов.

ФГБУ «Калининградская МВЛ» продолжает наращивание позиций в проведении работ по разработке проектов рекультивации и культуртехнической мелиорации. Учреждением за прошедший год было подготовлено 4 проекта рекультивации и три  коммерческих предложения  на разработку проектов в первом полугодии 2018 года.

Значительный вклад в итоговые результаты деятельности ФГБУ «Калининградская МВЛ» в 2017 году внес отдел испытательной лаборатории по контролю качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. За  данный период поступило 11505 проб, по которым проведено 101563 исследования. Общий объем исследованного зерна и продуктов его переработки за 2017 год составил 3,7 млн тонн. Общее количество продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов составило 208,9 тыс. тонн или 5,7% . 

При отправке на экспорт лаборатория по контролю качества и безопасности зерна проконтролировала 561 тыс. тонн. продукции. Большую часть экспорта (498 тыс. тонн – 89%) составила  пшеница. Кроме того, проводились исследования отгружаемых на экспорт ячменя, ржи, кукурузы, гречихи, люпина, рапса, льна. Отправки продукции осуществлялись в следующие  страны: Германия, Бельгия, Дания, Швеция, Мексика, ЮАР, Сенегал, Перу, Норвегия, Гана, Нигерия и др.

В рамках исполнения государственного задания «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы и комбикормов», проведено 1404 исследования. В 13 пробах выявлено 18 случаев несоответствия продукции требованиям ГОСТ и Технических регламентов.

Учреждением было проведено 183 исследования на соответствие качества семян сельскохозяйственных культур требованию Федерального закона № 149 «О семеноводстве» от 17 декабря 1997г. по содержанию генно-модифицированных организмов. Выявлена партия рассады цветочной культуры (петунья) с содержанием генно-модифицированных организмов. В рамках выполнения Государственного задания поступило 36 образцов, по которым проведено 147 исследований и выявлен 1 положительный результат.

За отчетный период 85 специалистов ФГБУ «Калининградская МВЛ» повысили свою квалификацию в учебных заведениях России (ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ООО «ЕУКЦ», ФГБУ «Краснодарская МВЛ», ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «НЦБРП» ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУН «Зоологический институт Российской академии наук» ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации», ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет»  и других учебных центрах) по актуальным темам. В том числе 4 специалиста прошли переподготовку, два сотрудника лаборатории обучились в Австрии.

Сотрудники фитосанитарной лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ»  продолжают активно вести научно-исследовательскую работу. Результаты этой работы публикуются в различных изданиях, специализирующихся по вопросам сельского хозяйства и карантина растений.

Так, в текущем году в ведущем научном издании по карантину растений «Карантин растений. Наука и практика» (№ 4, 2017 г) была опубликована статья «Японский цветочный трипс — новый инвазивный вид в Европе. Материал статьи касается опасного вредителя, быстро распространяющегося по территории Европы и на сегодняшний день рекомендованного для внесения в перечень карантинных объектов РФ. Кроме того, оформлена и готовится к публикации статья «Трипсы лугов Калининградской области», представляющая собой обзорный анализ аборигенных и инвазивных видов, распространенных на территории Калининградской области. Статья будет опубликована в 1м номере за 2018 г. журнала «Энтомологического обозрение».

Кроме того, в  сентябре 2017 г. специалист ФГБУ «Калининградская МВЛ»  принял участие в 5-м международном симпозиуме «Трипсы Палеарктики», проходившем в г. Краков Республика Польша. Для выступления на симпозиуме был подготовлен стендовый доклад по теме «Дополнение в перечень видов трипсов Калининградской области».  В докладе были представлены результаты совместной работы специалистов ФГБУ «Калининградская МВЛ» и сотрудников Управления Россельхознадзора по Калининградской области за период с 2013 по 2016 гг. по исследованию фауны насекомых отр. Thysanoptera открытого и закрытого грунта, а также результаты собственных исследований автора. Материалы конференции опубликованы в сборнике при поддержке Университета Агрикультуры в Кракове.

Помимо этого, сотрудники  фитосанитарной лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ» выступили в качестве докладчиков на семинаре, посвященном  выявлению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур и мер борьбы с ними. Данный семинар проводился для специалистов ТУ Россельхознадзора и работников агропромышленного комплекса на базе ФГБОУ «Калининградский институт переподготовки кадров агробизнеса».

С целью обновления и усовершенствования материально-технической базы испытательной лаборатории, ФГБУ «Калининградская МВЛ» ввело в эксплуатацию следующее новейшее, высокотехнологическое оборудование:

Хромато-масс-спектрометр жидкостной EVOQ Elite;

Спектрометр атомно-абсорбционный Pin AAcle 900T;

Прибор для проведения ПЦР Rotor-Gene Q, QIAGEN;

Микроскоп Olympus BX 43 F;

Генетический анализатор 3500;

Альвеограф

Жидкостной хроматомасс-спектрометр LCMS-8060

Испытательная лаборатория ФГБУ «Калининградская МВЛ» обеспечивает соблюдение критериев аккредитации лабораторий, что подтверждается завершенной процедурой подтверждения компетентности аккредитованного лица с расширением области аккредитации в ФАС «Росаккредитация». В  общей сложности Учреждение расширило свою область аккредитации более чем на 400 методов.

Также в III квартале 2017 года ФГБУ «Калининградская МВЛ» успешно прошла подтверждение компетентности с расширением области аккредитации в ассоциации аналитических центров «Аналитика». В расширенную область аккредитации вошло более чем 700 методов.

Для подтверждения своей компетентности ФГБУ «Калининградская МВЛ» за 2017 год приняло участие в межлабораторных сравнительных испытаниях по 79 показателям, (проведено 328 исследований), провайдерами МСИ выступили: ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ "Центр оценки качества зерна", ФГБУ "Белгородская МВЛ", ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхонадзора", АНО "Роскачество", ООО "ЕУКЦ", ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ "ВНИИЗЖ" и ФГБУ "ВГНКИ", Ассоциация по торговле зерном и кормами GAFTA и др.  Все результаты признаны удовлетворительными.

В 2017 году Учреждением было отработано 20 новых методик исследования, в том числе: определение содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов, антибиотиков тетрациклиновой группы, метаболитов нитрофуранов, хинолонов в пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Внедрены методы определения обменного кальция и магния  в почве методами ЦИНАО, а так же гидролитической кислотности почвы по методу Каппена в модификации ЦИНАО.

В декабре 2017 года Учреждение направило комплект документов для прохождения аккредитации в качестве Органа инспекции в Федеральной службе по аккредитации. Ведется работа по подготовке к экспертной оценке готовности организации  на осуществление деятельности в Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» в качестве органа по сертификации.

За 2017 год усилена работа по взаимодействию со средствами массовой информации. Запущен новый современный сайт Учреждения. 

Продолжаются работы по реконструкции зданий ветеринарной лаборатории. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария , Итоги

Ключевые слова: Ветеринарная лаборатория, Итоги деятельности

Новости по теме

О результатах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» за 2017 год  / 07.01.2018

Об итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» за 2017 год  / 07.01.2018

Об итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Магаданская МВЛ» за 2017 год  / 07.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за 2017 год  / 07.01.2018

Об итогах контрольно – надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 2017 год  / 07.01.2018

О предварительных итогах работы Управления Россельхознадзора по Челябинской области в 2017 году  / 06.01.2018

Об итогах работы ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» за 2017 год  / 06.01.2018

Об итогах деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в 2017 году  / 06.01.2018

О предварительных итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2017 год  / 06.01.2018

Об итогах деятельности ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора»за 2017 год  / 06.01.2018

-->