Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Магаданской области в 2017 году

3 января 2018 г.

© Центральный аппарат

В рамках «Реформы контрольной и надзорной деятельности» в 2017 году деятельность Управления была ориентирована на доступность и открытость, также много внимания было уделено разъяснительной правовой работе с субъектами предпринимательства. В частности, регулярно проводились Публичные обсуждения правоприменительной практики, оптимизирован официальный сайт, создан Общественный совет при Управлении. Решение проблемных вопросов выносилось на обсуждение с государственными и муниципальными органами власти, бизнес-сообществом. В качестве профилактики правонарушений активно применялась практика замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение. Внедрены автоматизированные процессы контрольно-надзорной деятельности.

В целом, в 2017 году специалистами Управления проведено 113 контрольно-надзорных мероприятий, а также 13857 мероприятий в отношении поступающих и вывозимых грузов. Выявлено 179 нарушений. Привлечено к ответственности 173 правонарушителя.  Наложено штрафов на сумму 529 тысяч рублей.

В 2017 году в Магаданскую область ввезено более 21 тысячи тонн подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции. Также было доставлено 8,6 тысячи тонн кормов и кормовых добавок, а также порядка 8,9 миллионов штук пищевого яйца. С территории области в другие регионы России вывезено около 10 тысяч тонн водных биологических ресурсов. При этом лососевых видов рыб вывезено более 4 тысяч тонн, продукции других видов ВБР – 5,3 тысячи тонн, икры лососевых видов рыб -220 тонн. На экспорт в 2017 году вывезено порядка 689 тонн продукции ВБР: 341 тонна мяса трубача - в Китай, 349 тонн конечностей краба - в Южную Корею.

В отношении указанных грузов проведено более 10 тысяч контрольно-надзорных мероприятий документарного, физического, лабораторного контроля. В том числе порядка 2,5 тысяч мероприятий одновременно было направленно на выявление продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

При этом в отношении 407 партий импортной продукции, ввезенной из-за рубежа, осуществлен ветеринарный контроль на СВХ, и в отношении порядка 5539 партий, ввезенных из других регионов страны, - в местах назначения.

Более 80% поступившей из-за рубежа мясной продукции охвачено федеральным лабораторным мониторингом. Вся продукция, поступившая из-за рубежа, соответствовала по показателям безопасности.

В рамках взаимодействия с другими контрольно-надзорными и правоохранительными органами выявлено 60 нарушений, выразившихся в бесконтрольном обороте продукции животного происхождения или отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, по всем случаям возбуждены административные производства. Виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 113 тысяч рублей.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора проведено 38 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 14 плановых проверок в рамках Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ от 26.12.2008. План выполнен на 100 %.

Проверки проведены в отношении государственных бюджетных учреждений: возбуждено 6 дел об административном правонарушении по ч. 1 ст.10.8, ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, 6 лиц привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.

3 внеплановые проверки проведены в рамках исполнения Поручения Заместителя Председателя  Правительства РФ от 02.03.2017 АД-П11-1304, Приказа Россельхознадзора от 16.03.2017 № 252 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Магаданской области по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, а также лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению птицы и продуктов ее переработки, направленных на предотвращение и распространения очагов африканской чумы свиней, а также гриппа птиц).

В рамках взаимодействия с правоохранительными органами Магаданской области в 2017 году проведено 21 совместное контрольно-надзорное мероприятие.

Предотвращен оборот (хранение, реализация) более 10 тонн рыбы и рыбной продукции, несоответствующей требованиям законодательства РФ (с истекшим сроком годности, неустановленного происхождения, неустановленной даты выработки, отсутствием сведений о производителе продукции). А также предотвращено кустарное производство мяса краба в условиях, способствующих возникновению угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Вся некачественная и опасная продукция изъята из оборота и направлена на уничтожение/утилизацию, корм животным.

Проконтролировано 107 тонн подкарантинной продукции импортного происхождения. Нарушений при ввозе продукции не выявлено.

При внутрироссийских перевозках специалистами проконтролировано около 34 тысячи тонн и более миллиона штук растительной продукции отечественного и импортного происхождения, 65 тысячи пакетов и более 2 тысяч кубических метров древесины.

В целом проведено 3557 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 50 нарушений требований законодательства РФ в сфере карантина растений, по которым вынесено 50 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 36500 рублей, в том числе 14 постановлений – предупреждения. Взыскано – 36500 рублей.

В сфере внутреннего фитосанитарного надзора проведено 113 контрольно-надзорных мероприятий. Вынесено 32 постановления о привлечении к административной ответственности. Наложено 16 административных штрафов на общую сумму более 32 тысяч рублей.

Проведено 3 мероприятия по инвентаризации очагов КВО: упразднена 1 карантинная зона по Черному сосновому усачу.

Проведено 64 мероприятия с целью установления карантинного фитосанитарного состояния территории Магаданской области.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проконтролировано 106 партий поднадзорной продукции общим весом более 4 тонн, из которой несоответствующей требованиям нормативных документов выявлено более 450 кг.  

В 2017 г. специалистами отдела государственного земельного надзора  проведено 37 контрольно-надзорных мероприятий  на площади около 5000 гектаров, составлено 30 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 24 постановления о привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафов на сумму 308 тысяч рублей.

Все факты нарушения земельного законодательства подтверждены лабораторными исследованиями: более чем в 60% от отобранных почвенных образцов выявлено снижение показателей плодородия. В 42% от отобранных образцов выявлены превышения ПДК (ОДК) опасных химических веществ.

82% выявленных нарушений земельного законодательства приходится на неиспользование сельскохозяйственной земли. И это остается главной проблемой Магаданской области.  На эту тему проведены Публичные обсуждения, также этот вопрос рассматривался на Общественном совете при Управлении и на Экологической конференции, организованной Правительством Магаданской области. 100% материалов по неиспользуемым землям сельхозназначения направлено в Управление ФНС.

Управление в 2017 году продолжило работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок на землях сельхозназначения, по  результатам рейдовых осмотров, в двух муниципальных округах выявлены свалки бытовых отходов на землях сельхозназначения. Материалы рейдовых осмотров направлены в Магаданскую природоохранную прокуратуру для принятия решения о мерах прокурорского реагирования. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Обращение лекарственных средств , Государственный земельный надзор , Итоги , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Контрольно-надзорная деятельность, Итоги

Новости по теме

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Республики Мордовия за I полугодие 2018 года  / 16.07.2018

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2017 год  / 04.01.2018

О предварительных итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 2017 год  / 03.01.2018

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области за 2017 год  / 03.01.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Саратовской области за 2017 год  / 03.01.2018

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за 2017 год  / 03.01.2018

-->