Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» за 2017 год

8 января 2018 г.

© Центральный аппарат

В 2017 году специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» (с сетью филиалов на территории 30 субъектов Российской Федерации) проанализировали почти 1 миллион образцов подкарантинной продукции и около 100 тыс. образцов подкарантинных объектов. Всего проведено почти 1 437,5 тыс. экспертиз, что на 143,7 тыс. экспертиз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В результате проведенных экспертиз выявлен 51 вид карантинных вредных объектов в 26 630 случаях (на 2,9 тыс. случаев больше, чем в 2016 году).

Из выявленных карантинных вредных объектов: 26 видов карантинных вредителей в 

8 682 случаях, 6 видов грибных заболеваний в 40 случаях, 3 вида бактериальных заболеваний в 78 случаях, 3 вида вирусных заболеваний в 37 случаях, 2 вида нематод в 2 533 случаях, 11 видов сорных растений в 15 266 случаях.

В рамках обеспечения контрольно-надзорных мероприятий Территориальных управлений Россельхознадзора проведено 110 534 экспертизы. В результате проведенных экспертиз выявлено 45 видов карантинных вредных организмов в 9 510 случаях.

На территории 28 субъектов РФ при проведении обследований на посевах и посадках с/х культур в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС выполнено 35 663 лабораторных исследования по 65 видам вредных организмов. В результате проведенных исследований выявлено 34 вида карантинных вредных организмов в почти 4,0 тыс. случаях обнаружения.

Плановые показатели по Государственному заданию выполнены в полном объеме. 

Научные работы в соответствии с планом, утвержденным Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, выполнены по следующим основным направлениям:

- Проведение анализа фитосанитарного риска.

- Оценка фитосанитарных рисков, связанных с импортируемой, экспортируемой и перемещаемой растительной продукцией.

- Разработка и совершенствование методов выявления и идентификации карантинных и других вредных организмов.

- Исследования по разработке и совершенствованию фитосанитарных мер по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов на территории РФ.

- Научные исследования в области обеззараживания подкарантинной продукции.

- Разработка межгосударственных стандартов и стандартов организации в области карантина растений.

- Повышение эффективности феромонных ловушек для выявления карантинных вредителей за счет усовершенствования процесса синтеза, повышения чистоты веществ и сочетания аттрактивных компонентов.

- Создание и поддержание референтных фондовых коллекций.

План научных работ специалистами ФГБУ «ВНИИКР» в 2017 году полностью выполнен и перевыполнен: подготовлено 240 работ, что на 11 работ больше по сравнению с 2016 годом, из них 76 работ выполнены в соответствии с Государственным заданием на проведение прикладных научных исследований. 

Научно-исследовательские работы, выполненные в рамках государственного задания, зарегистрированы в единой государственной информационной системе учета. 

В соответствии с решением Комиссии ЕЭК ежедневно проводится сбор и обработка информации, поступающей от территориальных управлений Россельхознадзора об объемах отгружаемой растительной продукции, происхождением из Республик Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения в Российскую Федерацию и выявленных нарушениях.

Ежедневно ведется сбор и обработка информации, поступающей в ФГБУ «ВНИИКР» из территориальных управлений Россельхознадзора, об объемах отгружаемой подкарантинной растительной продукции, следующей транзитом по территории стран ЕАЭС в Российскую Федерацию, а также ввезенной на территорию Российской Федерации из стран ЕАЭС для последующего направления в третьи страны.

(На основе полученной информации составляются таблицы по итогам месяца, а также таблицы с нарастающим итогом, по следующим критериям: общий ввоз подкарантинной продукции (по наименованию продукции; нарушения, выявленные при ввозе подкарантинной продукции из стран ЕАЭС). 

В соответствии с планом работ специалисты ФГБУ «ВНИИКР» готовят большой объем справочной и аналитической информации: 

- сбор и обобщение информации, поступающей из территориальных управлений Россельхознадзора об обнаружениях карантинных вредных организмов при внутрироссийских перевозках различных видов подкарантинной продукции и принятых мерах;

- сбор и обработка информации, подготовка справочника по карантинным фитосанитарным зонам, установленным на территории РФ; 

- подготовка информации по обнаружениям КВО в различных видах подкарантинной продукции и принятым мерам для сайта ФГБУ «ВНИИКР» и сайта Службы.

Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» занимаются подготовкой проекта национального доклада о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ. 

В 2017 году в учреждении создана аспирантура. Реализуемая ФГБУ «ВНИИКР» образовательная программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре проводится по направлению подготовки 35.06.01 – Сельское хозяйство и профилю направления подготовки 06.01.07 – Защита растений. Программа третьего уровня высшего образования завершается защитой квалификационной работы, выдается документ о получении образования в аспирантуре и присваивается квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

Пересмотрены 3 стандарта организации, впервые разработаны 8 стандартов организации, а также разработаны окончательные редакции 3-х проектов межгосударственных стандартов.

В 2017 году проведено 30 потоков (вместо запланированных 21-го потока) курсов повышения квалификации специалистов Россельхознадзора в области карантина растений. По плану необходимо было обучить 239 специалистов, обучено – 471. 

Курсы повышения квалификации прошли:

   - 190 специалистов из референтных центров и ветеринарных лабораторий             Россельхознадзора; 

- 144 специалиста из территориальных управлений Россельхознадзора; 

- 114 специалистов из филиалов ФГБУ «ВНИИКР»;

  - 10 специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области;

- 10 специалистов из департамента АПК и КФХ по Белгородской области 

         -  3 специалиста из ООО «ДЕЗЦЕНТР УФА».

Индивидуальные стажировки прошли: в испытательном экспертном центре ФГБУ «ВНИИКР» - 136 специалистов, в Пятигорском филиале ФГБУ «ВНИИКР» - 17 специалистов.

Проведены испытания феромонов для 27 видов насекомых, произведенных в ФГБУ «ВНИИКР» на территории России, Болгарии, Польши и КНР. 

Произведено и отправлено потребителям 120 тысяч феромонных и цветных ловушек, из них 22 тысяч ловушек отправлено за рубеж. На территории РФ выявлен 5261 случай обнаружения КВО с помощью феромонных и цветных ловушек производства ФГБУ «ВНИИКР». Синтезированы и реализуются 7 новых феромонов насекомых.

Разработаны 5 новых методики и проектов методик синтеза феромонов и 2 методики по применению феромонов. Разработаны 2 методики по выявлению и идентификации КВО.

Скорректирована «Программа по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2016-2018 гг.».

Успешно развивалось международное сотрудничество в сфере карантина растений. Сотрудники ФГБУ «ВНИИКР» в качестве официально номинированных членов принимали участие в работе 11 групп экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР), координацию которых осуществляет Рабочая группа ЕОКЗР по фитосанитарным регламентациям. Заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР» Наталья Шероколава участвовала в проведении двух заседаний Исполнительного комитета ЕОКЗР (апрель, сентябрь) в качестве вице-президента ЕОКЗР.

В 2017 году ФГБУ «ВНИИКР» посетили делегации: глава компании «WITASEK» (Австрия); делегация Министерства сельского хозяйства Республики Сербия; эксперты в области фитосанитарии и представители Чайного бюро Республики Шри-Ланка.

Выполняя функции Секретариата Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ, ФГБУ «ВНИИКР» в соответствии с Решением Координационного совета провел на своей базе VI заседание Совета в сентябре 2016 года.

10-12 октября 2017 года на базе ФГБУ «ВНИИКР» прошло заседание группы экспертов ЕОКЗР/МОББ по агентам биологической борьбы.

По заданию Россельхознадзора специалисты ФГБУ «ВНИИКР» участвовали в проведении предотгрузочного мониторинга подкарантинной продукции в Бельгии, Шотландии, Италии, Сербии, Греции, Словакии, Турции, Судане, Испании, Голландия, Австрии, Грузии, Франции. Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» в 2017 году приняли участие в 64 зарубежных мероприятиях, среди которых: 12-я сессия Комиссии по фитосанитарным мерам в Республике Корея; переговоры с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР; 6-е заседание Российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и пищевой безопасности; переговоры по снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционных сферах между Россией и Китаем; XV заседание Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в г. Казань; 13 мероприятий Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР), включавших в себя заседания Исполкома ЕОКЗР, Рабочей группы по фитосанитарным регламентациям, 11 групп экспертов и 12 международных совещаний, семинаров и конференций; 1 стажировка в Италии; рабочая поездка в Швейцарию в рамках Соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «ВНИИКР» и Женевским институтом естественной истории; экспедиционные исследования в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Колумбии в целях сбора гербологического и энтомологического материала.

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», закупки ФГБУ «ВНИИКР» в 2017 г. осуществляло на основании указанного закона, а также на основании утвержденного и опубликованного Положения о закупке товаров, работ, услуг, в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Отделом закупок было проведено конкурентных процедур 410 и заключено около 1400 договоров (в том числе с единственными поставщиками). 

Популяризируя свою деятельность, ФГБУ «ВНИИКР» уже несколько лет подряд остается на лидирующих позициях во взаимодействии с общественностью и СМИ. Выпущено 4 новых номера специализированного журнала «Карантин растений. Наука и практика», подготовлено 2 новых буклета об основных направлениях деятельности ФГБУ «ВНИИКР» и его филиалов, чрезвычайно востребованы материалы уникального образовательного проекта «Видеопедия. Карантинные объекты», визуализирующего Перечень карантинных объектов и признанного учебным пособием во многих профильных учебных заведениях. Создан новый презентационный видеофильм на русском и английском языках о новейших достижениях ФГБУ «ВНИИКР». 

ФГБУ «ВНИИКР» продолжает выполнять поставленные перед ним задачи в области карантина растений по обеспечению деятельности Россельхознадзора.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Итоги

Ключевые слова: Фитоконтроль, Итоги деятельности

Новости по теме

О предстоящем проведении семинара в Якутске по вопросу обеспечения качества и безопасности зерна и карантина растений  / 22.08.2018

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям за I полугодие 2018 года  / 06.08.2018

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Томской области за I полугодие 2018 года  / 31.07.2018

О деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) за I полугодие 2018 года  / 30.07.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за I полугодие 2018 года  / 25.07.2018

Об итогах деятельности и результатах работы Управления Россельхознадзора по Республике Коми за II квартал 2018 года  / 23.07.2018

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за I полугодие 2018 года  / 19.07.2018

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за I полугодие 2018 года  / 18.07.2018

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за I полугодие 2018 года  / 18.07.2018

О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИКР» за июнь 2018 года  / 11.07.2018

-->